Прекрасное далеко

Во что город предлагает инвесторам вкладывать деньги  

Девять приоритетных инвестпроектов Томска представила мэрия на конференции «Экономика нового города». Она проходит в рамках инвестиционных сезонов «iTomsk», куда съехались ведущие эксперты и представители инвесткомпаний из Москвы и Красноярска. Объем предполагаемых инвестиций город оценивает в десятки миллиардов рублей.

– У каждой компании есть отдел маркетинга, почему его не должно быть у города? – объясняет смысл встречи вице-мэр Егений Паршуто.

Его доклад был основным на круглом столе «Модель нового города: инвестиции в рамках частно-государственного партнерства». Потенциальным инвесторам зам. мэра в цифрах обрисовал город, которым Томск мог бы стать при успешных вложениях в ближайшие 10–15 лет. По улицам ездили бы скоростные трамваи, появились бы десятки новых детских садов, действовала бы современная система переработки мусора и энергосберегающих технологий.

 Детские сады будущего

– Более 40 новых детских дошкольных учреждений должно появиться в городе к 2020 году, – Евгений Паршуто акцентирует, что это один из самых значимых проектов для Томска.

В планах мэрии в ближайшие два года построить в городе пять новых детских садов и реконструировать семь старых. На это требуется 1 млрд рублей. Еще 30 садиков, согласно инвестпроекту, должно появиться в Томске в течение грядущих 10 лет. На все вместе нужны вложения порядка 3,7 млрд рублей. При этом приветствуется строительство по новым технологиям. Один из таких пилотных проектов – модульный детский сад из готовых блоков – мэрия уже взяла в разработку.

– Недавно построили садик на 220 мест – это, конечно, хорошо, но мы до сих пор строим по технологиям десятилетней давности, – заметил Паршуто.

 

Вполне реально

Среди приоритетных проектов Томска также обновление сети остановочных пунктов, возрождение парка отдыха «Михайловская роща», создание на территории города четырех промышленных парков и финансово-инвестиционного центра класса «А» под названием «Императорский квартал». Важен для развития Томска, по словам Паршуто, проект малоэтажной застройки пос. Аникино – там планируют построить в ближайшие годы более 10 тыс. домов. Кроме того, мэрия говорит о необходимости создания нового современного мусоросортировочного комплекса.

Наиболее реальный из всех проектов, по мнению зам. мэра – модернизация системы городского освещения. Это дело наименее затратное – в 2011–13 годы на реализацию задумки потребуется порядка 400 тыс. рублей.

– На самом деле все проекты, которые мы сегодня предлагаем, вполне реальны, – утверждает Паршуто.

 

Голубые мечты

Инвесторы соглашаться не спешат. Но интерес проявляют. В рамках конференции «Экономика нового города» мэрия и «Белый дом» подписали соглашение о сотрудничестве с Внешэкономбанком. Готовность работать в Томске выразил и Европейский банк реконструкции и развития.

– Нам интересны городское освещение, переработка отходов, городской транспорт и строительство линии скоростных трамваев, – резюмировал по итогам круглого стола глава представительства ЕБРР по Сибирскому федеральному округу Николай Сорокин.

Модернизация системы пассажироперевозок, пожалуй, самый масштабный из проектов, представленных мэрией. Во-первых, планируется создание крупного оператора пассажироперевозок с парком не менее 600 большегрузных автобусов (необходимо порядка 2 млрд рублей). Так можно будет решить проблему транспортного сообщения Томска и районов области, уверены власти.

Во-вторых, голубая мечта мэрии – запустить скоростной трамвай между Томском и Северском, который может разгоняться до 110 км/ч. На реализацию проекта нужны инвестиции в размере около 12,5 млн рублей. Однако прибыль инвестора, подчеркивает Евгений Паршуто, будет составлять более 100 млн рублей в год.

Пока этот и другие грандиозные проекты мэрии лишь на бумаге – например, в виде гигантского постера с изображением трамвая будущего на стене депо ТТУ на ул. Енисейской.

Кристина Лосева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *