В Томске прошел симпозиум аллергологов

Около двухсот врачей со всего региона смогли получить информацию от ведущих российских и зарубежных специалистов

Образовательный форум Европейской академии детских аллергологов и клинических иммунологов «Основы аллергологии для специалистов первичного звена здравоохранения» был организован Сибирским государственным медицинским университетом.

Проблема аллергических заболеваний сегодня чрезвычайно актуальна. Организатор форума член-корреспондент РАМН, профессор Людмила Огородова поясняет:

– Приведу лишь один пример: в нашем регионе распространенность атопического дерматита у детей до года достигает 40 процентов, что значительно выше, чем в центральных европейских странах. Поэтому очень важно, чтобы наши врачи первичного звена, не только аллергологи, но и участковые педиатры, были вооружены современными знаниями о стандартах лечения аллергических заболеваний, знали ранние симптомы болезни, умели вовремя начать лечение.

Филипп Айгеманн, руководитель Европейской академии детской аллергологии и иммунологии, профессор Женевского университета, рассказал:

– Выбор Томска обязан нашим давним партнерским отношениям с профессором СибГМУ Людмилой Огородовой, мы вместе работаем над научными проектами и видим единый подход к проблеме диагностики и лечения аллергических заболеваний. Однако если посмотреть, как работают педиатры в России и в Швейцарии, существует большая разница. Проблема не в технической оснащенности или навыках, отличие – в мышлении. Именно поэтому мы здесь – чтобы поделиться своим опытом и объединить усилия, направив их на решение общей задачи.

Профессор Лейла Намазова-Баранова, руководитель НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения национального центра здоровья детей РАМН, отметила:

– В отношении аллергических заболеваний складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, говорят об «эпидемии» аллергии – число этих больных в мире каждые десять лет утраивается. С другой стороны, по официальным данным, в среднем по России заболеваемость лишь 1–1,5%. Цифры явно не соответствуют действительности. Европейские эксперты предложили провести исследование для точной оценки ситуации. В период 2007-2010 гг в проекте были задействованы наш НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения и кафедра факультетской педиатрии Сибирского государственного медицинского университета. Эти исследования позволили нам, с одной стороны, совместно с европейскими коллегами внедрить стандартные подходы к диагностике и лечению больных детей, анализировать данные, собранные по единой научной методологии, а с другой – делать предложения Министерству здравоохранения и социального развития России в соответствии с реальной картиной распространенности заболеваемости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *