Из воды, огня и медных труб

День спасателя – 27 декабря – совпал в этом году с 20-летием образования поисково-спасательной службы

 

По этому поводу вчера утром на базе ПСС на пер. Путевом, 38, было объявлено торжественное построение личного состава. Правда, на первый взгляд праздничного в этом мероприятии было немного.

Происходило оно почему-то не в актовом зале, а в подвале. Из-за тесноты зам. начальника ТО ПСС Евгению Кабакову все не нравилось, как стоят бойцы. Он ворчал, менял парней местами и, наконец, когда шеренга стала образцовой, запретил расходиться. В последнюю минуту заставил репетировать приветствие. «Здравие…» рявкнули так, что стены дрогнули.

Профессионально бесстрашные

Вошло руководство. Кители блеснули медалями, начались поздравления и вручение наград. Собравшимся напомнили: российский корпус спасателей вырос из небольшой горстки сподвижников в начале 1990-х. А сегодня насчитывает десятки тысяч человек, готовых противопоставить чужой беде свои бесстрашие и профессионализм. Областная ПСС прошла уникальный и достойный путь: на счету спасателей-томичей более 18,5 тыс. выездов, более 4,7 тыс. спасенных. Бойцы пришли на помощь почти 25 тыс. человек. Большинство сотрудников является спасателями международного класса.

 

И немецкая каска!

Когда дело дошло до подарков, стало понятно, почему местом для проведения торжества стал именно подвальный бокс. Только здесь можно было одновременно разместить все, что предназначалось ПСС. Аварийно-спасательная машина на базе «Газели», оборудованная гидравлическим, пневматическим инструментом, имеющая на борту осветительный комплекс, газоспасательное оборудование… Новенький снегоход… Более мелкое, но необходимое в экстремальной работе оборудование – вплоть до спасательной каски немецкого производства и термобелья.

 

Награда нашла героя

– Наверное, я уже последний ликвидатор ЧС, который получил сегодня награду за работу на паводке, – улыбается зам. начальника по материально-техническому обеспечению ТО ПСС Игорь Овчинников.

Со вчерашнего дня его форму украшает «Медаль за отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Несмотря на свою вроде бы «тыловую» должность, он вместе с другими бойцами прошел Черную Речку. Снимал с крыш людей, вылавливал из воды пострадавших. Вспоминает:

– Две недели в деревне жили спасатели из Красноярска. Обошли все дворы, предупредили жителей: паводок ожидается серьезный, уводите скотину, уносите имущество. Но местные не поверили. Только документы собрали и сложили повыше на всякий случай. Кое-кто даже на крыше припрятал. И вот – поднялась вода. Собираем людей. Паники нет, но многие плачут, животные в стайках мычат, а хозяева уже ничего не могут для них сделать. Кто-то своих животных в дом завел. Я видел в одной из квартир: корова с теленком стояли на столе по колено в воде. Может, выжили…

Спасатели в тот день занимались только людьми. Некогда было считать, скольких сняли, выловили, вывезли. Точно знают только одно: обошлось без жертв…

 

Спасательную каску немецкого производства стоимостью 23 тыс. рублей спасатели оценили по достоинству

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *