С иголочки

Елочные базары начнут работать в Томске с 15 декабря

 Продажа новогодних елей в этом году в Томске начнется чуть раньше обычного. Елочные базары по городу заработают с 15 декабря. Для торговли главным символом Нового года в мэрии определили 64 точки. Традиционно это места рядом с городскими рынками, крупными торговыми центрами и магазинами.

– Как правило, предприниматели оживляются к 20 числам декабря, в этом году нам уже сейчас подали порядка 40 заявлений те, кто собирается торговать елями сразу по нескольким адресам, – говорит председатель городского комитета потребительского рынка Людмила Лозовская.

В мэрии сейчас оформляют разрешения. Получат его только те предприниматели, кто при подаче документов подтвердил свои обязательства по уборке торгового места, а также эскизы по его оформлению, отмечает Лозовская.

Первый по елкам

Раньше всех новогодним настроением заразилась компания «Строительный двор». Здесь не только нарядили первую в городе уличную елку, но и заранее начали продажу елей.

– У нас елки продаются с 1 декабря, – говорит директор компании Анатолий Марьяшин.

«Строительный двор» уже не первый год самостоятельно занимается и заготовкой елей. Согласно областному закону предприятия, арендующие участки под лесозаготовительные работы, имеют на это право. Такое же право есть у тех, кто получил разрешение через аукцион. У лесничеств же теперь лишь надзорные функции – после изменений в Лесном кодексе заготовкой елей они больше не занимаются.

– Мы провели в этом году два аукциона, по итогам которых новогодними елями разрешено заниматься 21 заготовителю, – рассказывает начальник отдела организации лесопользования ОГУ «Томское управление лесами» Любовь Яшина.

 

Хватит всем!

– Сколько заготовили в этом году елей – коммерческая тайна, – скрытничает Анатолий Марьяшин. – Одно могу сказать: дефицита в новогодних деревьях в Томске не будет.

Зато высоким будет спрос, ожидают продавцы. В «Строительном дворе» отмечают: ели к Новому году томичи активно покупают уже сейчас. Расходится по 5–6 елочек в день.

– В начале декабря покупали в основном большие елки. Это различные организации, учреждения, УК, – отмечают в отделе продаж компании. – Сейчас уже люди начали домой брать.

 

Примерно или равно

Повышения цен на ели в этом году не прогнозируют. Как говорят в городском комитете потребительского рынка, елки нынче будут стоить, вероятно, столько же, сколько и в прошлом году.

– Начиная от 300 рублей, я думаю, мы будем продавать. Такая же цена была в 2009-м, – говорит Ольга Закружная, одна из тех, кто подал заявку на торговлю елками в городе.

По словам Закружной, в прошлом году цены доходили и до 1,5 тыс. рублей за елку и выше. Все зависит от высоты и красоты дерева. Начать торговлю ее помощники планируют 16 декабря на двух рынках Томска. В арсенале у них 300 пихт, привезенных из деляны на Басандайке.

 

Можно купить елку заранее и хранить ее на балконе. Говорят, с ней ничего не случится. Впрочем, покупка главного атрибута Нового года – это традиция, для которой нужно особое праздничное настроение. А оно, известно, появляется ближе к 31 декабря.

 

Самая «лакомая» часть пихты – ее макушка, говорят в «Строительном дворе». Но она же и самая дорогая – за такую пушистую красавицу придется выложить не менее 2 тыс. рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *