Глубокий отпечок

С января в Томской области начнут создавать базу данных по ДНК

 Использование ДНК-анализа может значительно увеличить эффективность раскрытия преступлений, говорят эксперты. В рамках федерального закона «О геномной регистрации граждан», который вступил в силу еще в 2009 году, с января 2011-го в России начнется процесс генотипирования граждан – создание базы данных по ДНК.

Оборудование для лабораторий уже закуплено. Вопрос с реактивами в стадии решения.

ДНК не сотрешь

По информации «ТВ», процедура генотипирования коснется тех, кто уже отбывает наказание или преступит закон. У каждого заключенного предстоит взять кровь, сделать анализ ДНК, установить генотип и внести сведения в базу данных.

Экспертно-криминалистическому центру (ЭКЦ) при УВД по Томской области согласно приказу МВД предстоит сделать порядка 40 тыс. исследований – всех заключенных, отбывающих наказание в колониях Томской и Кемеровской областей.

– Создание базы данных по ДНК уже помогло многим странам: та же Австрия уже генотипирует даже пешеходов, перешедших дорогу в неположенном месте, и это дисциплинирует граждан, – говорит эксперт ЭКЦ при УВД по ТО Ольга Карташова. – В США в свое время, получив генотипы всех осужденных, раскрыли 80% «темных» дел.  

Нашли по геному

Меж тем в Томской области анализ ДНК уже помог в раскрытии одного громкого дела. В конце ноября был задержан и заключен под стражу 25-летний северчанин, ранее неоднократно судимый за изнасилование, грабежи и кражи. Ему предъявлено обвинение в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении как минимум четырех жительниц Северска (сейчас проверяется причастность этого молодого человека еще к четырем аналогичным преступлениям). То, что преступления серийные, их совершает один и тот же человек, выявили в ЭКЦ при УВД.

– Такой случай в практике ЭКЦ произошел впервые. После первого факта изнасилования был установлен генотип следов биологического происхождения. Спустя месяц-два, при исследовании очередной биологической пробы (спермы), вижу – мы имеем дело с подобным генотипическим профилем, – рассказывает Ольга Карташова. – Затем ситуация с узнаваемостью образца повторялась еще дважды. Вывод был однозначен: насильственные действия сексуального характера совершает один и тот же человек, в крайнем случае – однояйцевые близнецы. Но в участие близнецов не очень-то верила, поскольку за 15 лет практики у нас был единственный подобный пример. Судя по периодичности действий северского насильника, он был местным и отступать от своих желаний не собирался, что заставило оперативное подразделение мобилизоваться.

В ноябре, после обращения очередной жертвы, подозреваемого задержали. У него сразу взяли кровь на анализ ДНК, и он подтвердил – биологические образцы именно этого человека уже четыре раза исследовали эксперты. А затем и все потерпевшие узнали в задержанном своего обидчика…

 

Сотрудник Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) при УВД по ТО Ольга Карташова уверена: метод ДНК гораздо эффективнее дактилоскопии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *