Атомные подмостки

В Северске выбрали мистера и мисс Сибирского химического комбината

 

Необычная премьера состоялась на сцене Северского музыкального театра в минувшую субботу, 27 ноября. Главные действующие лица красочного четырехчасового действа – не профессиональные актеры, а молодые атомщики – участники конкурса «Мистер и Мисс СХК – 2010».

Состязание за эти почетные титулы – добрая корпоративная традиция: конкурс проводится на комбинате ежегодно на протяжении уже девяти лет. В этот раз за короны короля и королевы СХК сражались восемь человек – четыре парня и четыре девушки, представляющие разные подразделения атомного гиганта. Главным режиссером-постановщиком финального шоу конкурса традиционно выступил Геннадий Краморенко, известный в Северске театрал, редактор газеты «Новое время».

– Каждый конкурс «Мистер и Мисс СХК» обязательно имеет свою тему, – рассказывает Краморенко буквально за несколько минут до начала представления. – В прошлом году мы пригласили участников и зрителей прокатиться в Одессу, постаравшись воссоздать на сцене неповторимую атмосферу столицы юмора. В этом году выбрали театральную тему, решив таким образом выразить признательность нашему гостеприимному хозяину – Северскому музыкальному театру (конкурс девятый год проходит на его сцене при активной помощи всего его коллектива). Каждому из участников предстоит попробовать себя в различных сценических амплуа, проявить свои вокальные, танцевальные и артистические способности. Остальное увидите…

Аплодисменты. Занавес медленно поднимается.

 

«К нам едет… Росатом!»

Первыми на сцене появляются директор и главный режиссер вымышленного театра, опечаленные «пренеприятнейшим известием» о том, что к ним едет «ревизор», а точнее – отборочная комиссия отраслевого театрального фестиваля Росатома. На кону, в случае благосклонности комиссии, материальные бонусы, слава и зарубежные гастроли, а труппа театра как назло отправлена в отпуск. Находчивый главреж предлагает заменить профессиональных артистов народными талантами из числа технических работников театра. Эти роли и достаются участникам конкурса. Каждый из них должен колоритно представить своего персонажа, продемонстрировать вокальные данные, рассказав на языке песни о своей реальной профессии и подразделении СХК, в котором трудится.

Согласно сюжету, свой кастинг директор и режиссер злополучного театра начали с гардеробщицы Шуры Номерковой – ее сыграла Александра Гуржи, работница цеха хозяйственного обслуживания СХК, исполнившая гимн во славу чистоты. С детства для Саши порядок – превыше всего, поэтому она наводит его везде: и дома, и на работе в ЦХО. Стремление разложить все по полочкам отлично уживается с артистическими способностями – с 7 лет Александра занимается в театральном кружке, обожает выступать на сцене. Ради этого и решилась на участие в конкурсе.

Следующим в кастинге стал звукорежиссер Виталий Слух – в миру Михаил Кривоногов, инженер Управления информационных технологий и связи СХК, признавшийся в своей арии компьютерного Мефистофеля: «За антивирус все отдам…». Михаил родился в Чите, окончил ТУСУР, после чего пришел работать на СХК. В своей работе больше всего любит «оказывать скорую помощь заболевшим компьютерам». В числе его жизненных увлечений также КВН.

Рабочим сцены Ильей Валуевым на один вечер стал Дмитрий Шляжко, лаборант радиохимического завода, восхитивший зрителей зажигательным рок-н-роллом: «Химичу весь день, химичу всю ночь до утра…». Помимо химии Дмитрий всерьез увлечен бодибилдингом и игрой на аккордеоне.

Роль кассирши Зои досталась Евгении Глаголь, представлявшей главную бухгалтерию СХК, где она трудится уже 9 лет. Женя мастерски перепела знаменитый сингл из фильма «Кабаре», тот самый – про «Мани, мани…».

Ирина Чугай, лаборантка Химико-металлургического завода СХК, предстала в роли официантки Розы, объекта воздыханий всех мужчин театра. Впрочем, судя по активности группы поддержки, на отсутствие поклонников и самой Ирине жаловаться не приходится.

Гримера театра Сергея Зверько сыграл Дмитрий Макаров, комплектовщик Сублиматного завода, а костюмером Юлей Дашкиной, мечтающей о славе примы, стала Ольга Жмакина, курьер Управления материально-технического обеспечения и комплектации СХК. Евгений Захаров, электромонтер Управления автомобильного транспорта, оказался единственным участником, которому по ходу пьесы не пришлось «осваивать» новую профессию – его герой Эдисон Яблочков тоже электрик.

 

От Отелло – до Баскова

Во втором конкурсном задании участникам, разбитым на пары, предстояло продемонстрировать свои театральные таланты, разыграв сценки по мотивам самых известных классических спектаклей. Михаил Кривоногов и Александра Гуржи раскрыли себя в эпизоде из «Слуг двух господ», Ирина Чугай и Дмитрий Макаров предстали в образах Донны Анны и Дона Гуана из «Каменного гостя» Пушкина, Ольга Жмакина и Дмитрий Шляжко преобразились в героев «Собаки на сене» Лопе де Вега. И, конечно, невозможно представить театр без Шекспира: Отелло и Дездемоной стали Евгений Захаров и Евгения Глаголь. Зал долго не смолкал, услышав из уст Отелло яростное: «Ты кодекс трудовой читала ль перед сном?!» Актуальные и понятные для всех работников СХК проблемы, от сокращения – до медицинской страховки, были остроумно обыграны в каждом из диалогов.

Пожалуй, самым зрелищным заданием стал конкурс музыкальных пародий – благодаря ему соседями по сцене оказались Элвис Пресли, Жанна Агузарова, Валерий Леонтьев, Лолита, Анжелика Варум, Сосо Павлиашвили, Николай Басков, в которых виртуозно перевоплотились участники.

Финальным же аккордом стал «Творческий конкурс», в котором каждый из конкурсантов представил публике и жюри свои главные козыри. После каждого выступления зал взрывался аплодисментами – и не только потому, что у каждого из восьмерки конкурсантов в зале была своя группа поддержки. Увиденное и услышанное действительно стоило восторженных оваций – за яркость, оригинальность, талант! Оставалось лишь посочувствовать жюри, которому предстояло выбрать самых достойных из этого созвездия.

 

Виват, король и королева!

Пока жюри совещалось, участники конкурса принимали на сцене поздравления и памятные презенты от руководителей своих родных подразделений.

– Наша служба впервые представлена на конкурсе, и я очень рада, что благодаря нашей Жене все теперь смогут убедиться, что бухгалтерия – это не только мир сухих цифр, но еще и красота, грация, изящество, – сказала Елена Максимова, главный бухгалтер СХК, вручая цветы Евгении Глаголь.

Теплые слова благодарности за потрясающее зрелище прозвучали и в адрес организаторов шоу. Всем участникам были вручены благодарственные письма и премии от профсоюзной организации СХК, «водопад» ценных подарков обрушили на них и компании-спонсоры. Свои призы – дипломы «Мистер Надежность» и «Мисс Нежность» – вручила и администрация ЗАТО Северск, отметившая Дмитрия Шляжко и Ольгу Жмакину. Вынести свой вердикт смогли и зрители, опустив билетики с номерами фаворитов в специальную урну для голосования, установленную в фойе.

Наибольшие симпатии публики и соответствующие призы завоевали Евгений Захаров и Ирина Чугай. Победителями в номинации «Артистичность» стали Ольга Жмакина и Михаил Кривоногов, в номинации «Оригинальность» – Евгения Глаголь и Дмитрий Шляжко. Почетные звания вице-мистера и вице-мисс СХК – 2010 завоевали Евгений Захаров и Александра Гуржи. Абсолютными же чемпионами состязания молодых талантов стали Ирина Чугай и Дмитрий Макаров. В их честь прозвучали фанфары, а директор СХК Владимир Короткевич лично вручил сверкающую корону для королевы, дипломы, наградные ленты.

– Отрадно видеть, как с каждым годом растет число участников конкурса «Мистер и Мисс СХК», повышается уровень организации и проведения шоу, неизменно становящегося событием в культурной жизни всего Северска, – отметил Владимир Короткевич. – Уверен, следующий – юбилейный, десятый по счету – конкурс возьмет очередную высокую планку, и могу твердо пообещать, что на этом его история не завершится. И руководство Топливной компании «ТВЭЛ» и, разумеется, самого СХК заинтересованы в продолжении этой замечательной традиции, способствующей раскрытию творческих способностей молодежи. Ведь именно на молодых специалистов сегодня делает главную ставку в своем развитии вся атомная отрасль!

 

После каждого выступления зал взрывался аплодисментами – и не только потому, что у каждого из восьмерки конкурсантов в зале была своя группа поддержки: увиденное и услышанное действительно стоило восторженных оваций

 

Все участники конкурса «Мистер и Мисс СХК – 2010» во главе с его победителями: Ириной Чугай и Дмитрием Макаровым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *