Стол для Кота и Кролика

Стол для Кота и Кролика

До боя курантов осталось две недели. Пора подумать о самом главном праздничном ужине года.

С приходом Нового года все ожидают приятных перемен в жизни. Поэтому заранее продумайте интерьер комнаты и декор праздничного стола, который понравился бы не только вам и гостям, но и символу года. Подойдите к процессу оформления новогоднего стола и выбору блюд правильно, тогда 2011-й принесет вашей семье здоровье и удачу.

Украсить новогодний стол на сей раз нужно скатертью и салфетками желтого цвета. Обратите внимание на стихию наступающего года – металл, не забудьте про подставки для свечей, вазы и столовые приборы из серебра.

Обязательно включите в состав новогоднего меню продукты, которые нравятся Кролику, а значит, принесут вам удачу: это капуста, морковь и зелень. Не следует подавать на стол зайчатины или крольчатины – это и объяснений не требует! Вместо мясного блюда приготовьте рыбу – вам будет благодарен Кот.

А как именно следует питаться, чтобы за две праздничные недели не набрать лишних килограммов и не сорвать желудок, советуют диетологи.

За две недели до праздника

Не следует ни в коем случае садиться «на недельку» на диету, особенно моно – низкокалорийную, белковую, кремлевскую. Не получая полноценного питания, организм придет в состояние стресса и, когда наконец «увидит» обильный стол, станет не только компенсировать лишения, но и активно запасаться жиром впрок. Устраивайте себе по одному разгрузочному дню в неделю, а еще лучше – перейдите на дробное питание, небольшими порциями.

За день до праздника

Чтобы, сев за праздничный стол, не наброситься на блюда с голодным блеском в глазах, нужно в течение дня поесть трижды.

Утро 31 декабря – самое подходящее время для полноценного завтрака. Если вы не привыкли есть по утрам, выпейте стакан холодной воды, выжав туда немного сока лимона, – это «запустит» желудок и возбудит аппетит. Затем можно съесть кукурузные хлопья, овсянку, рисовую или гречневую кашу и немного салата, заправленного растительным маслом.

Если вы проголодались раньше обеда, можете перебить аппетит горстью орешков, черносливом, курагой, бананом. Пить соки, особенно свежевыжатые, не следует: они вызывают еще больший аппетит.

Обед должен быть полноценным и состоять из овощного супа, каши, мяса, запеченного в фольге, рыбы, овощей. А на десерт – немного фруктового салата, чай, в том числе травяной, минеральная вода.

Ужин (примерно в шесть вечера) пропускать не нужно, ведь до праздничного застолья осталось еще несколько часов. Можно съесть немного нежирного мяса с рисом и овощами.

Пить в праздничные дни следует как можно больше – это поможет избежать обезвоживания, которым чревато обильное возлияние. Полтора литра обычной воды или минералки (лучше без газа) – вот минимум на 31 декабря. Помните, что стакан теплой воды заметно уменьшает чувство голода.

Праздничный вечер

Перед тем как сесть за стол, выпейте стакан воды, съешьте яблоко или пару ложек салата из свежей капусты. Клетчатка и вода на время дадут ощущение сытости.

Начинать праздничную трапезу следует с салатов из свежих овощей или фруктов, приправленных растительным маслом, йогуртом, соком. Они легко усваиваются, богаты витаминами, минеральными веществами и ферментами, которые помогут переварить следующие блюда.

Не забывайте об объеме порций. Желудок – мышца, а мышцы имеют свойство растягиваться. Так что, доедая миску овощного салата, не утешайте себя тем, что от овощей вреда не будет, иначе после праздников обнаружите зверский аппетит.

Избегайте копченостей, салатов с майонезом, картофеля фри, мяса в кляре, корочки в блюдах гриль, тортов: они повышают уровень сахара в крови и долго перевариваются.

Не налегайте на жирную пищу. Жиры (особенно говядина и свинина) долго перевариваются и дают ощущение тяжести в желудке. Лучше есть рыбу или курицу, сняв с них кожу.

Ешьте много зелени, овощей, фруктов. Из овощей предпочтительнее свекла и капуста: первая улучшает пищеварение и выводит токсины, вторая очищает желудок и кишечник.

Чтобы еда активнее усваивалась, делайте паузы, двигайтесь, танцуйте.

После праздника

Пить воду и чай 1 января надо намного больше, а есть – намного меньше.

Завтрак-обед: проснувшись, выпейте 2–3 стакана воды. Через час съешьте немного овощного салата, рис с рыбой и выпейте 2 стакана зеленого или травяного чая.

Ужин не должен быть обильным: нежирное мясо (курятина, индейка, телятина), рыба, морепродукты, овощи. А если особого аппетита нет, выпейте стакан нежирного кефира и съешьте 100–150 г творога с изюмом. — — — Вопрос – ответ (колонка)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *