Целый ворох нарушений

Прокуратура обнародовала первые результаты проверки по факту гибели первоклассницы под колесами школьного автобуса

 

Первые результаты проверки по факту ДТП, в результате которого под колесами школьного автобуса погибла первоклассница мельниковской школы Ирина Соловьева, появились на днях на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Несчастный случай произошел 2 декабря. Водитель школьного автобуса, высаживая юных пассажиров, не заметил, что последний ребенок только начал покидать салон, и тронулся с места. Девочку зажало дверьми и около 50 метров протащило за автобусом, после чего затянуло под задние колеса. От полученной черепно-мозговой травмы семилетняя Ира Соловьева скончалась до приезда скорой помощи.

По факту гибели школьницы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Прокуратура незамедлительно начала проверку и уже выявила целый ворох грубых нарушений, допущенных должностными лицами образовательной сферы. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, перевозка детей производилась вопреки объявленному штормовому предупреждению и, что наиболее важно, не было обеспечено надлежащее сопровождение детей. Когда автобус подъехал к школе № 2, учащиеся в салоне находились без взрослых – сопровождавшая их учительница вышла немного раньше, у школы № 1, где у нее начинался урок. Кроме того, число школьников значительно превышало количество посадочных мест, остановки автобуса не соответствовали утвержденному маршруту, а площадка для высадки детей не была очищена от снега.

Прокурор Томской области внес в адрес главы Шегарского района представление, в котором потребовал наказать виновных должностных лиц. Соответствующие указания дал и губернатор Виктор Кресс, посчитавший, что отвечать за смерть ребенка в данном случае должен не только водитель (известно, что у него 30-летний стаж, 9 лет он проработал в школах Мельникова), но и чиновники, курирующие в селе и районе сферу образования и отвечающие за организацию перевозки школьников. Кто будет наказан и лишен должностей, станет известно в ближайшее время.

Одновременно областная прокуратура начала проверку деятельности департамента общего образования Томской области в части полноты и своевременности принятия мер к обеспечению безопасности школьников во время подвоза к учебным заведениям. С целью предотвращения подобных происшествий прокурорские проверки пройдут во всех муниципальных образованиях области. Основную нагрузку возьмут на себя сотрудники ГИБДД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *