Факторы доступности

Создание дружелюбной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья базируется на трех китах

 Подводя итоги уходящего года, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Томской области Вячеслав Перминов подчеркивает, что барьеры, которые мешают инвалидам нормально жить, можно сгруппировать по трем направлениям.

Первое – физические барьеры. Второе – информационные. И третье – так называемые отношенческие стереотипы, сложившиеся в обществе и в сознании самих инвалидов. Если с последним направлением может справиться только весь социум, то в ликвидации первых двух решающую роль должны сыграть государственные структуры, призванные работать с инвалидами. В том числе и служба МСЭ.

 

Открытость

– Я с удовлетворением могу констатировать, – рассказывает Вячеслав Перминов, – что в последнее время мы все реже стали слышать от инвалидов упреки: «А-а, к вам не попасть, до вас не дозвониться!». Напротив, в адрес нашей службы поступает все больше положительных отзывов за доступность и качественное оказание государственной услуги по проведению МСЭ. Высокая оценка деятельности нашего учреждения была дана начальником управления МСЭ ФМБА России Сергеем Козловым в ходе его рабочей поездки в июле.

– С чем, Вячеслав Анатольевич, вы связываете такие положительные оценки?

– С разными факторами. Например, многое было сделано для создания уютной, комфортной и безбарьерной среды пребывания в бюро нашего учреждения. Увеличилось количество выездных заседаний бюро для освидетельствования граждан на дому (по медицинским показаниям). Для обеспечения инвалидов необходимой им информацией в удобной для них форме у нас успешно функционирует круглосуточный информационный голосовой портал (тел. 713-714), позвонить на который можно из любого населенного пункта области. За 11 месяцев 2010 года количество обращений на портал составило 1508. В декабре мы добавили на него еще одну услугу: консультирование граждан по вопросам медико-социальной экспертизы с помощью оператора. Работает информационный киоск со звуковым сопровождением для людей, имеющих ограничения по зрению. На нашем сайте (http://mse.tomsk.ru ) ежедневно обновляется информация, за 11 месяцев ею воспользовались 13 409 человек, а количество просмотренных страниц составило 174 405. Это свидетельствует о востребованности услуги. Активно развивается и такая форма контактов, как электронные обращения граждан. Около 7% обращений в 2010-м к нам поступили как раз в электронном виде.

– А если человеку нужно задать вопрос в конфиденциальном режиме?

– Он может обратиться напрямую ко мне: с сентября на нашем сайте начала работу виртуальная приемная руководителя – главного эксперта по МСЭ по Томской области, которая позволяет гражданам получить ответы на интересующие вопросы в режиме онлайн. Кроме того, на базе экспертного состава главного бюро с 1 декабря организована горячая линия, на которой можно получить консультацию в формате диалога в рабочее время и в формате автоинформирования круглосуточно.

– Открытость и доступность информации – это, Вячеслав Анатольевич, замечательно. Но людям, наверное, еще больше бы понравилось, если бы при очередном освидетельствовании им не надо было бегать по конторам за справками. Возможно ли такое хотя бы в перспективе?

– Мы поставили перед собой такую задачу – к июлю следующего года сделать все возможное, чтобы вся необходимая информация о состоянии здоровья человека поступала бы к нам в электронном виде. Тогда гражданину не придется, как вы говорите, «бегать по конторам за справками», достаточно будет только направления из поликлиники на освидетельствование – остальное мы сделаем без его участия. Но тут есть еще один трудноразрешимый барьер: отсутствие механизма обмена информацией между структурами – участниками процесса реабилитации людей с инвалидностью. Но мы надеемся, что этот барьер удастся преодолеть.

 

В контакте

– Вы говорите о межведомственном барьере, а между тем на все свои публичные мероприятия активно приглашаете коллег из профильных департаментов и учреждений. Нет ли в ваших словах противоречия?

– Я думаю, что никакого противоречия нет. Есть всего лишь констатация факта. Да, на круглые столы, дискуссии, совещания мы приглашаем представителей органов здравоохранения, социальной защиты, фонда социального страхования, Пенсионного фонда, протезно-ортопедического предприятия, других структур, работающих с инвалидами, чтобы вместе обсуждать насущные проблемы. Мы организовали у себя что-то типа дискуссионной площадки для живого обмена мнениями. А для создания единого электронного информационного пространства необходим координатор, определяющий правила межведомственного взаимодействия.

– Вячеслав Анатольевич, вы перечислили разные ведомства, с которыми налаживаете деловые контакты, но почему-то не назвали общественные организации инвалидов…

– Так их-то мы привлекаем в первую очередь! Мы вообще в своей работе придерживаемся принципа, озвученного руководителем организации «ДИВО» (доступное инвалидам высшее образование) Владимиром Салитом: «Не делайте ничего для нас без нас». Везде мы стараемся в качестве экспертов обязательно привлекать тех, кто лично знаком с проблемами инвалидов.

 

Мечты

– В преддверии Нового года принято не только подводить итоги, но и загадывать желания. О чем, Вячеслав Анатольевич, мечтают сотрудники МСЭ?

– О том, чтобы у нас появилась дополнительная площадь тысячи в две квадратных метров. Она, разумеется, нужна не нам самим, а нашим пациентам. Вот, скажем, пришла мамочка в детское бюро с двумя детьми – один ребенок здоровый, другой с проблемами. Здорового ребенка оставила в игровой комнате и спокойно пообщалась с врачом. Сегодня, увы, из-за недостатка площадей у нас нет возможности выделить место под игровую комнату, зал для подбора технических средств реабилитации, кабинет социально-средовой адаптации, комнату психологической разгрузки. А ведь это все – элементы той самой доброжелательной среды, к созданию которой мы все стремимся. Но уж если мы заговорили про Новый год, то хочу воспользоваться случаем и поздравить всех сотрудников нашего учреждения, коллег и пациентов с этим волшебным праздником. Пусть он принесет каждому душевную гармонию, семейное тепло и, конечно же, исполнение желаний. Искренне желаю всем крепкого здоровья, удачи на весь год, подарков и новогодних поздравлений!

 

Детскому бюро МСЭ по ТО не помешала бы игровая комната – чтобы родителям было где оставить детей и спокойно пообщаться с врачом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *