Соблюдайте правила использования газовыми приборами!

УВАЖАЕМЫЕ ТОМИЧИ!

ОАО «Томскоблгаз» от всей души поздравляет вас с Новым годом!

 

Но праздничные хлопоты не должны ослабить вашего внимания к основным правилам безопасного пользования газом.

1. При пользовании газом не забудьте открыть форточку, а перед включением водонагревателя, отопительного аппарата – проверить тягу.

2. Не оставляйте без присмотра газовые приборы.

3. Все неисправности газовых приборов должны устраняться только работниками газовых служб.

4. При появлении запаха газа необходимо вызвать аварийную службу

по телефону 04, 040 – с сотового телефона.

Аварийная служба дежурит круглосуточно.  

 

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОВЫМИ ПЛИТАМИ

Будьте внимательны при пользовании газом! Во избежание несчастных случаев соблюдайте следующие правила.

Не устраняйте самовольно неисправности в плите, а отключите газ и вызовите мастера по телефону.

При появлении запаха газа вызовите аварийную бригаду по телефону 04, проветрите кухню, не зажигайте огня, не пользуйтесь электроприборами.

Соблюдайте правила зажигания горелок. Во время работы плиты следите за вентиляцией кухни: приоткрывайте форточки на все время горения газа в горелках, не закрывайте решетки вентиляционных каналов.

Не устанавливайте на конфорки плиты посуду с широким дном во избежание отравления угарным газом, пользуйтесь конфоркой с высокими ребрами.

Не оставляйте без присмотра зажженные газовые горелки, при внезапном потухании пламени немедленно закройте все краны, тщательно проветрите кухню.

Не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста, лиц в нетрезвом состоянии и лиц, не контролирующих свои действия.

Не привязывайте к газопроводам веревки, не сушите белье и волосы над пламенем горелок.

Закрывайте кран на стояке перед плитой после каждого использования!

 

Внимание!

ОТОПИТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ, ПЕЧИ, КОТЛЫ, ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ

Соблюдайте правила использования газовыми приборами!

причины нарушения тяги:

а) обмерзание оголовка;

б) засорение дымохода.

 

ЭЛЕМЕНТЫ ВЕНТИЛЯЦИИ:

1 – форточка; 2 – вентиляционная решетка; 3 – дверная вентиляционная решетка или подрезка дверного полотна.

Перед включением газовых приборов убедитесь в отсутствии запаха газа, приоткройте форточку и освободите щель в нижней части двери для притока воздуха, проверьте положение кранов на газопроводе – они должны быть закрыты. Затем пламенем зажженной спички проверьте тягу в дымоходе. Пользоваться газовыми приборами при обратной тяге или ее отсутствии запрещается, так как возможно отравление угарным газом (окисью углерода).

Запрещается пользоваться неисправными газовыми емкостными водонагревателями, самостоятельно устранять неисправности, включать аппарат лицам, не знакомым с его устройством, прикреплять к аппарату и газопроводам посторонние предметы.

Необходимо содержать аппарат в чистоте и исправном состоянии, не включать его при неисправной автоматике безопасности и при отсутствии тяги, следить за ежегодной проверкой дымоходов и вентиляционных каналов, требовать от работников газовых хозяйств регулярного проведения профилактических осмотров и ремонтов аппарата, систематически проверять тягу в дымоходе до и после включения прибора.

При появлении запаха газа необходимо немедленно выключить аппарат, не зажигать огонь, не включать и не выключать электроприборы, электроосвещение, проветрить помещение и вызвать аварийную бригаду газового хозяйства по телефону 04, 040 – с сотового телефона.

 

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА

пользования сжиженным газом в баллонах  

Места возможных утечек газа в установке с регулятором типа РДСГ.  

После включения газа указанные места регулятора «Балтика» нужно проверить на утечку газа обмыливанием.

Правильное наполнение баллона.

Своевременно обнаруживайте утечки газа по запаху, по звуку (шипение), по запотеванию или обмерзанию места утечки, обмыливанием мест возможных утечек газа.

Помните! Применять огонь для обнаружения утечек строго запрещается!

 

При появлении запаха газа вызовите аварийную бригаду по телефону 04, 040 – с сотового телефона (круглосуточно), закройте вентиль или клапан у баллона, проветрите помещение, не зажигайте огня, вынесите баллон на улицу.

Заполненный сжиженным газом при низкой температуре сверх установленной нормы баллон при нагревании (в теплом помещении) может взорваться и вызвать пожар.

Не храните баллоны в подвалах, коридорах и санузлах. Не устанавливайте баллоны ближе 0,5 метра к газовой плите и 1 метра к радиатору отопления или печи.

ОАО «ТОМСКОБЛГАЗ» ИНФОРМИРУЕТ

В последнее время участились случаи наполнения бытовых газовых баллонов сжиженным углеводородным газом «пропан-бутан» на автомобильных газозаправочных станциях (АГЗС) населенных пунктов Томской области.

Обращаем ваше внимание, что при наполнении бытовых газовых баллонов газом на АГЗС не соблюдают требование по контролю степени наполнения баллонов, в связи с чем возможно их переполнение, а это может привести к аварийным ситуациям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *