Ваша пенсия спета

Мошенники трижды пытались обмануть 79-летнюю томичку

Звонок в квартиру Любови Литосовой раздался на следующий день после празднования Дня матери – 29 ноября. Осторожная Любовь Михайловна посмотрела в глазок: за дверью стояла девушка, на вид – лет двадцати с небольшим. Литосова открыла…

Вам подарок!

– Я из пенсионного фонда, – представилась неожиданная гостья, – мне надо ваши данные записать. Мы на День матери поздравляем пенсионеров и инвалидов, но я не успела сразу всех обойти…

– Никогда такого не было, – удивилась Любовь Михайловна. (Но дурного не заподозрила: она же действительно пенсионерка – 79 лет. Мало ли что пенсионному фонду понадобилось).

– Меня послали – я и пришла, – оправдывалась девушка. – Требуются данные вашего паспорта.

Литосова подала документ, проверила, правильно ли все было списано в тетрадочку. Расписалась. «Представительница пенсионного фонда» уже собралась уходить, но в последний момент «вспомнила»:

– Ой, бабушка, совсем забыла – я же подарок должна вам отдать! Вот вам 5 тысяч рублей, дайте мне сдачу – 2 тысячи, а 3 тысячи останется вам…

Но вручить пенсионерке деньги оказалось не так-то просто. От подарка Литосова категорически отказалась:

– Ничего мне не надо! Меня родственники поздравили с Днем матери – и хватит. У меня и сдачи такой нет! Когда еще пенсию получу…

Однако и посетительница не отступала:

– Меня послали, вы же расписались – что я теперь с деньгами делать буду?!

– Не знаю и знать не хочу, как вы будете отчитываться за них! Скажите лучше фамилию, вдруг спросят, кто из пенсионного фонда был?

– Некрасова…

Так и не отдав «подарок», девушка с извинениями ушла. А Любовь Михайловна задумалась: не аферистка ли ее навестила? Позвонила в пенсионный фонд – сотрудницы с фамилией Некрасова там не значилось. Набрала телефон соцзащиты – тот же результат. На всякий случай обратилась к заведующей – и получила четкое указание: «Некрасова в соцзащите не работает. Вас обманули, звоните в милицию!»

– Еще не обманули, – уточнила Литосова. Но в милицию все равно сообщила.

 

«Отдайте 140 тысяч!»

Для Любовь Михайловны это был уже не первый случай встречи с мошенниками. В конце января нынешнего года, на следующий день после похорон мужа, около 6 утра ей позвонили: «Вы – Литосова?»

Далее разговор разворачивался по классической схеме. Не давая собеседнице опомниться, неизвестный выдал «факт»: «Ваш сын попал в аварию. В районе Каштака сбил беременную женщину. Нужны деньги на лечение – 140 тысяч». От волнения Любовь Михайловна забыла все: что Сережа приезжал вчера, что благополучно вернулся домой…

– Где он?

– У нас, в милиции. К вам подъедет мужчина, отдадите деньги.

– Вы что, смеетесь?! Я только деда похоронила – откуда такая сумма?

– Хоть на лекарство дайте…

И Литосова поверила. «Сотрудник милиции» появился практически мгновенно после звонка. Пенсионерка отдала ему все, что было – 7 тыс. рублей, собранные на девять дней. И только после этого сообразила позвонить сыну. Диалог получился коротким. Сергей попросил мать никому не верить и немедленно вызвать милицию.

Любовь Михайловне стало плохо. Прежде чем звонить в милицию, она набрала номер скорой…

 

«В санаторий не желаете?»

Вскоре об этом происшествии узнали все ее знакомые. «Всем своим сказала, чтоб никто не попадался на такую удочку!» А спустя неделю ее снова попытались надуть. Женский голос в телефонной трубке предложил Любови Михайловне путевку в санаторий. С одним условием: «Если соберетесь – надо будет часть стоимости оплатить…»

Но тут уж пенсионерка была начеку: «Куда я поеду? Никакого санатория мне не надо! И вообще – хватит мне мозги компостировать!» Трубка отозвалась руганью и гудками…

 

Любовь Литосова научена горьким опытом: до прихода лжесотрудников пенсионного фонда женщину дважды атаковали мошенники, причем один раз – успешно

 

Будьте осторожны!

Сдачи не давать!

Под видом работников пенсионного фонда пожилых людей посещают обманщики. В отделение ПФР по ТО поступил ряд сообщений от пенсионеров о том, что к ним домой приходили граждане, представляющиеся сотрудниками ПФР, с целью выплаты всем рожденным в годы войны единовременного пособия в размере 3 тыс. рублей. Предъявляя фальшивую пятитысячную купюру, они просили 2 тысячи рублей сдачи и уходили с настоящими деньгами.

Отделение ПФР по ТО официально заявляет, что таких пособий в настоящее время не выплачивается. Сотрудники не посещают граждан на дому для выплаты социальных пособий – денежные перечисления идут через личные счета пенсионеров в кредитных учреждениях или через органы почтовой связи.

Специалисты ПФР ведут прием непосредственно в клиентских службах. Посещение на дому осуществляется только по личной просьбе граждан. Кроме того, у всех сотрудников фонда имеется служебное удостоверение, которое содержит номер, фотографию, фамилию, имя, отчество и должность. Проверить эти данные можно, позвонив в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *