От улыбки стало всем теплей

У ребятишек из детского дома побывали в гостях… собаки!

Собаководы Томска и Северска решили устроить малышам из детдома в пос. Октябрьский праздник. На Западе такая практика распространена давно: животные ходят и в детские сады, и в больницы, но для нас это пока, увы, экзотика.

– Мысль съездить в детский дом с нашими любимцами зрела давно, – рассказывает организатор поездки Марина Рогожина. – Но… Всегда находилось это «но»… А тут звонит мне Наталья Бересневич, хозяйка волкодавушки Жасмин, и предлагает: поехали в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в п. Октябрьский… Вроде тамошние руководители не против. Хочу ли я? Да конечно же! Звоню друзьям, они тоже согласны поддержать. Накупили тортов, конфет, соков, насобирали немного одежды деткам… Ребята из Северска подготовили целую программу выступлений собак. Очень жаль, что именно в тот день ударил мороз… Но нашим горячим сердцам и доброму настрою наших собакевичей это не помешало. Детки не могли поверить, что бывают такие большие собаки, как Жасмин, и при этом настолько «добрые внутри».

 

– Самым важным было условие абсолютной адекватности собак, их терпимости к детям, и не просто к детям, а к толпе детей, – рассказывает Наталья Бересневич. – В первый же момент Жасмин оказалась окруженной 10–15 ребятишками, так что ее даже не было видно. Поразила выдержка всех овчарок: малышня гонялась за ними, пытались забрать из пасти игрушку – все стерпели! – Ой, мы бы тоже съездили, – отозвались на инициативу другие томские собаководы.

– Если соберетесь в детский дом к Новому году, могу предоставить Жасминку в качестве оленя с подарками, – пообещала организаторам Наталья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *