Арифметика больших чисел

ЧМ-2018 может стать самым дорогим проектом России

 Россия впервые выиграла право принять в 2018 году чемпионат мира по футболу. Чиновники обещают, что ФИФА не пожалеет о своем выборе, а также отмечают, что для России это шанс радикально улучшить инфраструктуру и имидж. Пока неизвестно, во сколько обойдется стране чемпионат, но понятно, что организация спортивного праздника грозит стать одним из самых дорогих проектов. Не исключено, что для России ЧМ–2018 станет более затратным мероприятием, чем Олимпиада в Сочи.

Мировое первенство по футболу, как обещает российская сторона, пройдет в 13 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону (из которых перед чемпионатом один будет отсеян). Во всех этих городах должны быть построены стадионы, удовлетворяющие требованиям ФИФА. Только их строительство (реконструкция) обойдется России почти в 4 млрд долларов. Но это лишь малая часть от средств, которые придется потратить. Чемпионат мира по футболу – гораздо более престижное мероприятие, чем зимняя Олимпиада. Он и популярнее среди зрителей всего мира, и туристы на него стекаются не в пример любителям зимних видов спорта. И потратят на него, соответственно, тоже гораздо больше.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в Цюрихе заявил, что строительство стадионов и инфраструктуры для чемпионата мира по футболу обойдется в 300 млрд рублей, а глава Минфина РФ Алексей Кудрин сказал, что на ЧМ-2018 Россия потратит значительно меньше бюджетных средств, чем на подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи. Позднее министр поправился, отметив, что обозначенные расходы федерального бюджета не включают затраты на инфраструктуру.

Однако именно инфраструктура влетит в копеечку. Конкретных прогнозов по этим тратам российские чиновники пока не обнародовали, но эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», утверждают, что общие затраты могут составить 50 млрд долларов. В эту гигантскую сумму, в частности, включено строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов и гостиниц. Понятно, что включен в эту оценку и «коррупционный» налог.

Если все оставить как есть, то ЧМ превратится для болельщиков и туристов в незабываемое российское приключение. Каждый, кто пытался путешествовать по России, знает, что с цивилизованным туризмом в нашей стране, даже ее наиболее обжитой европейской части, просто беда. Добраться на автомобиле из одного города в другой и сейчас зачастую отнюдь не просто, а железные дороги связывают далеко не все упомянутые в российской заявке города. Гостиниц, особенно бюджетных, в большинстве из них вообще не существует. И не забудем об уровне российского сервиса, который в любой момент способен сделать путешествие по нашей стране совершенно незабываемым.

Российские власти намерены исправить ситуацию, указывая, что ресурсов у государства для этого достаточно. Впрочем, как будет проходить строительство и кто будет распределять бюджетные средства, пока неясно. Скорее всего, курировать подготовку к ЧМ будет кто-нибудь из верхушки правительства, а сам ЧМ включат в состав целевых программ правительства. Возможно, появится и некая структура, которая будет распределять средства на тендерах. Но сколько именно средств будет потрачено на подготовку к ЧМ, мы не узнаем даже тогда, когда свою оценку дадут чиновники.

Частично затраты государства на подготовку к ЧМ-2018 удастся снизить за счет того, что программа строительства будущих спортивных объектов уже началась в рамках подготовки к другим спортивным мероприятиям – Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани. Кроме того, российское правительство, чтобы минимизировать госрасходы, планирует привлечь к подготовке к ЧМ-2018 бизнес. Часть стадионов, на которых пройдут матчи чемпионата, уже строятся или реконструируются за счет компаний-спонсоров: стадионы «Спартак» и «Динамо» в Москве, которые будут возведены за счет «Лукойла» и ВТБ, а также стадион в Санкт-Петербурге, который строит «Газпром».

Экономисты по-разному оценивают новость о проведении ЧМ-2018 в России. Евгений Гавриленков из «Тройки диалог» заявил Reuters, что решение ФИФА позитивно для имиджа России, а также может помочь еще в одном отношении: страна «достаточно закрыта с точки зрения визового режима, регистрации – это создает некие стимулы для позитивных перемен». С другой стороны, решение России провести чемпионат мира, по мнению Гавриленкова, может привести к увеличению бюджетных расходов и, как следствие, их неэффективному использованию. Наталия Орлова из «Альфа-банка», напротив, уверена, что ЧМ-2018 года никак не скажется на российской экономике. «У нас уже есть прецедент с Олимпиадой в Сочи, которая никак не помогла поддержать темпы экономического роста. Я не считаю, что в масштабе экономики это как-то меняет прогнозы», – отметила она.

Антон Ключкин Lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *