Сморозили!

Первый парад Дедов Морозов прошел в Томске

Гром хлопушек, брызги конфетти. На проспекте Ленина – незамерзающая река всех цветов. Синие, красные, в звездах и снежинках шубы, полушубки, шапки, огромные подарочные мешки… Сотни Дедов Морозов, Снегурочек и прочих сказочных персонажей собрались в минувшее воскресенье, чтобы парадом пройти по центральной улице города и зажечь огни на главной городской елке на пл. Ново-Соборной.

 

Перепись Морозов

…14.00, в крохотном зале зрелищного центра «Аэлита» – вавилонское столпотворение. Желающие стать в парадные ряды теснятся вокруг стола регистрации, сопят, кто-то ругается…

– Регистрируем только в костюмах! – перекрикивая толпу, предупреждает режиссер «Аэлиты» Наталья Банникова.

Если костюм в порядке, участнику выдают фирменный значок парада Дедов Морозов, хлопушки или свистульки, а также специальный купончик.

– Предъявите его в мэрии и получите подарок, – поясняет Наталья.

Посчитанные Дедушки отправляются на улицу. Проезжающие авто и маршрутки сигналят, прохожие смеются, дети лезут фотографироваться.

Виталий Демидов работает водителем в фирме. Готовиться к встрече Нового года начал месяца за два. Первым делом сделал костюм: обычное пальто вывернул красной подкладкой наружу, оторочил рукава белым мехом, купил бороду, длинную палку обернул фольгой, сверху приделал звезду…

– Пришел повеселиться, посмотреть на народ и просто ради праздничного настроения, – смеется Виталий. – Да не один пришел, а с Бабой-ягой!

Яга Антон Федоруц тут как тут. Одеяние из старого тряпья, волосы из пакли, нос в виде коричневого древесного сучка… В поднятой руке болтается игрушечная мышь.

– Почему Яга? – смеются глаза из-под черной шапки. – Потому что она тоже неотъемлемая часть всех сказок. Яга – злой персонаж, но она ведь маленько позлится, детей попугает, а потом – вместе со всеми праздновать!

Среди других участников парада – сказочные звери, в ряды которых затесался и символ наступающего 2011-го бело-розовый заяц, снеговики…

– А вот наш снеговик приболел, к сожалению, – сквозь бороду грустно улыбается Виталий. – Но Новый год отмечать будем полным составом!

 

Кто во что горазд

Движение к Ново-Соборной около 400 участников начинают в 15.25. Во главе шествия – внушительных размеров Дедуля и бирюзовая Снегурочка, вся в звездах. Обгоняя их, крутит педали Мороз-велосипедист в синем кафтане с табличкой «Ухажер» на руле.

– Дедам Морозам Томска – ура! – кричит он.

Свой странный вид транспорта Мороз-экстремал Алексей Грецкий объясняет:

– Сегодня кто во что горазд!

Кто-то сделал ставку на необычность костюмов, кто-то специально для парада приготовил цветные плакаты, а кто-то берет массовостью. Вот верткий Мороз с малахитового цвета гармошкой прихватил с собой десятка два Снегурок.

– У меня их целый гарем! – растягивает меха Дедушка.

«Внучки» запевают новогоднюю… Все красавицы – как на подбор.

 

Указ веселиться

На площади возле наряженной елки парад встречает толпа народа с боярином в родовитой шапке.

– А где тот добрый молодец? – восклицает он.

На сцену бодро запрыгивает мэр Томска Николай Николайчук. Собравшимся он зачитывает указ, согласно которому каждый Дед Мороз на время праздников поступает на службу томскую, и обязанность его – веселить честной народ «без перерыва всю ночь праздничную и все дни застольные».

– Но особо указываю за тем следить, чтобы в мешках безразмерных дедморозовских подарки случайно или намеренно не перепутались, дабы подарок, для большого предназначенный, в руках у малого не оказался, – указует градоначальник. – Замечено будет ежели такое несоответствие, вмиг лицензия на увеселение новогодней публики у виновного отозвана будет!

Огни на новогодней ели зажигают всем миром. Горожане, Деды Морозы, Снегурки и мэр хором упрашивают: «Елочка, гори!». Лампы мигают неярко, и вдруг… Красавица вспыхивает сотнями разноцветных праздничных огней.

— Просто супер! – не скрывает эмоций студент ТГАСУ Алексей. – Теперь наконец появилось новогоднее настроение! Больше всего понравился городок, – показывает в сторону ледяного кремля молодой человек.

 

Рядом с хрупкими на вид ледовыми постройками сказочные персонажи уже развернули громадные цветные хороводы.

 

Мэр Томска Николай Николайчук:

– Наконец-то случился у нас в городе парад Дедов Морозов! Даже 27 градусов и ветер не помешали празднованию Нового года. Молодцы те, кто принял участие! Это здорово, когда есть возможность пообщаться, поздравить друг друга. Такой парад теперь станет у нас ежегодным.

 

В первом параде Дедов Морозов приняли участие около 400 томичей, наряженных в костюмы героев новогодних сказок

  

На пл. Ново-Соборной в минувшее воскресенье начал работать ледовый городок – его впервые разместили в центре города

 

Мэр Томска Николай Николайчук зачитал указ, согласно которому каждый Дед Мороз на время праздников поступает на службу томскую, и обязанность его – веселить честной народ «без перерыва всю ночь праздничную и все дни застольные»

  

К параду Дедов Морозов Виталий Демидов и его друг Антон Федоруц подготовились основательно. На праздник они пришли не с пустыми руками: в мешке – подарки, конфетки, апельсинки. Вот маленький мальчик начинает сбивчиво рассказывать стишок. Дед вынимает ярко красный мандарин и дает ему: «С Новым годом тебя!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *