Учитель со шпагой завоевал квартиру

22 декабря уходящего года Виктор Лобанов в одночасье стал томской знаменитостью. Он выиграл первый конкурс среди молодых учителей «Педагогический дебют – 2010» и стал обладателем сертификата на однокомнатную квартиру.

 

Свой приз учитель фехтования Виктор Викторович (на самом деле его должность называется несколько длинней: руководитель объединения артистического фехтования Дворца творчества детей и молодежи) получил на сцене родного Дворца из рук мэра. Градоначальник пообещал, что уже в марте документ превратится в ключи от реальной квартиры, а конкурс «Педагогический дебют» отныне станет ежегодным.

 

Мелкое сито «Дебюта»

Попробовать свои силы в «Дебюте» решились 42 человека. После мелкого сита предварительных этапов осталось шестеро. (Молодым педагогам нужно было продемонстрировать свои таланты в конкурсе проектов, в спортивных, танцевальных, кулинарных состязаниях, показать открытое занятие).

И вот – финал. На сцене – великолепная шестерка: двое мужчин и четыре дамы. В вестибюле Дворца они вовсе не выглядели соперниками: успели перезнакомиться, пока шли состязания и бесконечные репетиции. Болтали, смеялись, желали друг другу удачи.

Конкурсантам предстояло показать жюри и зрителям настоящее шоу. Продемонстрировать визитку «Мое хобби», дать остроумный «учительский» комментарий к эпизоду игрового фильма о школе и, наконец, презентовать свое главное педагогическое достижение.

 

С гитарой и шпагой

На первом же этапе у Виктора Лобанова появился реальный шанс опередить соперников. Оказалось, что руководитель объединения артистического фехтования легко играет на многих музыкальных инструментах. За отведенные на выступление минуты в его руках сменили друг друга баян, домра, балалайка, гитара, синтезатор. И никакой фонограммы!

Услышав в исполнении Лобанова фрагменты «Цыганочки» и сонаты № 40 Моцарта, зрители легко поверили, что он «играет на кларнете и трубе…».

Но, пожалуй, главный конкурс финала – презентация своего педагогического достижения. Для Виктора Лобанова им стало создание и научное обоснование нового вида спорта – артистического фехтования (саберфайтинга). Причем этот статус модное среди молодежи фехтовальное направление получило совсем недавно – в 2008 году, чему немало способствовала спортивная и педагогическая деятельность Виктора Викторовича. Чтобы не быть голословным, он вывел на сцену трех своих учеников. Молодые люди показали короткий зрелищный поединок, который вызвал бы черную зависть любого профессионального театра…

И вот – победа! Сертификат, грамота, цветы и поздравления.

 

В новом жанре

И только на следующий день у Виктора Викторовича нашлось несколько спокойных минут, чтобы рассказать о себе.

Итак, Виктор Лобанов. Родился в Томске. Школу окончил с золотой медалью. Выбрал редкий для юноши-отличника вуз: Томский педуниверситет, исторический факультет. (Немалую роль в этом сыграл пример мамы – учительницы истории).

С детства Виктор занимался фехтованием на шпагах и саблях, а став студентом, возглавил объединение саберфайтинга во Дворце творчества детей и молодежи. Было это в 2002 году. Сейчас у Лобанова-педагога уже сотни выпускников. Параллельно он последние два года ведет и секцию спортивного фехтования:

– Это один из немногих видов единоборств, который благороден сам по себе. К тому же требует от спортсмена недюжинного интеллекта: фехтование часто сравнивают с «быстрыми шахматами». (Как если бы легкоатлет, пробегая дистанцию с максимальной скоростью, на бегу переставлял фигуры, держа в уме всю стратегию игры). А если серьезно – хорошему фехтовальщику надо уметь мгновенно ориентироваться в непонятной ситуации, перед незнакомым противником.

Что отличает артистическое фехтование от классического?

– Прежде всего красивая визуальная картинка. Движения спортсменов понятны зрителю без подробных комментариев. Они широки и выразительны – зрелищны. При этом люди, наблюдающие наши постановочные поединки, искренне считают, что вот сейчас-сейчас кто-то больно упадет, кто-то получит по голове… На самом деле у нас это исключается, ведь каждый шаг отрепетирован заранее! – успокаивает Лобанов.

Совсем недавно саберфайтинг был только модным молодежным течением, а сегодня уже выпущены методические пособия, проходят семинары и мастер-классы, есть даже заочные видеосоревнования.

За заслуги в развитии нового вида спорта и педагогическую деятельность Виктор Лобанов получил премию Томской области в сфере образования и науки. А разработанная им образовательная программа стала лауреатом регионального этапа Всероссийского конкурса авторских программ дополнительного образования.

Сейчас Виктор Викторович обобщает свой педагогический опыт в диссертации. Выпускник-краснодипломник параллельно работе с детьми заканчивает аспирантуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *