Уменьшить потери

Пилотные проекты повышения энергоэффективности в жилищном комплексе стартуют в Томской области в 2011 году

 Об этом на заседании рабочей группы по энергоэффективности и энергосбережению под руководством губернатора Виктора Кресса сообщил начальник областного департамента модернизации и экономики ЖКХ Сергей Автомонов.

По его словам, показательным примером возможностей политики энергосбережения в регионе станет полное техническое переоснащение четырех многоквартирных домов. В них установят систему «интеллектуального» освещения мест общего пользования (с применением фотоакустических датчиков, датчиков движения, фотоэлектрических включателей, регуляторов освещенности); термостатические вентили на приборах отопления; компенсаторы реактивной мощности во вводных распределительных устройствах. Лампы накаливания в местах общего пользования заменят на энергосберегающие.

Для уменьшения тепловых потерь (до 10%) будут созданы 2–3-контурные входы в подъезд, осуществлена тепловая изоляция первой входной двери, установлены автоматические доводчики, двери и заслонки в проемах подвальных и чердачных помещений, уплотнены дверные блоки, а также заделаны и уплотнены оконные блоки в местах общего пользования и утеплен строительный контур дома в местах промерзания.

– А установка системы автоматического регулирования потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение при надлежащем состоянии ограждающих конструкций дома позволит дополнительно снизить потребление тепловой энергии на 15–20 %, – отметил Сергей Автомонов.

Виктор Кресс, подводя итоги заседания рабочей группы, подчеркнул, что «рационально использовать вырабатываемую энергию гораздо выгоднее, чем строить новые генерирующие мощности».

 

Потери тепла в многоэтажных жилых домах распределяются через стены и двери – до 40%, окна – 18%, крышу – 18%, вентиляцию – 14%, подвал – 10%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *