Виноделие по-сибирски

По качеству продукция томского завода «Кахети» не уступает даже французской классике

Сделать хорошее вино доступным для потребителя считает своей главной задачей компания «Кахети». В 2010-м томский завод вернулся к докризисным показателям. При этом доля качественных натуральных вин французского, испанского, итальянского и немецкого происхождения приблизилась к 70%.

Последние годы были для ООО «Кахети» временем крупных реконструкций и обновлений. Смена оборудования на производстве, масштабный ремонт производственных и складских помещений, постройка нового винохранилища, запуск итальянской линии для розлива натуральных виноградных вин и новой линии розлива в сувенирную тару – все это для того, чтобы порадовать покупателя отменным качеством и, естественно, новинками, которые так актуальны к Новому году. В этом году компания презентовала новую немецкую коллекцию вин с символом 2011-го.

 

Дегустация вслепую

На заводе «Кахети» применяют технологию так называемого холодного розлива вина. Томское производство единственное за Уралом освоило технологию подобного розлива.

– В отличие от большинства российских производителей, при создании натурального вина мы не стерилизуем его в бутылках, а фильтруем через систему каскадных фильтров, – рассказывает директор ООО «Кахети» Александр Иванов. – Это позволяет нам добиваться стерильности, не изменяя вкусо-ароматических свойств. У нашего вина нет привкуса сваренности.

Итальянская линия для розлива вина без доступа кислорода позволяет проводить весь производственный цикл в одном корпусе – в специальном моноблоке в среде инертного газа. Аппарат оснащен ополаскивателем, стерилизующим бутылку, автоматом розлива и укупорочным автоматом для корковой пробки.

– Технология позволяет исключить искусственные консерванты и гарантировать длительное хранение продукта, – поясняет Иванов.

Качество вина «Кахети» получило высокую оценку на недавно прошедшей «слепой» дегустации в Новосибирске.

– Мы победили всех. Наша новая разработка получила оценку выше, чем другое французское столовое вино, бутилированное в России, и даже выше, чем некоторые марки вина, разлитого в самой Франции, – не скрывая гордости, говорит директор завода «Кахети».

 

Сломать стереотипы

Виноматериалы для производства европейских сортов вин «Кахети» закупает за границей. Для французской линейки – во Франции, для итальянской – в Италии, для испанской – испанских сортов. Избежать при этом высокой цены на вино компании позволяет наличие собственного таможенного терминала, единственного за Уралом. Уже год завод заключает контракты на поставку виноматериалов с зарубежными партнерами по относительно невысокой стоимости, что, естественно, отражается и на конечной цене продукта.

– Наше вино дешевле того, что привезено из Европы. Покупателя это часто сбивает с толку. Думают, дешевле – значит хуже. Но это не так. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сломать подобный стереотип, – замечает Александр Иванов. – Получается, что завод напрямую закупает все необходимое, что позволяет избежать цепочки посредников. Кроме того, мы работаем по системе «завод – сеть», отсекая посредников в продажах, – это также значительно влияет на цену. Поэтому вино по невысокой цене на полках магазинов не должно отпугивать наших покупателей. Вино действительно качественное, просто мы избегаем большинства издержек.

География продаж продукции «Кахети», помимо Томской области, охватывает Красноярский и Алтайский края, Кемеровскую, Новосибирскую, Иркутскую и Омскую области.

– Мы гордимся нашими партнерскими отношениями, – продолжает Иванов. – В Томске тесно сотрудничаем с такими сетями, как «Лама», «Абрикос», «Поляна», «МЕТРО», «Семья», «Быстроном», «Холидей», «Мясной ряд», «777»; в Новосибирске – это «Сибирский Гигант», «Горожанка», «Мегас», «МЕТРО», сеть магазинов «Универсам» и «Супермаркет», «Быстроном», «Бахетле», «Холидей»; в Красноярске – «Каравай», «Пятерочка»; в Бийске – «Анникс»; в Омске – «Наш Магазин», «Триумф», «Астор»; в Барнауле – торговая сеть «Раздолье». Огромную помощь в дистрибуции оказывают дилеры завода «Сибирский Купец» (Томск), «Народный Продукт» (Новосибирск), «Штофф» (Кемерово), «СТЭЛС» (Красноярск), «Прайд-А» (Бийск), «Алтай Стандарт» (Барнаул).

Кстати

По поводу аварии, случившейся на котельной на территории завода «Кахети», его директор Александр Иванов говорит:

– Ничего не происходит у тех, кто ничего не делает. На работу завода и выпуск продукции случившееся не повлияло. Непредвиденный рабочий момент, из которого завод смог выйти с достоинством и без особых потерь, чем мы очень гордимся.

 

Декабрь обещает стать для завода, пожалуй, самым напряженным месяцем уходящего года. Облегчая томичам сложную задачу выбора спиртных напитков к праздничному столу, в последние декабрьские дни ООО «Кахети» организует в торговой сети «Лама», «МЕТРО», «ПАЛАТА» дегустацию вин.

– Приходите, пробуйте, выбирайте то, что вам по душе, – приглашает жителей города Александр Иванов. – В качестве наших вин вы можете быть уверены. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех томичей с наступающими Новым годом и Рождеством. Пусть каждый встретит праздник за щедро накрытым столом. И мы будем очень рады, если на нем будет стоять бутылка натурального виноградного вина ООО «Кахети», оно согреет вашу душу и подарит праздничное настроение.

Валерия Орлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *