Что нужно знать о выплатах на коммуналку

С Нового года органы соцзащиты будут самостоятельно производить расчет ежемесячных выплат на ЖКУ

С января 2011 года льготы на ЖКУ будут начисляться по той же схеме, что и жилищные субсидии, то есть исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. В связи с этим в нашу редакцию уже стали поступать вопросы от читателей. Что такое региональные стандарты? Как будет рассчитываться льгота? Не уменьшатся ли размеры выплат? Куда обращаться за разъяснениями?

Отвечают специалисты областного департамента социальной защиты населения.

Зависят ли выплаты от категории жилья?

Стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг разрабатывается отдельно в каждом муниципальном образовании сроком на один год на основании тарифов и нормативов, утвержденных на местах. При этом учитываются категория благоустройства жилья и его индивидуальные характеристики (плита, лифт и т.д.)

Согласно федеральному законодательству должны быть установлены два региональных стандарта – для многоквартирных домов и домов индивидуального жилищного фонда. В Томской области действует 10 стандартов, что позволяет максимально приблизить стандартные расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг к фактическим.

Кто будет считать льготу?

Предоставление ЕДВ ЖКУ исходя из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг позволяет:

– производить органам соцзащиты самостоятельный расчет льготы независимо от организаций ЖКХ;

– осуществлять расчет выплаты вне зависимости от факта оплаты (неоплаты) ЖКУ и своевременности (несвоевременности) передачи данных индивидуальных приборов учета;

– устранить ошибки, возникающие при расчете льготы, особенно на жилищные услуги, в управляющих компаниях или товариществах собственников жилья (их в Томской области более 1100);

– корректно рассчитать размер выплаты для каждого получателя в случае проживания в семье двух и более льготников.

Выплата получателям, как и в 2010 году, будет предоставляться территориальными центрами социальной поддержки населения (для жителей г. Томска центром социальной поддержки населения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг) – автоматически, без запроса дополнительных документов.

 

Как изменится размер выплаты?

В результате начисления льготы на ЖКУ из расчета региональных стандартов увеличение размера выплаты произойдет для 70% льготников. Это те граждане, которые проживают в квартирах меньшей площади в сравнении с нормативной. По законодательству Томской области, действующему много лет, размер нормативной площади жилого помещения, заложенной в стандарт, составляет 33 кв. м для одиноко проживающих граждан, по 21 кв. м на каждого члена семьи в составе двух человек, по 18 кв. м на каждого члена семьи из трех и более человек.

Существенно выиграют те получатели, которые экономно используют коммунальные ресурсы при наличии у них индивидуальных приборов учета. В стандарт заложен норматив потребления услуг, который зачастую превышает фактическое потребление по приборам учета.

Небольшое уменьшение размера выплат также будет. Это произойдет в случаях, когда семья проживает в доме повышенной комфортности и занимает большую жилплощадь.

Для тех, у кого размер льготы уменьшится, предусмотрена компенсационная доплата. Обратиться за компенсационной доплатой можно раз в полгода – за I полугодие 2011 года во втором полугодии 2011 года, за II полугодие 2011 года – в первом полугодии 2012 года и т.д. Перерасчет за 2011 год будет производиться органами социальной защиты в период с 1.07.2011 по 31.12.2011.

Когда ждать выплаты?

Выплатной период сохраняется (с 5 по 25 число каждого месяца), как и форма доставки (почта, банк). Первое начисление – в январе 2011 года – будет осуществляться на основании стандартов, действующих в 2010 году. Затем льготникам автоматически будет произведен перерасчет январской выплаты – по стандартам нового года. Доплата придет вместе в ЕДВ ЖКУ в феврале.

 

Справка «ТВ»

За консультациями можно обращаться:

71-39-64 – центр социальной поддержки населения по оплате ЖКУ;

49-80-19 – горячая линия департамента социальной защиты населения Томской области (в нерабочее время и выходные дни можно оставить сообщение на автоответчике).

В режиме онлайн – через раздел «Обратная связь» сайта http://socialwork.tomsk.gov.ru.

Дополнительно:

Октябрьский район – 65-25-53, 64-78-55

Ленинский район – 40-07-79, 40-84-51

Советский район – 71-39-59, 71-39-60, 71-39-72

Кировский район – 43-16-52

 

Компетентно

Закон правильный!

Игорь Чернышев, председатель комитета по труду и социальной политике Государственной думы Томской области:

– Закон, согласно которому льготы на ЖКУ будут начисляться по той же схеме, что и жилищные субсидии, оправданный, правильный. Хотя бы потому, что у нас не происходит ухудшения при монетизации льгот. К тому же нельзя допускать, чтобы люди сначала платили деньги, а потом им компенсировали выплаты. Когда закон подготавливался, мы предусмотрели, что могут возникнуть проблемы с УК, поэтому разработали региональные стандарты, определяющие стоимость жилищно-коммунальных услуг на основании тарифов и нормативов, по которым рассчитывается объем льгот. Но у собственников жилья появились вопросы, связанные с тем, что им, возможно, придется платить больше, чем установлено региональными стандартами. Если такая ситуация действительно возникнет, законом предусмотрено доначисление льгот. Ожидается, что объем выплат увеличится в среднем для 70 процентов получателей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *