Я бы в «Строитель» пошел…

Высокий профессионализм врачей и душевная атмосфера привлекают в МСЧ больных со всего города

 

Название МСЧ «Строитель» у тысяч и тысяч томичей вызывает добрые ассоциации. Даже если сами там не лечились, то слышали от знакомых лестные отзывы о медицинском учреждении, которое когда-то обслуживало строителей, а затем распахнуло двери перед всеми горожанами. Пережив непростые 1990-е и преодолев многочисленные трудности, МЛПУ МСЧ «Строитель» сумело не только сохранить костяк коллектива и лучшие традиции, но и стало развиваться.

 

Прежде думай о людях

По словам главного врача Надежды Бартфельд, в медсанчасти работают настоящие подвижники своего дела. Несмотря на рыночные реалии, для них всегда на первом месте здоровье человека. Поэтому поток желающих попасть сюда никогда не иссякает.

– Реформирование городской системы здравоохранения проходило не очень просто, – рассказывает Надежда Николаевна. – Мы перестали быть ведомственным учреждением. Но сегодня я уже могу уверенно говорить о том, что тяжелые времена позади. У нас открыто терапевтическое отделение на 60 коек, где мы принимаем больных с различной терапевтической патологией. На базе этого отделения оборудован специализированный центр для лечения такой распространенной краевой патологии, как клещевой энцефалит, – до 400–500 человек поступают ежегодно с острыми формами заболевания. Наши врачи прошли специальное обучение, поэтому успешно лечат, а потом наблюдают, контролируют состояние пациентов, назначают реабилитационные мероприятия.

Для восстановления и реабилитации в МСЧ созданы все условия. Есть зал лечебной физкультуры, кабинеты медицинского массажа и физиотерапии, водо- и грязелечебница. Эти подразделения оснащены современным оборудованием, тренажерами, а в водолечебнице, например, имеется уникальная для томских ЛПУ ванна скелетного вытяжения.

По мере возможности здание ремонтируется, в чем неоценимую помощь оказывают строительные организации под руководством Александра Шпетера, Александра Поморцева, Николая Ефремова. В помещениях уютно, стены холла украшают детские рисунки, что придает обстановке домашний колорит.

 

Волшебство хирургов

Особая гордость МСЧ – отделение травматологии и ортопедии. Здесь работают асы своего дела, способные выполнять сложнейшие операции на очень высоком уровне. Пациенты в один голос отмечают мастерство хирургов, избавляющих от многолетних болей, прекрасные результаты операций и реабилитации. А еще – удивительно доброжелательную атмосферу в отделении, внимательность и сердечность врачей и медсестер, что тоже является немаловажным фактором успешного лечения.

Заведующий Виталий Лазарев рассказывает, что специалисты отделения освоили новейшие оперативные технологии исправления генетических и травматологических патологий на тазобедренном, коленном суставах, а не так давно взялись за коррекцию сложных дефектов плечевого сустава. Подспорьем им служит пособие, высланное по их просьбе коллегами из США. Молодые хирурги после консультаций с западными врачами в Новосибирске с энтузиазмом осваивают операции на стопе. Выполняются здесь и щадящие артроскопические операции. Стараниями руководства МСЧ отделение оснащено необходимым инструментарием и оборудованием. Так что можно с уверенностью говорить о том, что ортопеды и травматологи «Строителя» работают на международном уровне.

 

Мечты и реальность

35 коек круглосуточного пребывания и 10 дневного стационара отделения ортопедии никогда не пустуют: люди, увы, имеют обыкновение падать и ломать конечности. В травмпунктах их латают на скорую руку и отправляют в поликлиники, а по-хорошему надо бы сразу направлять сюда, в «Строитель», где и косточки соберут квалифицированно, и до полного выздоровления доведут. К сожалению, участковые поликлиники из-за существующих финансовых правил не заинтересованы давать направления в ЛПУ. В итоге страдает приписанный к поликлиникам «контингент». Многих людей мучают застарелые дефекты в суставах, позвоночнике, они бегают из одной частной клиники в другую, не получая облегчения. Хотя, попади они сразу в руки высококлассных специалистов, результат мог быть совсем другим.

В том, что в «Строителе» собраны лучшие ортопеды Томска (есть даже с нейрохирургической специализацией), нет никакого сомнения. В этом учреждении вполне можно было бы открыть специализированный городской центр по травматологии и ортопедии. Причем с гарантией реабилитации – база для этого есть. В «Строителе» могли бы восстанавливать здоровье больных и с терапевтическими недугами. Но пока подобная концентрация медицинских услуг в одном муниципальном учреждении остается мечтой его сотрудников и тысяч томичей, нуждающихся в квалифицированной помощи.

 

Совет от доктора Лазарева:

– По телевизору показывают множество роликов, рекламирующих всевозможные мази от боли в суставах. Людям кажется: помажешь, и боли как рукой снимет. Если бы все было так просто! Хочу предостеречь тех, кто жаждет панацеи. Прежде чем намазывать на себя килограммы лекарств, посоветуйтесь с врачом. Там ведь могут быть и опухоль, и защемление нерва. Не зная этого, вы рискуете домазаться до такого состояния, что никакой специалист не поможет.

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы.

 

Специалисты отделения травматологии и ортопедии освоили новейшие оперативные технологии исправления генетических и травматологических патологий

После операции: пациент рассказывает о своих ощущениях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *