Диагноз в зеркале

Самый простой и надежный способ сохранить цветущий вид – принимать «витамины красоты». Тем более что их можно получить, просто употребляя в пищу определенные продукты. Как понять, в каком именно витамине нуждается ваш организм? Посмотрите на себя в зеркало!

Кожа на лице шелушится, на локтях и коленях огрубела – не хватает витамина А.

Он стимулирует рост клеток эпителия, поэтому считается главным защитником нашей кожи. И не только. При А-авитаминозе вы начинаете плохо видеть ночью (в народе это называется куриной слепотой), снижается иммунитет, что приводит к частым простудным заболеваниям. Каждый день в ваш организм должно поступать не меньше 1 мг витамина А. Это количество содержится в 4 яйцах, 10 г свиной печени, 60 г сливочного масла, 100 г свеклы, 60 г моркови, 400 г абрикосов. Животные жиры (витамин А усваивается именно с ними) помогают избавиться от «гусиной кожи», шершавости кожного покрова.

Трещинки в уголках рта, угревая сыпь – не хватает витамина В2.

Именно он отвечает за обмен веществ, сбои в котором немедленно отражаются на лице. Суточная доза В2 – 3 мг. Чтобы обеспечить свой организм этим витамином, нужно употребить 150 г печени, 10 яиц, 1 л молока, 800 г сыра или 0,5 кг творога либо шампиньонов. Витамин В2 быстро улетучивается из продуктов, если их хранить на солнце или подвергать длительной тепловой обработке. Без животного белка этот витамин не усваивается.

Зуд, покраснения, шершавость кожи – не хватает витамина В3 (никотиновой кислоты).

В отличие от никотина вдыхаемого, никотиновая кислота играет главную роль в образовании жирных кислот – залога упругой и эластичной кожи. А самое главное – этот витамин повышает в организме концентрацию гормонов роста, ответственных за молодость. Ежедневно наш организм нуждается в 25 мл витамина В3. Вы наберете их, употребив 150 г филе лосося, 250 г белых грибов или 80 г свиной печени.

Ранние морщины, плохо заживающие ранки на коже – не хватает витамина В6.

Он участвует в белковых обменах, восстановительных процессах организма, известен заживляющими и омолаживающими свойствами. Всего 6 мг В6 в день – и вы будете довольны своей внешностью. Именно такое количество витамина содержится в 200 г овсяных хлопьев, 850 г квашеной капусты или 370 г индейки.

Кожа сухая, на ней просматриваются сосудики – не хватает витамина К.

Витамин К нужен организму в микроскопических дозах – всего 0,07 мг в сутки. Это 14 г подсолнечного масла, 40 г листьев салата или 140 г творога. Для успешного усвоения витамина К необходима «компания» животных жиров, например, сметана или масло.

Кожа выглядит тусклой – не хватает витамина D.

Природа распорядилась так, что он может синтезироваться только под воздействием солнечных лучей. Значит, зимой и осенью испытываем дефицит витамина D. Во-вторых, от этого витамина зависит, насколько усвоятся в нашем организме кальций и фосфор. Лучший способ пополнить запас этого витамина – рыбий жир. Если совсем его не переносите, замените рыбой жирных сортов (например, скумбрией). Суточная доза D – парочка яиц всмятку и один бутерброд с икрой.

Уставшая, постаревшая кожа – не хватает витамина Е

Практически у всех людей планеты наблюдается недостаток этого витамина. Его суточная норма – 30 мг, мы же от силы способны съесть только 10 мг. Где же найти этот «источник молодости»? В 50 г растительного масла или 200 г орехов. Кроме того, его нужно принимать дополнительно.

Волосы седеют, ногти ломаются – не хватает витамина В1

Он не только нужен всем тканям организма, но и поддерживает нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Каждый день нам требуется 1,7 мг В1. Возьмите за правило есть на завтрак хлеб с отрубями. Хороши блюда из нежирной свинины (700 г), копченого мяса (250 г). Надо иметь в виду – он быстро разрушается при варке.

Кожа стала дряблой – не хватает витамина В5

Для организма в целом и кожи в частности он очень важен, поскольку нейтрализует токсины. Часто нехватку этого витамина провоцируют эмоциональные перегрузки. Суточную дозу (6 мг) можно набрать из 150 г куриного мяса, 300 г арахиса, 170 г дрожжей или… съев 39 яблок. Этот витамин разрушается при консервировании и замораживании, плохо переносит высокую температуру.

Волосы и ногти плохо растут – не хватает витамина В9.

Он участвует в образовании новых тканей и помогает организму усваивать другие витамины. Суточная доза – 0,15 мг. Чтобы обеспечить себя В9, надо съесть 100 г печени, 2 кг рыбы, 400 г зеленого салата, 0,5 кг твердого сыра или выпить 2,5 л кефира.

Десны кровоточат, ногти ломаются, волосы выпадают – не хватает витамина С.

Аскорбиновая кислота участвует в белковых обменах, понижает уровень холестерина. Особенно нуждаются в витамине С беременные женщины и кормящие мамы. Кстати, у всех заядлых курильщиков острый недостаток аскорбиновой кислоты. Одна выкуренная пачка убивает столько витамина С, что для возмещения понадобится съесть 3 кг апельсинов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *