Сессия под допингом

Преподаватели и студенты СибГМУ рассказали, почему не стоит сдавать экзамены под мозговыми стимуляторами

Сессия – это стресс. И двойной стресс, если весь семестр пинал балду. Тяжело впихнуть в себя все знания за раз, особенно если готовиться начинаешь за день до сложного экзамена. Чудо-таблетки, которые заставляют мозги работать, действительно существуют. Вот только стоит ли стимулировать память разного рода допингами?

Им нужны твои мозги

Есть три группы препаратов, которые могут зарядить мозги. Это психостимуляторы-адаптогены (настойки женьшеня, лимонника и левзеи, жидкие экстракты элеутерококка и родиолы), ноотропные средства, а также психомоторные стимуляторы (кофеин).

Препараты из женьшеня, элеутерококка и лимонника стимулируют мозг не так сильно, но и побочных действий у них почти нет. Правда, эффект получается отложенным – принимать настойки нужно за 25–30 дней до сессии.

– Тут есть ограничения и противопоказания, – говорит доцент кафедры фармакологии СибГМУ Анна Матвеенко. – Нежелательно употреблять адаптогены, если повышены артериальное давление, температура тела, имеются нарушения обмена веществ. К тому же дозу нужно подбирать индивидуально в зависимости от типа нервной системы. Иначе можно получить нарушения сердечного ритма, перевозбуждение, бессонницу. Почти безопасна и довольно эффективна ноотропная группа. Это единственные препараты, которые рекомендуется принимать при экзаменационном стрессе. Но только в том случае, если рекомендацию дал врач.

Сердце вон

Для Евгения Лосева, 5-курсника фармацевтического факультета СибГМУ, вопрос применения стимуляторов никогда не стоял. Просто молодой человек знает, к каким последствиям может привести употребление тех или иных препаратов.

– Возьмем элементарный кофеин, – приводит пример Женя. – Как известно, он содержится в кофе и выпускается в таблетках. Его употребление стимулирует работу всей нервной системы, в том числе и головного мозга, бодрит, прогоняет сонливость. Но перебор с кофе может плохо сказаться на сердце.

Кофеин действительно улучшает память. Но кратковременную. Запоминать большие объемы информации и анализировать их он не поможет. Кроме того, повышает трудоспособность человека кофеин за счет внутренних резервов организма. То есть ведет к истощению энергетических запасов. Организм обязательно попытается вернуть свое. Сердце будет колотиться, могут появиться сонливость, немотивированное беспокойство, тремор, звон в ушах, глазной тик, боль в животе и диарея.

Окрыляет или истощает?

Впрочем, за мозговыми стимуляторами совсем не обязательно идти в аптеку – достаточно добежать до соседнего ларька. В нем – огромный выбор «элексиров бодрости», которые и «окрыляют», и «заряжают энергией». Речь об энергетических напитках. В их состав обычно входит гуарана (растение с высоким содержанием кофеина), таурин (аминокислота, снимающая стресс и дающая бодрость), женьшень, помогающий сконцентрироваться.

– Действие энергетических напитков очень похоже на действие кофеина, – рассказывает Анна Матвеенко. – Одно из последствий их злоупотребления – истощение. Кроме того, энергетические напитки повышают в крови сахар, что может привести к нарушению углеводного обмена, гипергликемии. Для головного мозга сахар – это неплохо, мозг и работает на глюкозе. Но увлекаться не стоит. Рекомендуемая дозировка энергетических напитков – две банки в день.

– А если вы все-таки испытываете тревогу перед экзаменом, – советует Анна Матвеенко, – можно приобрести в аптеке доступные антистрессовые препараты. Проконсультируйтесь с провизором – он подскажет, какие именно. Повышают работоспособность организма и всевозможные витаминные комплексы. Их выбор просто огромен. А мое пожелание как преподавателя – готовьтесь к экзаменам заранее. Если все выучил, то и стресса не будет.

Для пятикурсника фармфака Евгения Лосева вопрос применения стимуляторов никогда не стоял: он знает, к каким последствиям может привести их употребление

Несколько простых способов стимулировать работу мозга перед сложным экзаменом

Работай челюстями

Когда человек совершает жевательные движения, работа его гиппокампа резко улучшается. Гиппокамп – это та самая область мозга, которая отвечает за усвоение и хранение информации. Чтобы твоему гиппокампу было хорошо, достаточно даже жвачки.

Пей витамины

Витамины группы B – неплохой антистресс и стимулятор работы памяти. Ищи его в молочных продуктах, яйцах, печени, овощах с темно-зелеными листьями, орехах (особенно в грецких) и бананах. Если витамин B попадает в твой организм не из продуктов, а из аптеки, лучше придерживаться указанных доз.

Ешь корюшку

В тканях корюшки содержится редкий фермент – протеолитический зоостерин, который стимулирует работу головного мозга человека. Для достижения эффекта достаточно съедать всего 30–35 граммов корюшки в день. Съешь больше – хуже не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *