Наука и жизнь

НИИ гастроэнтерологии им. Георгия Жерлова ежегодно проводит более 400 сложнейших операций  

Научно-исследовательский институт гастроэнтерологии СибГМУ – одно из самых молодых научных медицинских учреждений Томской области. Точкой отсчета в его истории стало открытие в 2000 году в Северске Гастроэнтерологического центра Сибирского отделения СО РАМН, позднее преобразованного в НИИ гастроэнтерологии СибГМУ, а ныне носящего имя своего основателя – выдающегося ученого и хирурга профессора Георгия Жерлова.

Это единственный специализированный центр подобного профиля в Сибири, с первых дней своего создания объединяющий под одной крышей науку и лечебную практику для помощи больным. Ежегодно сюда за современной высокотехнологичной медицинской помощью приезжают сотни пациентов от Урала до Дальнего Востока. Каждый год хирургами НИИ проводится более 400 сложнейших операций, большая часть – по разработанным профессором Жерловым и его учениками уникальным методикам, способным восстановить, максимально компенсировать функции пищеварительной системы после перенесенного недуга.

 

По современным стандартам

В 2006 году именно Георгий Жерлов стал инициатором создания и основным разработчиком областной целевой программы «Гастроэнтерология – ранняя диагностика, эффективная профилактика и лечение», предусматривавшей выездные обследования жителей отдаленных районов области, проведение органосберегающих операций за счет средств областного бюджета, семинары для врачей и другие мероприятия.

В ходе ее реализации специалистами НИИ гастроэнтерологии было обследовано более 7,5 тыс. человек, проведено более 700 операций, причем благодаря своевременной и комплексной диагностике затраты на хирургическое и послеоперационное лечение пациентов удалось снизить в 1,5 раза. С 2008 года коллектив НИИ продолжает свою работу по этим направлениям в рамках государственного контракта на оказание высокотехнологичной хирургической помощи. В новом году из областной казны на него будет выделено 13,3 млн рублей, благодаря которым сотни пациентов получат помощь в преодолении тяжелой болезни и смогут вернуться к полноценной жизни.

Кому достанется контракт, определит конкурс. Однако НИИ гастроэнтерологии им. Г.К. Жерлова, учитывая накопленный опыт и высокую эффективность показанных прежде результатов, безусловно, является одним из главных претендентов на победу.

Еще один весомый аргумент в его пользу – получение в 2010 году лицензии на оказание высокотехнологической медицинской помощи по направлению «Абдоминальная хирургия». Лицензия служит доказательством того, что услуги, оказываемые пациентам, соответствуют всем современным стандартам и открывают доступ к федеральным квотам, являясь обязательным условием для их получения.

 

Плодотворное сотрудничество

Ученики Георгия Жерлова, а это практически весь врачебный коллектив НИИ, продолжают начатое им дело не только за операционными столами, но и на научном поприще, ведя активную исследовательскую работу, направленную на совершенствование технологий диагностики и лечения заболеваний ЖКТ. В содружестве с учеными СибГМУ и академических институтов СО РАМН продолжается реализация двух крупных грантов федеральных целевых программ по изучению молекулярно-генетических особенностей возникновения социально-значимых патологий.

– Наши сотрудники исследуют гены, обуславливающие возникновение и развитие таких серьезных заболеваний, как рак желудка, кишечника, печени, участвуют в разработке методик и маркеров, позволяющих определить генетическую предрасположенность конкретного человека к развитию онкологических заболеваний ЖКТ, что позволит медикам своевременно оказывать помощь пациентам из группы риска, – рассказывает Андрей Кошель, директор НИИ гастроэнтерологии им. Г.К. Жерлова.

В 2010 году НИИ заключил договор о сотрудничестве с Донецким национальным медицинским университетом, одним из старейших и самых авторитетных медицинских вузов Украины. Северские и донецкие ученые объединят усилия для изучения, выработки новых методик диагностики и лечения хронического панкреатита. В сентябре этого года в НИИ им. Жерлова побывала Наталья Губергриц, заведующая кафедрой внутренних болезней ДНМУ, президент Украинского клуба панкреатологов, член координационного совета Всемирной ассоциации панкреатологов. Для томских и северских врачей она провела лекцию-семинар, посвященную современным аспектам диагностики и лечения неалкогольного стеатогепатоза, первичного склерозирующего холангита. Такие лекции, стажировки сотрудников, взаимный обмен знаниями станут постоянными.

 

***

– Уходящий год отмечен для нас еще одним волнительным событием: 13 июля, в годовщину смерти Георгия Кирилловича, на его могиле был торжественно открыт мемориальный памятник, изготовленный на пожертвования коллег, учеников, благодарных пациентов, – говорит Андрей Кошель. – Одним из любимых тостов нашего учителя было пожелание встречаться только за праздничным столом и никогда не попадать на операционный. В канун Нового года я хочу пожелать этого всем жителям Томской области. Здоровья вам, счастья, любви, веры в себя и новых побед! С праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *