Деньги
20.01.2017

2017 год для России: кризис, стагнация или развитие?

Статей на сайте: 15211

Григорий Шатров

tnews870_10

Прогнозы МВФ для экономики России – 1,1% роста за 2017 год и 1,2% – за 2018 год.

Прогнозы бывают верные, неверные и научные. Экономические и политические прогнозы давно не напоминают примитивное гадание на кофейной гуще. Предсказание будущего стало мощной индустрией поставки обществу и бизнесу информации для анализа. Впрочем, спрос на пророчества никогда не иссякал, и желающих заглянуть за горизонт всегда было предостаточно. Вот и 2017 год начался с большого количества прогнозов – близких к реальности и не очень. Как ни крути, предсказания формируют образ будущего и даже влияют на него. «ТН» с помощью прогнозов специалистов попробовали предположить, как для нас сложится 2017 год.

Весь мир – зрители

Нас ждет не просто интересный, а уникальный год. На фоне столетнего юбилея знаковых для страны исторических дат должно произойти множество увлекательных событий. Во внешней политике эксперты прогнозируют сближение позиций России и США. Главной темой года станет непростой диалог президентов Путина и Трампа. На наших глазах развернется срежессированный по всем законам политического жанра спектакль. Следить за ним будет весь мир. Причем предполагается, что его риторика будет напоминать деловые переговоры, а не завуалированные дипломатические рауты политиков.

Ложкой дегтя могут стать возможные попытки Трампа изменить позиции Кремля посредством незатейливого торга. Мы вам сближение, вы нам – отступные! Но Владимир Путин более опытный политик и искусный переговорщик. Он не сделает ключевые контуры взглядов России по Ирану, Сирии или курс на сближение с Китаем разменной монетой, а предложит другие приемлемые компромиссы. Кстати, не только интересы своих государств, но и личные отношения в тройке мировых лидеров Путин – Трамп – Си Цзинпин будут важны для архитектуры нового миропорядка. Именно эта троица будет определять повестку наиболее значимых процессов на планете. Идейной платформой нового мировоззрения станет многополярный мир.

Европа жаждет перемен

Еще одним важным событием года станут выборы во Франции, Германии и Нидерландах. Их результаты могут кардинально изменить политическую и экономическую ситуацию в Европе. Сильны позиции евроскептиков – убежденных противников Евросоюза. Их лозунги просты и понятны, основаны на национализме и ином понимании интеграции европейцев. Последствия их прихода к власти могут быть катастрофой с точки зрения сторонников объединения в ЕС.

Признание Крыма в составе России в случае победы на президентских выборах во Франции Марин Ле Пен – мелочь. А вот в случае проигрыша Ангелы Меркель в Германии Евросоюз обречен на цепную реакцию распада. Возможно, здание ЕС рухнет прямо на наших глазах. А на его обломках возникнет другая Европа. По мнению экспертов, для России это может иметь позитивное значение: отмена санкций, восстановление былых экономических отношений. Итальянский пармезан, польские яблоки и испанский хамон получат шанс возвратиться на российский прилавок.

Неспокойно будет и на Украине. Специалисты предрекают обострение борьбы за власть, хотя масштабные боевые действия в Донбассе маловероятны. А вот в Сирии эксперты предрекают замирение власти и оппозиции на большей части страны и усиление борьбы против ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), в том числе в Ираке.

Так что всех интересующихся политикой трудно будет оторвать от телевизора и вытащить из Интернета: новостей будет много.

Всемирный банк прогнозирует цену на нефть в 2017 году в размере 55 долларов за баррель.

Метод ромашки

Оценка развития экономики может служить соломой, которая смягчит падения. К примеру, итоги прошлого года в сфере кредитно-денежной политики в России выглядели лучше прогнозов. В прошлом году в Центробанке говорили о возможности быстрого восстановления экономики без угрозы инфляции, если цена на нефть составит 55 долларов за баррель. Но нефть почти весь год была дешевле, а прогноз все равно сбылся. Следуя тенденции, глава Центробанка Эльвира Набиуллина ожидает в 2017 году годовой прирост ВВП на уровне 1–2% и не исключает дальнейшего роста международных резервов. В 2016 году они выросли на 9,34 млрд долларов и составили 377,74 млрд.

Специалисты прогнозируют небольшой подъем экономики России, что не сильно, но все же отразятся на толщине кошельков россиян. Рост экономики аналитики связывают в том числе с повышением нефтяных котировок – это приведет к положительной динамике ВВП и замедлению инфляции. Но даже при таком радужном развитии событий не стоит исключать пессимистический сценарий. Ведь экономика еще не оправилась от внешнего давления, а высокий уровень инфляции привел к снижению доходов населения.

Некоторые аналитики уверены, что часть западных санкций отменят уже летом 2017 года. Европейские страны давно потеряли единство в данном вопросе, а значит, продления на новый период может и не произойти. Небольшое, но положительное изменение ожидается на нефтяном рынке. Постепенное сокращение нефтедобычи приведет к снижению предложения, а именно оно отвечает за регулирование цен. Черное золото зафиксируется на отметке около 60 долларов за баррель.

Известный финансист Алексей Кудрин видит в подобных тенденциях выгоду. По его мнению, как только правительство начнет бережно расходовать резервы и вкладывать средства только в определенные отрасли экономики, финансовое положение в стране стабилизируется. Это поз-волит Центробанку несколько понизить ключевую ставку, и кредиты для реального сектора станут доступнее. Следовательно, хозяйство преодолеет стагнацию и перейдет в плоскость развития.

Без ложки дегтя никуда: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал «затянувшийся паралич кредитов» и нехватку инвестиций главными проблемами экономического развития страны. Вкупе это может спровоцировать риск технологического отставания.

Самый популярный прогноз – ВВП России может начать расти на 2% в годовом выражении уже во втором полугодии.

Внешние инвесторы и международные кредитные учреждения почти единодушны – 2017 год покажет рост российской экономики. ВВП прирастет на 1–1,7%. Далековато до Китая и Индии с их ростом от 5 до 7% в год, но все же. Предел мечтаний для нынешнего правительства – 3,5–4% роста.

Рубль тоже должен порадовать россиян: рост котировок и укреп-ление российской валюты сделали привлекательным объектом инвестирования недвижимость. Население перестает рассматривать деньги как средство сбережения и начинает покупать жилье. По оценкам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, объем ипотеки может составить рекордные 1,7–1,8 трлн руб-лей. Это не только оживит рынок недвижимости, но и станет стимулом для строительного сектора.

Поживем – увидим

Даже экстрасенсы согласны с прогнозом материальных специалистов: святая Матрона и Ност-радамус с Вольфом Мессингом единодушны – год будет непростым, но он станет новым этапом развития не только России, но и всего человечества. Астролог Павел Глоба уверен: кризис вскоре достигнет своего апогея, и ситуация в стране стабилизируется.

Сбудутся ли все эти предсказания? В целом все благоприятно для нормальной жизни. Нарушение политической стабильности страны в 2017 году возможно лишь при условии резкого падения экономики. Это может про-

изойти, если цена на нефть снизится до 20 долларов за баррель. Но в таком случае и без мнений экспертов всем все станет понятно.

«В 2017 году заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − = 74