Радуемся жизни вместе

Перед игрой представитель ОАО «Томскнефть» ВНК в Томске Евгений Дьяченко демонстрирует главный приз соревнований

В Томске прошел турнир по боулингу для людей с ограниченными возможностями

 

Турнир по боулингу для людей с ограниченными возможностями прошел в развлекательном центре «Fакел» 24 ноября. Организованный при содействии компании «Томскнефть» ВНК, он был приурочен к предстоящей Декаде инвалидов.

Различные мероприятия для людей с ограниченными возможностями проводятся в центре «Fакел» не первый год. Он изначально планировался как социально ориентированное развлекательное заведение – на входе в клуб устроены пандусы, есть лифт, который поможет гостям-инвалидам без труда подняться на второй этаж, специально оборудованные туалеты. Однако нынешний турнир отличается масштабностью. Поучаствовать в состязании организаторы пригласили общества слепых, глухих, с ограничениями по движению, инклюзивного образования. На призыв откликнулось 15 организаций из Томска и Северска.

– Раньше мероприятия проводились в определенном формате, например, только для воспитанников детдомов, – рассказывает директор развлекательного центра «Fакел» Софья Тенигина. – Сегодня мы решили не устанавливать рамок, прийти может любой.

Организаторы продумали все до мелочей: если кто-то из участников устанет, он может присесть на диван, подкрепиться пирожком и соком, а затем продолжить игру. Те, кто пришел на турнир не играть, а просто отдохнуть, могут посмотреть фильм «Брестская крепость» в кинозале центра.

 

Сбить все!

Перед началом состязаний тренер объясняет участникам правила, затем команды инвалидов из 5–6 человек начинают соревноваться. Некоторые уже играли в боулинг, но многие гости турнира – новички. Одна из таких – Мария Сидорова из общественной организации родителей и опекунов инвалидов детства «Незабудка». В боулинге впервые, но уверена в своих силах. Главное, говорит, чтобы шар попался счастливый.

– Сейчас будет! – восклицает она и ловко сбивает заветным светло-бордовым шаром № 7 все десять кеглей.

После двухчасового состязания первое место и золотой кубок получает команда северского отделения Всероссийского общества инвалидов. Остальным командам достаются поощрительные призы – футболки, бокалы, а представительницам общества «Здоровье – мотор» вручают маленькую деревянную кеглю – как самой женственной команде.

– Судить было очень трудно, – замечает председатель Томской федерации боулинга Артем Максимов. – На лицах игроков столько счастья, когда они сбивают хотя бы одну кеглю, что не знаешь, какая команда более достойна победы.

 

Главное – общение

Участники турнира убеждены: главное – не победа. Гораздо важнее для них то, что представители разных обществ инвалидов смогли встретиться в комфортной обстановке, пообщаться друг с другом, потренироваться.

– Ведь в обществах инвалидов часто нет нормальных спортзалов, – сетует председатель общества «Незабудка» Зоя Фомичева. – Например, у нас зал – маленькая комнатка, где помещается всего три человека. А ведь физические упражнения для инвалида – это едва ли не самый действенный метод терапии. Поэтому турнир, устроенный «Томскнефтью», стал для наших подопечных настоящим событием, и замечательно, что он теперь будет проводиться ежегодно.

Помощь ОАО «Томскнефть» ВНК не ограничивается проведением развлекательных мероприятий в рамках Декады инвалидов. Компания регулярно направляет денежные средства на поддержку обществ людей с ограниченными возможностями.

– Мы всегда стараемся помогать людям, даже в условиях кризиса, – говорит представитель ОАО «Томскнефть» ВНК в Томске Евгений Дьяченко. – География помощи обширна: стараемся охватить северные районы, областной центр. Так, Томскому отделению Всероссийского общества слепых недавно были перечислены средства, которые пошли на приобретение средств технической реабилитации – говорящих будильников, тростей, специальной бумаги для письма по Брайлю. Грант также получил реабилитационный центр Александровского района. В декабре «Fакел» планирует организовать новогоднее развлекательное шоу для социально незащищенных детей – мы непременно поддержим это мероприятие.

 

Мария Сидорова из общества родителей и опекунов инвалидов детства «Незабудка» в боулинге впервые, но уверена в своих силах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *