Этим летом все едят фондю!

Тем, кто хоть раз в жизни пробовал фондю, совершенно очевидно, что это блюдо как нельзя лучше сочетается с нашим климатом. Для мороза больше всего подходит классическое фондю – сырное, с кусочками поджаренного мяса и сухариками. Летом фондюшницу и грелку нужно брать с собой на пикник, и это блюдо сплотит и насытит дружную проголодавшуюся на свежем воздухе компанию ничуть не хуже шашлыков. Кстати, есть фондю масляное: в кипящее растительное масло опускаются кусочки мяса, и они поджариваются мгновенно. Тем, кто коротает лето в городе, можно освежиться фруктовым фондю в кафе, которое носит имя этого блюда, – «Фондю».

Изобретение пастухов

История фондю насчитывает почти семь столетий. По одной из версий это яство появилось в Швейцарских Альпах, куда на заливные луга пастухи надолго угоняли стада овец. С собой они брали сыр, хлеб и вино. Сыр и хлеб со временем черствели, белое вино выдыхалось, а холодными ночами в горах так хотелось погреться около костра и подкрепиться горячей сытной пищей…

Идея родилась сама собой: кусочки сыра сложили в котел, добавили вина, немного муки и подогрели все это на огне в котелке. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Вряд ли в те далекие времена можно было предположить, что изобретение, получившее название «фондю» (от французского слова fondre – «таять»), со временем превратится в самый настоящий ритуал, сближающий людей.

Типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома. Затем стали появляться вариации фондю в других странах. В Китае пельмени начали обмакивать в бульон, во Франции – опускать мясо в кипящее оливковое масло, в США изобрели сочетание фруктов, бисквита и растопленного шоколада. В России фондю появилось в 90-е годы.

Фондю – это модно

В Томске мода на фондю началась с открытия кафе с одноименным названием на ул. Усова, 44. Тогда, как вспоминают хозяева «Фондю», наборы для приготовления знаменитого швейцарского блюда в наших магазинах еще не продавались. Первые клиенты приходили в кафе в основном для того, чтобы попробовать экзотическое блюдо. Новинка томичам пришлась по вкусу, и спустя некоторое время еще одно «Фондю» открылось на ул. Беленца,14.

 

Замечательное обслуживание, весь персонал очень внимателен и вежлив. Хочется ходить сюда все время.

Из книги отзывов кафе «Фондю».

 

Европейские блюда

Гостеприимство, простота и уют – отличительные черты европейских кафе. «Фондю» – это уголок гастрономической Европы в Томске. Кроме изюминки заведения – фондю – в меню большой выбор и других блюд европейской кухни из мяса, рыбы, морепродуктов. Блинчики с форелью, стейки, цыпленок под апельсиновым соусом, шашлычки, разнообразные десерты – все яства красиво подаются, обладают замечательным вкусом и стоят недорого. Есть в «Фондю» и специальные меню для банкетов и фуршетов. Для любителей домашних булочек – свежая выпечка: пицца, пирожки, слойки, хлебцы. Любые блюда можно заказать на вынос.

 

Я снова к вам вернусь. Спасибо за очень высокий уровень.

Из книги отзывов кафе «Фондю»

 

Праздники вместе с кафе

В кафе «Фондю» вас всегда поздравят с любимыми праздниками: с Днем святого Валентина, с Днем защитника Отечества, с Международным женским днем… В подарок вы получите бокал шампанского или десерт.

 

Профессионализм шеф-повара не оставил равнодушным, приятно удивил.

Из книги отзывов кафе «Фондю»

 

Меню в Интернете

С меню кафе «Фондю» очень скоро можно будет познакомиться в Интернете. Вот этот адрес: www.fondu-cafe.ru. Следите за новостями и акциями любимого кафе!

 

Это определенно лучшее кафе в городе. Очень уютная и приятная атмосфера. Отличный официант и бесподобно вкусные и разнообразные блюда.

Из книги отзывов кафе «Фондю»

 

Популярные фондю

Фондю «Альпийская терраса» – швейцарский сыр, эдам, обжаренные кусочки говядины, свинины, форель и сухарики.

Мраморное фондю с фруктами – молочный и темный шоколад, кофе, виски, фрукты, блинчики.

Автором фондю может стать каждый клиент: для этого нужно заказать сырную массу и другие ингредиенты – шампиньоны, маслины, корнишоны и другие продукты – по вкусу.

Стоимость порции фондю на 2–3 человек – от 210 руб.

 

Белое фортепиано, галерея женских портретов в ретро-стиле фотохудожницы Елизаветы Назаровой – это стильное кафе «Фондю» на ул. Усова, 44. По вечерам в выходные здесь звучит живая музыка – классические произведения для фортепиано исполняет солист Томской филармонии Павел Шинкевич. В будние дни можно услышать джаз. Бывает, к инструменту подходят и сами гости, и тогда получаются импровизированные концерты.

В кафе два зала – для курящих и некурящих. На нижнем этаже – бильярд и бар-караоке.

Оба кафе «Фондю» можно заказать для проведения свадеб, корпоративных мероприятий, семейных праздников, а также для презентаций. Кафе на ул. Усова, 44, может арендовать компания от 20 человек, кафе на Беленца, 14, рассчитано на 15–20 человек. В счет включаются только блюда, заказанные по меню.

 

 

Кафе «Фондю» на ул. Беленца, 14, – уютное место для свиданий влюбленных пар и семейного отдыха. Здесь звучит красивая романтическая музыка, а столики влюбленных всегда украшают горящие свечи.

Главное блюдо заведения, кстати, очень сближает пару: так уж устроено фондю, что котелок общий, и они смотрят уже не в тарелку, а в глаза друг другу.

 

Любовь Шевченко

Фото: Роман Дваладзе

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − два =