Самое дорогое…

Сегодня много говорится о том, что институт семьи переживает кризис. Уже никого не удивляет, что браки распадаются вскоре после свадьбы, молодые люди не хотят создавать семью и довольствуются сожительством, а у тех, кто все же создал и сохранил свой очаг, на первом месте все же оказывается карьера или «жизнь для себя». «ДД» открывает серию публикаций о том, как семья понимается в христианской традиции, что есть идеал в отношениях супругов и как к нему приблизиться на практике, что является целью воспитания детей и как ее достичь? По нашей просьбе православный психолог Ирина Бушуева рассказывает о том, почему семья является «малой Церковью».

В христианской традиции семья понимается как малая Церковь. Что это значит? Семья установлена Богом и является основанием общественной жизни, это община личностей, признающих Бога центром своей жизни, соединенных любовью, способных строить гармоничные отношения друг с другом, социумом и государством.

Выражение «Семья – малая Церковь» дошло до нас из ранних веков христианства. Еще в IV веке святитель Иоанн Златоуст говорил: «Если хочешь, чтобы жена повиновалась тебе, как Христу повинуется Церковь – заботься сам о ней, как Христос о Церкви. Где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви – там среди них Господь, там благодать, там сила, которая помогает идти по дороге жизни. Управляй женою, и дом твой будет благоустроен. Если жены хотят чему-нибудь научиться, пусть спрашивают о том дома мужей своих. Если мы так будем управлять своими домами, то будем способны управлению Церковью, потому что семья есть малая церковь. Так, если хороши будут мужья и жены – все будет превосходно, в этом состоит крепость жизни всех нас. Чтобы жена была единодушна с мужем – этим содержится все в мире».

Господь наш Иисус Христос – глава Церкви, муж – глава семьи. Христос возлюбил Церковь, людей и отдал за них свою жизнь, так же и муж должен жертвенно любить свою жену, свою семью. Но так же как Церковь, верующий народ почитает Христа и поклоняется Ему, так же и жена должна быть преданной и послушной своему мужу. Так же как Христос сказал о Себе, что творит не свою волю, а волю пославшего Его Бога Отца (Ин. 6, 38), так же и муж повинуется Богу, жена – мужу, дети – родителям.

Семья названа малой Церковью не только потому, что в ней повторяется принцип иерархичности, но и потому, что она может стать для человека первой школой любви, к которой Бог призывает каждого из нас, ибо Он сам есть Любовь (Ин. 4, 8), призывает каждого человека. Именно в браке мужчина и женщина, стремясь сохранить любовь, теплые чувства, учатся чуткости, внимательности, отзывчивости, всепрощению. А в душе ребенка, который видит в семье теплые отношения между папой и мамой и их нежное отношение к нему, развиваются такие качества, как милосердие, любовь.

К сожалению, сегодня между мужьями и женами нет единодушия. А оно является базовым условием для успешного воспитания детей. В основе большинства проблем в сфере семейных, супружеских отношений лежит вытеснение и подавление духовного аспекта бытия, человек пытается заполнить пустоту «радостью жизни». Пытаясь убежать от себя, человек все острее и острее ощущает внутренние проблемы, которые являются призывом задуматься: а куда и от кого я бегу? Сегодня наша задача – научиться выстраивать семейные отношения, восстановить иерархию. И помочь в этом нам может церковная традиция, следование Евангельским заповедям, пастырское слово, ведь воцерковление человека, приобщение его к церковным таинствам и жизнь во Христе могут исцелить, смягчить любые болезни и несовершенства человека. Психология же может помочь нам увидеть некоторые нюансы психики, причинно-следственные связи и закономерности.

 

В актовом зале Томской духовной семинарии (пр. Ленина, 7) в первую пятницу каждого месяца с 18.30 до 20.00 для всех желающих проводятся лекции на актуальные темы семейной жизни. Ближайшая встреча состоится 10 декабря. На индивидуальные консультации к психологу можно прийти в храм Иоанна Богослова в Академгородке (в понедельник, среду и пятницу с 16.00 до 19.00). Подробности по тел. 220-517.

 

Ирина Бушуева – православный психолог с опытом работы семейным консультантом 14 лет. Является разработчиком авторских программ в рамках преподавания курса психологии «Психология общения», «Постановка и достижение цели», «Основы православной психологии», а также курса занятий в тематической группе взаимопомощи «Вера, надежда, любовь и прощение в моей жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *