Парадокс чисел: 25 = 90

История кафедры физиотерапии и курортологии СибГМУ неотъемлема от истории одноименного НИИ

Томский НИИ курортологи и физиотерапии основан в 1921 году и до настоящего времени является единственным профильным научно-исследовательским учреждением в Сибири и на Дальнем Востоке. Но изучение природных лечебных источников началось значительно раньше такими известными томскими врачами и учеными, как Штамов, Курлов, Валединский, Боголепов, Либерзон, Гинсберг.

В 1985 году на базе института была открыта кафедра физиотерапии и курортологии ФПК и ППС СибГМУ. Сегодня к ее названию добавилось определение «восстановительной медицины». Первым заведующим кафедрой стал профессор Александр Креймер. С 1995 года кафедрой руководит доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ Евгений Левицкий. За 25 лет здесь прошли обучение более 7 тыс. врачей со всей Сибири. Кроме того, сотрудники кафедры выезжают с циклами лекций в Челябинскую, Тюменскую, Омскую, Кемеровскую области, в Республики Тыва, Якутия и другие регионы.

 

Со времен Гиппократа

Немедикаментозное лечение, по словам заведующего кафедрой Евгения Левицкого, – самое древнее направление в медицине, начавшееся еще со времен Гиппократа. Его принципиальное отличие от других медицинских разделов состоит в том, что оно направлено на восстановление и стимулирование собственных, по той или иной причине не работающих возможностей организма обеспечивать ему здоровье. Если смотреть в историческом аспекте, то преподавание основ этого направления в высшей школе Сибири было открыто в 1920 году, когда профессор Михаил Курлов ввел на своей кафедре курс «Основы бальнеологии и физиотерапии». А затем они вместе с Захаром Штамовым создали в Томске институт физических методов лечения. В 1985 году этот курс был преобразован в кафедру ФПК и ППС.

– Юридически получается, что нашей кафедре 25 лет, – подчеркивает профессор Левицкий, – а фактически 90.

 

Говорим «кафедра», подразумеваем…

Разделить два понятия – «кафедра» и «институт» – невозможно. Они связаны генетическими, историческими корнями, традициями, профильной деятельностью, общими прародителями и научными школами. Показательный факт: заведующий кафедрой Евгений Левицкий 20 лет возглавлял институт. Сегодня задача кафедры – подготовка и повышение квалификации врачей на уровне современных методов восстановительной медицины. С этой задачей коллектив успешно справляется. Сотрудники кафедры вместе с коллегами из института разработали и внедрили сотни новейших технологий физиотерапии, защищенных авторскими свидетельствами и получивших признание не только в Сибири, но и за ее пределами.

 

В гармонии с природой

Круг научных исследований, проводимых на кафедре, весьма широк. Например, создание новых технологий с учетом годовых биоритмов человека. Это, по словам Евгения Левицкого, имеет самое непосредственное отношение к необоснованности смены часовых поясов, о которой сейчас много говорят. Нельзя, утверждает профессор, легкомысленно относиться к столь серьезной медико-социальной проблеме. Кафедра совместно с институтом разрабатывает интенсивные курсы, когда высокий физиотерапевтический результат можно получить не за 24 дня, а почти в два раза быстрее. Активно занимается изучением механизма и повышения эффективности использования электромагнитных излучений и, в частности, крайне высоких частот – этой проблеме посвящена докторская диссертация, недавно защищенная доцентом Ольгой Поддубной.

– Социум не должен перевешивать природу, – говорит Левицкий. – Иначе – чихайте, кашляйте, болейте – это вам месть за вмешательство в естественные природные механизмы.

Перспективы кафедры заведующий связывает с дальнейшим развитием медицины, которое невозможно остановить. А своему коллективу по случаю юбилея желает новых свершений, а прежде всего – здоровья.

 

Коллектив кафедры физиотерапии и курортологии СибГМУ

 

На кафедре представлены физиотерапевты различных специализаций – педиатрии, неврологии и так далее. Все имеют степени либо доктора наук (Евгений Левицкий, Татьяна Зарипова), либо кандидата наук и высшую квалификацию (Елена Нечаева, Нина Перминова, Ольга Поддубная, Юнона Горелова, Наталья Колмацуй, Марина Сереброва). Сотрудники занимаются научно-исследовательской, педагогической работой, лечением больных.

 

Из журнала отзывов

«Выражаем глубокую признательность за хорошую подготовку на цикле, доброжелательное отношение, профессионализм.

Р. Хасонова (Юрга), О. Степченко (Березовск) и другие».

«Благодарим за предоставление нам знаний, за чуткое отношение, за интересные лекции. Вы открыли нам дверь в мир физиотерапии.

С. Пономарева (Тюмень), Л. Баева (Ленинск-Кузнецкий)».

 

Совет от профессора Левицкого

– Любой метод лечения, если с ним переборщить, может дать отрицательный результат. А психология русского человека какова? Чем больше – тем лучше. Если он выбирается к источнику минеральных вод, то пьет ее ведрами. Если получает доступ к лечебным грязям, мажется ими с утра до вечера. Так можно с любого курорта вернуться в деревянном ящике. Мое профессиональное мнение: любое физиотерапевтическое и бальнеологическое лечение должно проводиться под контролем врача. То же самое касается и так называемого домашнего лечения. Дома можно экспериментировать с кулинарными изысками, можно изобретать автомобили. Но прежде чем заняться лечением в домашних условиях, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *