Вода французу отдана

Подведены итоги конкурса на аренду томского водоканала  

Победителем конкурса на аренду томского водоканала стала «Веолия Вода Томск» – дочернее предприятие крупного французского холдинга Veolia Water. Именно эта компания будет управлять системами водоснабжения и водоотведения Томска в ближайшие 30 лет.

Такое решение приняла конкурсная комиссия при администрации города Томска вчера, 6 декабря. Совещание проходило за закрытыми дверьми. Но члены комиссии объясняют: решение – результат тщательного анализа инвестиционных программ конкурсантов. В зачет шли четыре основных критерия: размер годовой арендной платы, сроки реконструкции объектов договора, технико-экономические показатели систем по окончанию срока договора, технологические решения, которые намерены применить на томском хозяйстве инвесторы.

– К сожалению, было видно, что ряд компаний просто предлагают инжиниринговые услуги, работу как у управляющих компаний, – поясняют в мэрии. – Другие программы были технически достаточно грамотно составлены, но оторваны от реальной ситуации, сложившейся с водоотведением в Томске.

Итог – конкурсное первенство у ООО «Веолия Вода Томск», второе место у предприятия ООО «Водные проекты» (Холдинг «Евразийский»). На третьем и четвертом местах – компании ООО «РВК-Томск» и ООО «Оренбург Водоканал» соответственно (обе – дочерние предприятия ООО «Росводоканал»). Замыкают турнирную таблицу томский «Энрегокомфорт», московский «Инфоцентр» и новосибирская компания «Альтеза».

«Веолия Вода Томск» посулила городской казне одну из самых низких арендных плат – 6 млн рублей. Но вместе с тем компания пообещала довести уровень потерь на сетях до 5% к моменту окончания срока договора аренды.

Согласно федеральному законодательству результаты конкурса с подробными протоколами заседаний будут опубликованы на сайте городской администрации на следующий день после конкурса – то есть сегодня, 7 декабря. Далее последует пауза в 10 дней. Следующие пять дней отводятся на заключение договора. Таким образом, все бумаги должны быть подписаны не позднее 21 декабря.

По прогнозам нынешнего руководства МУП «Томский энергокомплекс» еще пара месяцев понадобится на то, чтобы передать дела новым хозяевам. Останется ли нынешний директор «Водоканала» Кирилл Новожилов на руководящих постах – пока неизвестно.

– Сейчас моя задача заключается в том, чтобы системы обеспечения водой работали как часы, чтобы в коллективе сохранялся нормальный, здоровый дух. И чтобы томичи никак не ощутили переходный период, связанный с реорганизацией, – сообщил Новожилов журналистам после того, как итоги конкурса были озвучены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *