А вы умеете ходить в магазин?

Три правила рационального шопинга

Радость от предпраздничных закупок знакома каждому из нас. Как сделать, чтобы она не превратилась в разочарование?

Праздничный стол, новогодние наряды, красавица-елка, сувениры коллегам, подарки родным. Ну, как тут не разориться… На самом деле новогодний шопинг вполне реально превратить из опустошительного для своего бюджета мероприятия в полностью контролируемый процесс. Итак…

 

Правило 1

Составляем подробный список покупок. Туда должно войти все: стоимость новогоднего наряда, елочные украшения, билеты на концерт, подарки всем членам семьи, друзьям и подругам, коллегам и начальнику (если это принято). Не забудьте внести в заветный списочек и стоимость подарочной упаковки. Главное – не отступать от намеченного и не покупать в предновогодней горячке еще одну «миленькую штучку». Воспитывайте в себе силу воли.

 

Правило 2

Будьте бдительны, отправляясь на предновогодние распродажи. Огромные надписи на витринах, предлагающие приобрести шикарные вещи со скидкой в 30%, 50% и даже 70%, способны стать настоящим испытанием для психики. Как все это выдержать и не поддаться искушению?! Да очень просто, см. правило 1 – т.е. придерживайтесь списка покупок. Будьте уверены, магазины сделают все, чтобы выманить из вашего кошелька тысячу-другую сверх плана. Не поддавайтесь!

 

Правило 3

Продукты и напитки к новогоднему столу лучше покупать на оптовых базах. Так дешевле и выгодней – проверено многократно. Опять-таки нужен отдельный список, причем он должен учитывать традиции россиян встречать и провожать Новый год за празднично накрытым столом многократно. Рождество – католическое и христианское, Новый год – «по-старому» и «по-новому». Так что запасайтесь продуктами и деликатесами заранее, чтобы не давиться в очередях за день до праздника.

 

И еще несколько советов

Как платить – наличными или кредитной картой? Выберите наиболее удобный для вас способ оплаты, старайтесь брать с собой такую сумму наличных, которой вам хватит, чтобы рассчитаться за покупки. Не берите лишних денег – не будет соблазна растратить их. Тратьте разумно, не пренебрегайте скидками, однако не позволяйте никому влиять на ваше потребительское поведение, не поддавайтесь уговорам купить то, что вы сами считаете лишним.

Сохраняйте чек. Разумеется, все воспитанные люди знают, что прилагать его к подарку неприлично, но если вещь окажется бракованной еще до того, как вы ее вручите, можно будет совершить обмен или сдать ее в магазин.

Если ваши друзья или родственники живут в других городах, можно выбрать для них подарки в интернет-магазинах, которые занимаются доставкой в нужный регион. Обычно цены доставки в таких магазинах ниже, чем доставка курьерской службой. А по сравнению с почтовой посылкой подарок дойдет до адресата быстрее.

Осторожнее с покупкой «милых безделушек» для знакомых. По крайней мере надо обязательно учитывать их при составлении списка, потому что общая стоимость фигурок, открыток и свечей порой не поддается исчислению.

Даже ради новогодних и рождественских подарков не стоит влезать в долги. Задолженность – это ежедневный стресс, а ваши близкие и друзья скорее предпочтут видеть вас в хорошем настроении, а не получить дорогой подарок.

Хотите сэкономить – интересуйтесь у друзей, соседей и родственников о том, где они совершают покупки. Сравнивайте цены в разных магазинах, покупайте там, где дешевле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *