Что не надо дарить детям

Выбрать новогодний подарок для ребенка непросто – в отличие от всех прочих праздников (именины, День знаний и пр.), он должен быть сказочным. Ну а родителям хочется еще и внести в него элемент практичности. Возможно ли это совместить, расскажут психологи.

Кому подарок?

Новый год для всех нас – это возможность вернуться в собственное детство. Чем меньше мы сами получали подарков в ту пору, тем больше нам хочется, чтобы наш ребенок не испытывал в них недостатка. При этом случается, что многие дары просто не соответствуют возрасту детей и не отвечают их вкусам. Игрушки, которые мы вручаем ребенку, нередко отражают наши собственные желания: железная дорога, которой не было в детстве, компьютерная игра, в которую давно хотелось сыграть… В этом случае мы делаем подарки себе, за счет ребенка решаем свои давние детские проблемы.

 

Мешок подарков

Дети нередко думают: чем больше подарков нам вручили родители, тем больше они нас любят. В их сознании путаются понятия «любовь», «деньги» и «подарки». Иногда они просто перестают обращать внимание на тех, кто осмелится навестить их с пустыми руками или принесет дежурную шоколадку. «Задаренные» дети постоянно нуждаются в новых доказательствах любви. И если их нет, в семье возникают конфликты.

Лавина подарков может быть вызвана желанием приглушить чувство собственной вины: «Я слишком занят работой, я редко бываю с тобой, но я дарю тебе все эти игрушки, и значит – люблю тебя». Поверьте, «откупиться» от ребенка – не самый лучший путь.

 

Подарки в награду

Могут ли подарки служить наградой за хорошее поведение или учебу? У нас не так уж много светлых, радостных традиций. Дарить подарки на Новый год – одна из них. И ее не стоит ставить в зависимость от каких-либо условий. Есть куда более подходящие моменты, чтобы наградить или наказать ребенка. А в праздник лучше воспользоваться случаем, чтобы вместе с ребенком получить удовольствие: ему – от подарков, вам – от его светящихся радостью глаз.

 

Подарки с намеком

Дети наверняка обидятся, если им подарить школьные принадлежности, повседневную одежду «на вырост» или назидательную книжку вроде «Правил хорошего тона». Не оценят они бессмысленные с их точки зрения сувениры, предназначенные не для игры, а для украшения полки. Дети воспримут как насмешку и подарок «с намеком» (для слабого – гантели, для пухленького – пособие «Как похудеть»). Подарки – это не только выражение нашей любви и заботы, но и свидетельство того, насколько чутко и уважительно мы относимся к своему ребенку.

 

Подарки для «вундеркиндов»

Вы считаете своего ребенка гением и стремитесь развивать его способности дальше и дальше. Сама по себе затея неплоха, но на этом пути взрослые часто ошибаются. Возьмем для примера такую распространенную игру, как пазлы. Когда количество деталей доходит до тысячи, самому развитому ребенку становится… скучно. У него нет азартного стремления «сделать во что бы то ни стало». Он не способен относиться к этому «масштабному проекту» как к способу релаксации. Играя в такую игрушку, ребенок не представляет целостной картины. Он подбирает предметы только по форме, не подключая ни ум, ни фантазию. Такая механическая деятельность не радует и не развивает.

…Словом, прежде чем идти в магазин, подумайте, о чем ваш ребенок мечтает. Поговорите об этом с ним, и если список получился слишком длинным, вместе выберите наиболее важное. Причем важное для него, а не для вас.

 

Это точно не стоит покупать

1. Беременные куклы, пупсы, которых можно разобрать на органы.

2. Управляемые машинки, говорящие куклы – ребенок должен сам быть шофером.

3. Игрушки нереальные и страшные – зеленые слоны и красные зайцы, пауки и монстры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + семь =