Простые правила

Бизнесу разъяснили положения нового закона «О таможенном регулировании в РФ» и рассказали о новой форме декларации на товары

 

Закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», который придет на смену Таможенному кодексу РФ, вступает в силу с 29 декабря. Нововведения законодательства стали поводом для обсуждения в рамках семинара с участием представителей предприятий, который прошел в Томской таможне на минувшей неделе.

Как пояснил первый зам. начальника таможни по таможенному контролю Александр Сковородников, новый закон приводит национальное законодательство в соответствие с положениями Таможенного кодекса Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, с принятием которого были значительно сокращены сроки оформления. Товар выпускается таможенным органом в течение одного дня со дня регистрации декларации, а товар, не облагаемый вывозными пошлинами, в течение четырех часов. Закон «О таможенном регулировании» развивает этот подход и сокращает перечень документов, необходимых для предоставления в таможенный орган при декларировании товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины.

Кроме того, закон устанавливает необходимость подачи таможенной декларации в электронной форме. Возможность подачи декларации в бумажном виде сохраняется до 1 января 2014 года. Но переходить на новые технологии лучше заранее, и многие участники внешнеэкономической деятельности это понимают – сегодня в Томской области 37% деклараций подаются с использованием технологии электронного декларирования.

О применении с 1 января 2011 года новой формы декларации на товары рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Валентин Коробко. По его словам, формы деклараций для российских участников внешнеэкономической деятельности в основном сохраняют привычный вид, однако в ряде граф изменяется порядок записи данных или требуются иные сведения. Декларации будут заполняться на простых бумажных листах формата А4, не будут применяться бланки, отпечатанные типографским способом.

Представители ведомства призвали предпринимателей внимательно изучать документ, а при возникновении вопросов обращаться за разъяснениями в правовой отдел таможни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *