2012 год во многом станет решающим для томских шахматистов

В 2011 году Борису Шайдуллину присвоено звание международного организатора ФИДЕ (Международная шахматная федерация со штаб-квартирой в Афинах). Еще одним обладателем такой лицензии в Сибири является лишь президент шахматной федерации ХМАО Василий Филипенко

В конце мая в Томске планируется провести турнир «Мемориал им. Измайлова», на который зовут самого Анатолия Карпова. В первых числах апреля команда «Томск-400» ­сыграет на чемпионате России при поддержке ОАО «Томскнефть», победа в котором откроет томичам дверь на европейский турнир. Появится шанс поддержать престиж Томска на шахматной арене и у новых звездочек – юные спортсмены получат шанс проявить себя на детском чемпионате России, который пройдет уже в апреле. Новая смена у маститых гроссмейстеров растет во многом благодаря программе по популяризации «королевской игры», которая реализуется в регионе.

Томская шахматная академия надеется, что, несмотря на смену руководства области, развитие этого вида спорта у нас будет продолжаться столь же активно.

Думай на два хода вперед

Впервые идея широкого развития в Томской области шахматного образования прозвучала еще в 2006 году, а в 2009 году на совете территорий главы районов обсуждали пути выхода области из экономического кризиса, и вдруг губернатор Виктор Кресс заговорил о шахматах, дав распоряжение обустроить шахматные классы в каждом населенном пункте. Смена темы была не случайна – ни одна интеллектуальная игра в мире не развивает так креативное мышление, как это делают шахматы.

Сегодня в 300 из 400 школ области уже преподают шахматы во 2-х классах. По мнению депутатов и общественников, лоббирующих закон о внедрении шахматного образования, эта стратегическая игра не просто открывает детям возможность для творчества, но также тренирует память, развивает воображение, логическое мышление, вырабатывает способность трезво оценивать свои способности и формирует характер.

Сначала было решено пригласить в школы профессиональных шахматистов, но из этого ничего не вышло. Оказалось, что гроссмейстеры и мастера, прекрасно разбираясь в своей теме, не могут объяснить школьникам, в чем же собственно состоит суть игры, поскольку дети – это очень спе­цифичная аудитория. Тогда организаторы шахматного образования поняли, что из детей вовсе не обязательно растить чемпионов, им достаточно объяснить, как ходят фигуры, и заинтересовать. А эта задача вполне по плечу школьному учителю.

Самым знаменитым достижением томичей считается победа над французским клубом NAO Chess Club, в котором играли лучшие шахматисты мира, такие как Крамник и Грищук. По правилам, после третьей подряд победы в турнире кубок европейских чемпионов навсегда присуждается победителю. Команда «Томск-400» в 2005 году обошла NAO, который уже имел за плечами две победы. Основательница парижского клуба Нахед Оджех после поражения в этой схватке полностью сменила состав NAO.

 

– Я был на таких уроках. Объясняя, как ходит слон, учитель тут же переключался на рассказ про индийских и африканских слонов, а ребятишки, открыв рот, ждали, когда учитель перейдет к королю. На таких занятиях сразу видно, кому это интересно, именно из таких детей впоследствии получаются гроссмейстеры, – рассказывает директор Томской шахматной академии Борис Шайдуллин.

Глава Томской шахматной академии считает, что общественное мнение, которое прежде не особо жаловало «королевскую игру», в последние годы радикально изменилось. Если прежде родители куда охотнее отдавали детей на карате, мотивируя это тем, что их чадо должно уметь себя защитить, то теперь бытует мнение о том, что в первую очередь ребенок должен развивать интеллект, а потом уже все остальное. Популяризации шахмат также способствовало развитие интернет-технологий, которые вдохнули в эту тысячелетнюю игру новую жизнь.

– Человечество до конца не осознавало истинную глубину этой игры и только сейчас начало понимать ее суть. Шахматы оказались наиболее восприимчивыми к особенностям сетевого общения, и сегодня выдающиеся шахматисты могут играть онлайн с новичками. Кроме того, в Интернете есть огромные базы данных, где записаны все партии и ходы лучших гроссмейстеров мира, – отмечает Шайдуллин.

Руководство томской ДЮСШ № 7 даже ведет переговоры с ­ТУСУРом о разработке специальной компьютерной программы дистанционного шахматного обучения, ориентированной на детей-инвалидов и жителей отдаленных районов. В то же время лидеры томского шахматного движения признают, что система дополнительного шахматного образования в регионе сильно хромает. Специальные спортивные школы есть только в Томске, Северске и Томском районе. Возможность создания шахматной школы в Стрежевом рассматривается, однако окончательной договоренности в этом вопросе пока не достигнуто.

– Мы столкнулись с проблемой нехватки педагогов. В Томске всего-навсего два гроссмейстера и пять мастеров. Поэтому сейчас главная задача – создать на базе ТГПУ центр подготовки профессиональных шахматных педагогов, – отметил Шайдуллин.

Отщипните от футбола

– На футбол 200 млн нашли, а толку от этого? – рассуждает Борис Шайдуллин. – «Томь» как была в хвосте турнирной таблицы, так и осталась. А наша команда «Томск-400» уже четыре раза завоевывала титул чемпиона России и дважды – Кубок Европы! И не стоит забывать, что мы выполняем еще и образовательные функции.

По его словам, томская шахматная дружина сейчас переживает свой расцвет, чему во многом способствовало возвращение Сергея Карякина, который считается вторым шахматистом России после Крамника. Кроме него Томск будут представлять обладатель Кубка мира Руслан Пономарев, чемпион России Александр Мотылев, сильнейший шахматист Молдавии Виорел Бологан, чемпион Азии среди юношей Эрнесто Инаркиев и гроссмейстер Денис Хисматуллин – выпускник Уфимского нефтяного института. Большие шансы в 2015 году попасть в звездную команду имеет также 10-летний Захар Александров, победитель международного турнира Moscow Open и призер бразильского чемпионата мира, на которого возлагают основные надежды в предстоящем детском чемпионате России. Кроме Захара честь Томска будут защищать Оюна Эрдыниева, Сергей Фитяк и Ирина Петрухина – все учащиеся томской шахматной школы.

В то же время Борис Шайдуллин опасается, что Томск рискует в ближайшие два года потерять статус шахматного авангарда России. Все больший интерес к этой игре проявляют Якутия, Псковская область и особенно ХМАО, который вкладывает в развитие шахмат средства, не сопоставимые с томскими затратами. Однако Томская шахматная академия надеется, что новый глава региона сохранит достижения прежней администрации и также окажет содействие региону в развитии шахматного спорта, поскольку Томск уже известен в мире своими шахматными достижениями, и если город потеряет свои позиции, он потеряет свое лицо.

Руководство шахматной академии в ближайшие дни направит письмо на имя губернатора Томской области Сергея Жвачкина с просьбой оказать содействие развитию томских шахмат.

Справка

Как только в Томске появился первый за Уралом университет, здесь сразу собрался интеллектуальный потенциал, и уже в начале XX века Томская губерния была на передовых шахматных позициях среди регионов Сибири. Однако шахматному бренду Томск обязан прежде всего двум шахматистам: профессору Томского университета Михаилу Тронову, который был одновременно ведущим гляциологом страны и шахматным композитором с мировым именем, а также Петру Измайлову, который к моменту завершения учебы в томском университете уже имел титул чемпиона России.

В свое время мэрия Томска выделила отдельное здание для организации шахматного клуба. Позже, в 1998 году, глава региона Виктор Кресс учредил Кубок губернатора, на базе которого была сформирована первая профессиональная шахматная команда.

Борис Шайдуллин:

«Только в начале 1990-х мы нашли в архивах дело Измайлова. В тридцатые его обвинили как распространителя идей троцкизма и расстреляли. Немного подумав, мы решили организовать турнир в честь этого шахматиста. С тех пор вот уже 15 лет турнир имени Измайлова проводится в Томске и является самым масштабным шахматным состязанием в Сибири».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *