Дизайнер с Черемошников

Томская студентка Екатерина Пигулевская готовится показать свою коллекцию Вячеславу Зайцеву

На следующей неделе томичка отправляется на конкурс «Русский стиль». Оценивать конкурсантов будет жюри под председательством именитого российского модельера.

– Мне кажется, что наши взгляды на творчество совпадают, – улыбается Катя. – Поэтому очень хочется, чтобы Вячеслав Зайцев заметил мои работы и сказал: «Катя, все будет в порядке!».

 

Рецепты «горячих» коллекций

Екатерина – студентка 5-го курса факультета дизайна костюма Института искусств и культуры ТГУ. На конкурс «Русский стиль» она едет с коллекцией «Городские забавы» – той самой, которая была высоко оценена жюри конкурса «Кубок мэра Москвы» в ноябре этого года. Модели Пигулевской — этакие русские «куклы-грелки» в современном городском прочтении. Отличительные черты коллекции: сложный крой, искусная работа с цветом и материалом. В костюмах органично сочетаются грубая обувная замша и легкие хлопчатобумажные ткани.

– Коллекции, созданные быстро, горячие, как пирожки, у меня получаются гораздо интереснее, чем тщательно продуманные, вымученные модели, – признается Катя.

Свои «Городские забавы» девушка «пекла» специально для ежегодного студенческого конкурса «Кутюрье года». Но в конкурсном показе моделям Пигулевской выйти не было суждено… Ее коллекцию попросту дисквалифицировали – подала заявку не в ту номинацию. Казалось, и поездка на конкурс в Москву, и кропотливый труд пошли насмарку… Но именно на неудавшемся «Кутюрье года» коллекцию Пигулевской заметили эксперты. Результат – приглашение на Кубок мэра Москвы. Победа. И новый конкурс – «Русский стиль».

  

Взлетать и падать

О своих успехах и неудачах Катя рассказывает спокойно – как о неотъемлемой части рабочего процесса. 

Главное, найти в себе силы для того чтобы мужественно переживать и взлеты, и падения, –  замечает Катя. – И то и другое — тяжело. Сегодня у тебя кубок мэра – кто знает, что будет завтра?

Кубок мэра – не первое испытание признанием для Пигулевской. Первый раз студентка ТГУ взлетела, создав свою вторую коллекцию – «Иван Купала». Модели получились странные, эпатажные, с использованием природного материала. На московском показе соперники за кулисами шушукались: «Бабки-йожки! А где же их метлы?». Расстроенная реакцией публики, на участие в гала-показе конкурса Катя даже не надеялась – думала, как бы под землю провалиться. А в итоге получила третье место и главный приз – обучение в лондонской Академии моды.

 

«Катя, ты опять что-то разрезала!»

Пигулевская признается: поиск новых идей не прекращается ни на минуту. Кадры кинофильмов, текстуры тканей, прохожие на улицах – она черпает вдохновение во всем.

– Мне сложно выразить словами то, что творится в голове, сложно изобразить на бумаге… – пытается объяснить она.

Работает Пигулевская методом наколки.

– Встаю за манекен и начинаю экспериментировать, – объясняет девушка. – Из ткани как из пластилина леплю.

Эта творческая страсть у нее с детства. Правда, периоду создания коллекций предшествовал период разрушения устоявшихся форм…

– В детстве у меня напрочь отсутствовал страх что-то испортить, – смеется Катя. – Я резала ножницами все, что мне попадалось под руку: штаны, трусы, носки, кофты, платья, купальники.

Под саундтрек «Катя, ты опять что-то разрезала!» в мамином исполнении и прошло ее дизайнерское детство. Благо, родители Екатерине достались мудрые – углядели в хулиганской страсти будущее предназначение.

…Катя полна оптимизма. В ближайших планах создание новых коллекций, продолжение профильного обучения, в дальнейших – свой собственный Дом моды. И то, что росла она не в Париже, а в томских Черемошниках, девушку абсолютно не смущает.

– И до российской глубинки докатится счастье, если фортуна поменяет колеса на гусеницы! – смеется Катя. – Главное – это талант и немного удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *