«Недавно покупала на рынке картофель, овощ с зелеными боками не брала, так как знаю, что в нем скопился соланин. Продавец стала возмущаться, и меня удивило, что часть очереди ее поддержала, уверяя: позеленевший картофель не вреден, его тоже можно есть. Может, на самом деле заблуждаюсь я?
Марина Стасенко»
Галина Гребенникова, директор Томской областной ветеринарной лаборатории:
– Вы совершенно правы: картофель с зелеными пятнами есть не рекомендуется, потому что клубни содержат соланин – это токсическое вещество, которое в случае передозировки вызывает пищевое отравление. (В растительных клетках содержится хлорофилл, который на свету в ходе химической защитной реакции и вырабатывает соланин. При этом процесс неизбежен и при природном освещении, и при искусственном).
Соланин – это нестойкое вещество, в процессе варки оно разрушается. Поэтому, если у картофеля немного зазеленел бочок, то эту часть можно отрезать, а овощ сварить: не запечь или пожарить, а именно сварить, чтобы в процессе термической обработки соланин перешел в жидкое состояние и вместе с кипятком был слит. В том случае, если зелень уже насыщенная и довольно обширно распространена, картошку надо выкинуть.
Чтобы спасти картофель от неблагоприятных химических процессов, нужно соблюдать условия хранения овощей: убирать со света или хотя бы накрывать темной тканью. Кстати, семенной картофель с позеленевшими боками можно использовать для посадки.
При изготовлении сахарной браги рекомендуется добавлять в неё мелко протертый картофель, ибо он содержит полезные для нормальной жизнедеятельности дрожжей вещества. ВОПРОС: можно ли использовать для этого картофель, у которого под кожурой появилась зелёная прослоечка?