Обновленное ОМС

30 ноября президент Дмитрий Медведев утвердил реформу медицинского страхования, подписав новый закон «Об обязательном медицинском страховании»

 

У граждан появилось право самостоятельно выбирать страховую компанию, менять ее (но не чаще раза в год). Кроме того, россияне смогут выбирать медицинское учреждение, работающее в системе ОМС, а также лечащего врача. Всем застрахованным будет выдаваться полис единого образца, действующий на всей территории страны (то есть медпомощь в рамках базовой программы госгарантий можно будет получить в любом ЛПУ любого региона независимо от места страхования).

По словам главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, законом устанавливается и минимальный размер платежа за неработающее население (раньше регионы платили за неработающих по-разному, что не обеспечивало равнодоступность медицинской помощи), вводится полный тариф оплаты медицинских услуг (раньше система ОМС оплачивала только пять статей) – все это, по мнению министра здравоохраннения, «повысит доступность помощи, так как каждая услуга будет оплачиваться полноценно».

 

Конкурентная модель

По мнению министра, суть в том, что «мы переходим к конкурентной модели, в которой на первый план выходят пациент и качество медпомощи». Чтобы система заработала полностью, в 2011–2012 гг. будут приведены в порядок региональные учреждения.

– Новый закон об ОМС – отправная точка в создании современной системы здравоохранения в России, – пояснила Татьяна Голикова.

 

Пустили частника

Вводятся заявительный порядок участия в системе ОМС и равные условия для медицинских организаций любой, предусмотренной законодательством РФ, организационно-правовой формы, а также частнопрактикующих врачей.

– Теперь в систему ОМС может войти любая медицинская организация вне зависимости от формы собственности, если, конечно, она соглашается работать по тарифам фонда, то есть с полисом ОМС пациент может обратиться и в частную клинику, работающую в системе обязательного медстрахования, – сказала, комментируя закон, Татьяна Голикова.

Скорая медицинская помощь будет включена в базовую программу ОМС с 2013 года, а высокотехнологичная медпомощь – с 2015 года. Вступление в силу закона предполагается с 1 января 2011 года.

Это не страхование

Альтернативный и куда менее оптимистичный взгляд на закон изложила в интервью «Коммерсанту» глава компании «МАКС-М» Надежда Мартьянова. По ее мнению, в законопроекте содержится полный отказ от страховых принципов:

– Предлагаемая модель ОМС максимально приближена к «бюджетному» принципу финансирования как территориальных программ ОМС, так и медицинских учреждений, их реализующих. Предполагается полная централизация средств ОМС в бюджете федерального фонда ОМС. И территориальные фонды, и страховые медицинские организации будут получать не страховые взносы, а «целевые средства», субвенции на оплату медуслуг – статус этих денег не совсем понятен. При этом из документа убраны и другие признаки страхования: отсутствуют страховые выплаты, резервы, нет договоров страхования с работодателем. Вызывает удивление положение об ответственности страховой медицинской организации по обязательствам, возникающим по заключенным договорам, собственными средствами, к которым относится, по сути, только уставный капитал. Страховая медицинская организация – уже не субъект ОМС, каким является сейчас, а «участник», у которого нет прав, по сути, он просто является посредником. Непонятно, кем же все-таки гражданин застрахован и кто несет ответственность за застрахованного? Дополнительных полномочий по защите прав пациента новый закон страховым компаниям не дает.

 

Комментируя законопроект, первый заместитель руководителя фракции «ЕР» Татьяна Яковлева привела данные: сегодня люди из своего кармана (легально или нелегально) оплачивают уже около половины всех расходов на здравоохранение. Более 50% пациентов платят за лечение в стационарах, 30% – за амбулаторно-поликлиническую помощь, 75% – за стоматологические услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 3 =