Репетиция открытия

Виктору Толоконскому показали томский перинатальный центр

 

Томский перинатальный центр откроется 24 декабря. В здании почти завершены строительно-монтажные работы, идет закупка оборудования и набор специалистов. Но принимать первых пациентов здесь начнут не раньше марта 2011-го.

– Центр такого уровня – важный шаг в укреплении демографической ситуации в области, – отметил посетивший новое учреждение накануне открытия полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

 

Не очередной роддом

Еще с порога полпред интересуется финансовой составляющей проекта. Общая стоимость объекта 1,9 млрд рублей, заявляет зам. губернатора Сергей Точилин. 750 млн уже выделили из федерального бюджета, часть расходов взяла на себя область.

– Типовой проект Минздрава – центр в пять этажей, но мы, посчитав потребности региона, остановились на четырех, – объясняет Точилин.

Сейчас в здании уже есть тепло, почти завершены отделочные работы, установлены 15 лифтов. На 80% закуплено самое современное медицинское оборудование. Далее предстоит процесс лицензирования. После открытия 24 декабря персонал начнет готовить центр к приему пациентов.

– При таком оснащении жаль будет, если центр превратится просто в очередной роддом, – замечает Виктор Толоконский.

– Мы собираемся развивать здесь целый ряд так называемых эксклюзивных направлений медицинской помощи женщинам и малышам, – утверждает начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова.

Это и фитальная хирургия (диагностика патологии плода и операции прямо в утробе матери, такого не делают сейчас нигде за Уралом), и сердечно-сосудистая хирургия новорожденных, и помощь недоношенным младенцам, и экстракорпоральное оплодотворение в сотрудничестве с томским НИИ генетики.

 

Будущее за микроволновкой

Перинатальный центр рассчитан на 110 коек. Это примерно 3 тыс. законченных случаев. Пациентов с осложнениями сюда будут привозить со всей области. Уже есть желающие из других регионов – например из Красноярска, говорит Ольга Кобякова.

Каждая палата оборудована по самым современным стандартам: отдельный санузел, система подачи кислорода, тревожная кнопка для вызова персонала, многофункциональная кровать. В здании работают системы вентилирования и кондиционирования. В ближайших планах запустить единый на весь комплекс ОКБ пищеблок.

– Вот это действительно передовое! Но хорошо бы сделать не просто единый пищеблок, а совсем уйти от приготовления пищи на котле, в ведрах в стенах больницы, – говорит Виктор Толоконский. – Нужно работать через аутсорсинг, и чтобы все через СВЧ-шкафы: привезли, подогрели, разное меню… За этим будущее.

 

«Надо повышать рождаемость»

В облздраве с полпредом согласны. На аутсорсинг уже отдали прачечную всего комплекса ОКБ. Что касается питания, здесь есть сложности – нет желающих оказывать такие услуги больницам.

– Уже больше года не можем найти поставщиков по питанию, – признает Кобякова. – Ведь у нас пациенты часто с диетическим меню, поэтому предприниматели не очень-то стремятся связываться с больницами. Но мы к этому стремимся.

Первых пациентов перинатальный центр планирует принять в марте следующего года. Сначала откроют поликлинику, чуть позже стационар.

Первостепенная задача центра – снизить младенческую смертность.

– И надо повышать рождаемость! – с улыбкой ставит перед томичами задачу Виктор Толоконский.

 

Полпред президента в СФО Виктор Толоконский посещением томского перинатального центра остался доволен: «Этот проект полностью отражает поставленную государством задачи по демографии»

Строители уже закончили отделку фасада и установили вывеску

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *