Не все то мед, что сладко

Статей на сайте: 14540

Не ошибиться в выборе помогут эксперты

Осень – период медовых ярмарок, на которых можно запастись главным народным средством от всех болезней. Гречишный, таежный, горный – продавцы наперебой расхваливают свой товар. Цены на мед нынче немалые, потому к покупке надо подойти особенно серьезно.

Журналисты купили 15 баночек меда в разных торговых точках города: в магазине шаговой доступности, в торговой сети, в павильоне с алтайской продукцией, на рынках (от томских пасечников). Образцы передали на экспертизу заведующей отделом ветеринарно-санитарной экспертизы ОГУ «Томская ветлаборатория» Валентине Киселевой.

Сначала я, как обычный потребитель, оцениваю мед по органолептическим показателям: определяю аромат, вкусовые качества, – говорит Киселева. – Далее физико-химические исследования: важно посмотреть количество редуцирующих сахаров и сахарозы, что поможет «снять маску» с фальсификата. Принципиальное значение имеет диастазное число: есть норма, и если показатель ниже, такой мед менее полезен.

При помощи прибора рефрактометра эксперт узнает о содержании в меде влаги.

Так можно узнать, в каком виде собирали продукт. Если владельцы пасеки дождались, когда все рамочки будут запечатаны, значит, пчелы совершили свою работу. К сожалению, встречаются случаи, когда в продаже реализуют несозревший (не очень полезный) мед.

Серия химических реакций, итоговая формула – и эксперт готов огласить оценку качества медовой продукции.

1-е место: мед из Алтайского края (мы представляли специалисту два образца, приобретенных в разных торговых точках и у разных производителей). У этих проб оказалось самое высокое диастазное число. На Алтае доминирует гречишный мед – самый богатый ферментами, дополняет эксперт.

2-е место: мед томских пасечников – из 8 образцов 7 отошли без замечаний, но диастазное число оказалось чуть ниже, чем у продукта соседей. Эксперт объясняет: Томская область богата разнотравьем, и в таком меде диастазное число всегда пониже. Один образец не прошел по влаге – мед собрали незрелым.

3-е место: мед из отдаленных регионов. Среди наших образцов было три баночки из города Ивантеевка (мед этого производителя встречается во многих магазинах Томска). Качество меда по химическим показателям оказалось скромным – диастаза самая низкая, в одной из банок мед несозревший.

4-е место: мед, купленный в торговой сети. Среди двух одинаковых по документам образцов один оказался фальсифицированным. «В одной из банок медом даже не пахнет, – комментирует эксперт, – химический анализ показал – это сахара, не имеющие никакого отношения к меду».

 Слово – эксперту

– Чем ближе к производителю, тем больше шансов приобрести качественную продукцию. Если вы намерены запастись на зиму медом, делайте это сейчас, пока пасечники предлагают товар из первых рук. Не рекомендую откладывать покупку меда еще и потому, что зимой на рынках и в магазинах часто встречается мед в жидком виде. От таких покупок советую воздержаться: если мед не засахарился, значит, его либо растопили (это плохо, при обработке он теряет свои свойства), либо он ненатуральный. Настоящий мед (без примесей) густеет через месяц-полтора после сбора.

 

Какой мед полезнее?

Светлый мед – весенний, более темные оттенки – результат сбора пыльцы в бурный период цветения. Пользы больше в темных сортах, но детям и людям, склонным к аллергии, лучше употреблять светлые сорта.

 

Как проверить при покупке

Наклоните банку, помешайте содержимое, тогда можно почувствовать аромат.

Пробуйте! У натурального продукта терпкий вкус, возникает легкое жжение на языке.

Медовая нить течет беспрерывно.

Несозревший мед в емкости слоится.

Слои разного цвета – показатель того, что два или три сорта слили в одну емкость.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =