О пользе очевидного

Ученые утверждают: умеренные занятия спортом и физические упражнения приемлемы во всех возрастах

Уже мало кто помнит, что одними из первых декретов советской власти в России вводились обязательная грамотность населения и, чуть позже, занятия физкультурой на производстве.

Обе эти меры преследовали военно-идеологические цели: грамотность обеспечивала понимание массами печатной продукции большевиков, а физкультура увеличивала количество физически здоровых солдат в войне против «мирового империализма». И, надо признать, увеличивала неплохо – уже в первые годы существования СССР здоровье рабочих и служащих было значительно выше, чем при царизме. Так что советская власть совершенно справедливо хвалилась успехами на поприще здоровья нации.

Развал СССР, каким бы праздником для одних и трагедией для других он ни был, оставил нас один на один со своим здоровьем. Впору, начиная со школьной скамьи, вновь говорить о пользе физической культуры в нашей жизни.

Сегодня ученые категорически утверждают, что умеренные занятия спортом и физические упражнения приемлемы во всех возрастах. Если в молодости и среднем возрасте они формируют и удерживают в норме фигуру (и это чрезвычайно важная для многих мотивация!), то в пожилом – поддерживают тонус всего организма. А это – профилактика многих возрастных заболеваний. Современные исследования говорят о комплексном воздействии на организм физических упражнений.

В США недавно закончилось 12-летнее обследование больных ишемической болезнью сердца. Внимание было направлено на две группы людей – тех, кто со спортом дружит, и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Как и ожидалось, среди физкультурников больных оказалось меньше. Но вот что особенно интересно: если в среднем возрасте физкультурников, страдающих этим заболеванием, оказалось меньше на треть, то в группе старше 64 лет – уже в 2 раза! Ученые сделали вывод, что в старости регулярные физические нагрузки увеличивают объем сердца, укрепляя его мышцы.

Это же исследование показало, что физически активные люди внутри себя генерируют большое количество липопротеинов высокой плотности, известных как «хороший» холестерин. Этот холестерин нейтрализует «плохой», препятствуя образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Другое исследование, проведенное также в США, выявило еще один плюс физической гимнастики. Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско утверждают, что она укрепляет кости. Скелеты студентов, которые занимались гимнастикой, на 14% крепче скелетов их соратников, просиживающих у телевизора. Это чрезвычайно важный показатель, значение которого со всей отчетливостью понимают люди старшего возраста: в этой группе нередки переломы костей, как говорится, на пустом месте. Попутно ученые выяснили, что физически развитый человек в свои 70 лет способен выдерживать нагрузки, недоступные 50-летнему рохле. При этом у физически активных стариков и депрессии встречаются значительно реже, и выходят они из них в 12 раз быстрее. Вероятно, дело в том, что умеренные физические нагрузки способствуют выработке в организме эндорфинов, природных транквилизаторов (от лат. tranquillo – успокаиваю). Они уменьшают чувство тревоги и снимают психологическое напряжение.

 

Скелеты студентов, которые занимались гимнастикой, на 14% крепче скелетов их соратников, просиживающих у телевизора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *