Прокурорский привет

После публикации «ТВ» доводы граждан, недовольных соседствующей с их домами стройкой, подтвердились

 

О конфликтной ситуации, связанной со строительством офисного здания по адресу ул. Учебная, 22, писал «ТВ» в ноябре (№ 85). Стройплощадка практически примыкает к двум жилым домам. Томичи, проживающие в доме по ул. Учебной, 20, уверяли: строители захватили их придомовую территорию, которую мэрия никак не может дооформить. Томичи, проживающие в доме по ул. Советской, 99, жаловались: стройка перегораживает пожарные проезды.

По следам публикации прокуратура провела проверку. Доводы горожан нашли свое подтверждение. Как пояснил помощник прокурора Кировского района Александр Ульянов, в деятельности органа местного самоуправления на самом деле выявлены нарушения установленного порядка формирования земельного участка, расположенного под многоквартирным жилым домом по ул. Учебной, 20. Еще в 2008 году собственники квартир обратились в администрацию Кировского района с соответствующим пакетом документов, желая оформить придомовую территорию. Заявление томичей было направлено администрацией в управление земельных отношений департамента недвижимости. Распоряжением мэра от 26 марта 2008 года был утвержден график проведения работ по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, за счет средств городского бюджета. Дом по Учебной, 20, в этот график был включен под номером 2699; проведение работ по формированию придомового земельного участка, его постановка на государственный кадастровый учет были запланированы на 2009 год. Однако участок не сформирован до сих пор.

В то же время постановлением мэра от 18 июля 2008 года на прилегающей территории (ул. Учебная, 22а) образован смежный земельный участок площадью 163,04 кв. м для организации строительной площадки, где разрешено проектирование реконструкции нежилого строения-магазина. Заказчиком (ООО «Альянс М») допущены нарушения действующего законодательства. Так, при производстве строительных работ действительно несанкционированно перекрыты пожарные проезды к жилому дому по ул. Советской, 99. В связи с этим в отношении директора ООО «Альянс М» прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении. Штраф скромный – до 1 тыс. рублей, но у прокуратуры есть возможность штрафовать заказчика стройки неоднократно – до тех пор, пока не будет устранено нарушение.

Мэрия тоже получила прокурорский привет – представление, согласно которому до 7 января администрация должна найти выход из непростой для себя ситуации – сформировать придомовой участок по ул. Учебной, 22 (ведь есть соответствующее постановление мэра), а также сдвинуть стройплощадку, которая опять же, согласно постановлению мэра, уже сформирована. В какую сторону качнется маятник…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *