Юбилей без границ

В области торжественно отпраздновали 65-летие Победы  

Одним из главных событий уходящего года, безусловно, стало 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Его отмечали торжественно, пафосно и печально: ветеранов, увы, становится все меньше. «ТВ» подготовил серию публикаций о бывших фронтовиках. В ходе работы над материалами журналистов ждали сюрпризы.

 

Просто выполнял задание

Юрий Гайдуль никак не предполагал, что орден Славы III степени найдет его спустя 65 лет после окончания войны. Да и о самом ордене даже не догадывался. Поэтому визит делегации томского облвоенкомата стал дня него абсолютным сюрпризом.

– Подвига вроде никакого не совершал, – удивлялся ветеран, – просто выполнял боевое задание.

Юрий Осипович попал на войну, когда ему было всего 18. Начинал служить как рядовой, потом стал командиром стрелкового отделения полка. В январе 1945-го участвовал в освобождении Польши и в бою лично уничтожил 12 фашистов, а еще 8 взял в плен. Но вскоре был ранен и больше года пролежал в госпиталях, так и не узнав, что представлен к награде. Запоздавшее почти на 65 лет награждение растрогало ветерана до слез.

 

Словацкое эхо

Публикация в «ТВ» заметки о Валентине Погудине, ветеране электротехнического завода, участнике Чехословацкого восстания в годы войны, получила неожиданное продолжение. На связь с редакцией вышел профессиональный военный историк из Словакии Олдрих Ванек, собирающий материалы о деятельности партизанских отрядов на оккупированной фашистами территории Чехословакии. У него были кое-какие сведения о командире партизанского отряда имени Ленина Валентине Погудине, но недостаточные. Газетная статья дала шанс их дополнить, а также наладить контакты между Ванеком, семьей Погудиных и советом ветеранов ТЭТЗа.

 

Красноречивые факты

Всего на мероприятия, связанные с подготовкой и проведением юбилея, в Томской области израсходовано более 330 млн рублей из федерального, регионального, местных бюджетов и привлеченных источников. Основной объем средств направлен на улучшение жилищных условий и оздоровление участников войны, реставрацию мемориалов и памятных мест, единовременные выплаты и адресную помощь ветеранам.

В частности, на обеспечение жильем участников и вдов участников войны потрачено 161,4 млн рублей: 172 ветерана получили новое жилье. Единовременную денежную выплату на общую сумму 55 млн рублей вручили почти 25 тыс. человек. С 3 по 12 мая все участники, инвалиды войны и сопровождающие их лица могли бесплатно пользоваться любым видом транспорта на территории области. 4475 ветеранов прошли углубленное медицинское обследование на базе 32 ЛПУ.

Аптечные организации исполнили все заявки по доставке ветеранам лекарственных средств. Управление фармации ТО вместе с общественной организацией «Томская ассоциация аптечных сетей» передали в районные советы ветеранов 2,3 тыс. именных дисконтных карт для инвалидов и участников войны.

Были завершены работы по созданию мемориального комплекса на Южном кладбище, проведена реставрация мемориала в Лагерном саду, в муниципальных образованиях отреставрированы 137 памятников, 27 обелисков, 13 мемориалов, 37 воинских захоронений (всего на эти цели было направлено 38 млн рублей).

В областной благотворительный фонд «Победа» поступило 5,4 млн рублей от более чем 600 организаций и частных лиц. За счет средств фонда 400 ветеранов получили помощь на ремонт жилья, приобретение товаров длительного пользования, проезд.

9 Мая в праздничных мероприятиях в честь 65-летия Победы приняли участие более 100 тыс. человек.

 

На сегодня более 900 ветеранов нуждаются в жилье, 460 – в ремонте своих квартир. Эта работа, по заверению власти, будет продолжена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *