Каникулы нон-стопом

Чем заняться в новогодние праздники?

На большие выходные Томск предлагает не то чтобы массу развлечений, но вполне достаточно. Спектакли, выставки, концерты, активный отдых на свежем воздухе… Куда пойти на каникулах – в специальном путеводителе «ТВ» по Новому году.

 

Зрелища

Во всех театрах города с 1 по 9 января традиционно елочный сезон. Для маленьких томичей и их родителей в этом году приготовили больше десятка новогодних представлений. Только в ТЮЗе в праздники покажут четыре разных сказки – про Кощея Бессмертного, Буратино, Карлика Носа и кота Филофея. Правда, почти все билеты в ТЮЗ уже раскуплены, остались лишь места на балконе.

Попасть на елку в театр драмы, «Скоморох», БКЗ и «Аэлиту» еще можно. Стоимость билетов – в среднем 150 рублей, за исключением новогоднего шоу «Стань волшебником» от дэнс-команды «ЮДИ» в БКЗ (на мюзикл по мотивам истории про оловянного солдатика билеты стоят то 100 до 400 рублей). Самую же бюджетную елку предлагает «Аэлита»: на сказку «История снежной поляны» можно попасть за 60 рублей.

Новогоднее представление для детей приготовили и в городской детско-юношеской библиотеке. С 3 по 6, а также 9 января здесь будет проходить игровая программа «Что такое Рождество?» с викториной, праздничными историями и видеосалоном Деда Мороза. Вход бесплатный.

 

Кино

Громких премьер на большом экране в эти праздники не ожидается. Претендовавшая на эту роль картина «Трон: Наследие», сиквел фильма 1982 года, согласно первым сборам, надежд не оправдала. Однако любителям виртуальных миров сюжет придется по вкусу: герои оказываются внутри компьютера среди злобных программ и гладиаторских игр. Для ценителей визуальных эффектов эти два часа также пролетят незаметно.

Кроме того, кинотеатры предлагают продолжение комедийной эпопеи «Знакомство с Факерами – 2», отечественную новогоднюю стори «Ёлки» и мюзикл по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик», на съемки которого режиссер Андрей Кончаловский потратил 90 млн долларов. Цены на киносеансы утром – 90–120, вечером – 150–300 рублей.

В киноклубах «Латерна магика» и «Аэлитное кино» традиционно будут крутить классику и арт-хаус. И значительно дешевле – 50–70 рублей.

 

Выставки

У музеев в новогодние каникулы тоже не будет выходных. В областном художественном 3 января можно будет посетить виртуальный филиал Русского музея – поиграть в компьютерные игры «Бабочки», «Мыльные пузыри», «Танец куклы». 7 января там отмечают Рождество. В программе праздничные песнопения, хороводы, вертепы и мастер-классы по изготовлению рождественской игрушки.

Краеведческий музей приглашает на выставку с совсем не праздничной тематикой – «Война и мир. Ясная Поляна – Томск». Здесь можно увидеть документы, рукописи и личные вещи, принадлежавшие писателю Льву Толстому. В музее деревянного зодчества проходит выставка «Кукольный домик», на которой собраны куклы ручной работы различных техник, сделанные мастерами из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Томска. В «Авангарде» 8 и 9 января состоится новогодняя международная выставка кошек.

 

Концерты

Помимо кафе и клубов, послушать музыку в новогодние праздники можно будет в органном зале областной филармонии. 7 января там пройдет концерт «Ave, Рождество!» (в программе Бах, Райнбергер, Регер, Пьяццолла, Карг-Элерт), 8-го – Наталья Нелюбова и сотоварищи исполнят песни Александра Вертинского и Петра Лещенко.

Для поклонников рок-музыки на концертной площадке «Открытое небо» 7 января пройдет «Рождественский фестиваль», где выступят популярные томские группы.

 

На свежем воздухе

Несмотря на неутешительный прогноз погоды, в праздники в городе будут работать 16 катков, 8 ледовых городков, 10 лыжных баз, а также прокаты снаряжения для активного отдыха.

Главная новогодняя площадка в этом году расположилась на пл. Ново-Соборной. Здесь построили ледяную Красную площадь с фрагментами Москвы, Питера и Томска, а также два восьмиметровых ледовых панно. Для отдыха предусмотрены бесплатная и платная зоны (детский билет 50 рублей, взрослый – 70). Кроме того, за вход придется заплатить на площадках у Белого озера и в Городском саду (40–50 рублей детский билет, 60–70 – взрослый). Большая часть горок и ледовых городков будет работать бесплатно.

Прокат коньков обойдется в 60–100 рублей за час. Со своими – почти везде вход бесплатный. Прокат лыж – в среднем 80–100 рублей, сноубордов и горнолыжного снаряжения – 150–200 рублей. На лыжной базе «Сосновый бор» (ул. Кутузова, 1б) можно также покататься на снегокатах (100 рублей), санках (30 рублей) и на тракторном поезде (50 рублей).

Особенность наступившего зимнего сезона – почти на всех базах и катках есть инструкторы, которые за скромную плату – 10–30 рублей – научат желающих кататься.

 

Фейерверк в новогоднюю ночь состоится при любой погоде. Такое обещание накануне томичам дал зам. мэра по социальным вопросам Алексей Балановский.

Дадут салют традиционно на пл. Ново-Соборной. Начнется он в 01.00 и продлится 15 минут. Высота залпов – 30–35 метров. По степени опасности нынешний фейерверк относится к «бытовому классу», для его создания будет использоваться специальная компьютерная программа. Напомним, приезжать на фейерверк лучше заранее. Ежегодно сотни людей не могут доехать до пл. Ново-Соборной вовремя из-за пробок.

 

Большинство маршрутов городского транспорта в новогоднюю ночь будет работать. 31 декабря трамваи № 1, 2, 3, 4, троллейбусы № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и автобусы № 33, 34, 18, 81 будут ходить по графикам выходного дня. В новогоднюю ночь на линию выйдут 8 троллейбусов и 4 трамвая. С 22 часов 31 декабря до 6 утра 1 января поездки на муниципальном транспорте будут бесплатными. Маршрутники же повысят цены вдвое: с 23 часов 31 декабря до 6 утра 1 января проезд будет стоить 20 рублей.

 

Полезные ссылки

– Полный список всех новогодних мероприятий – www.tomsk.gov.ru в разделе «Анонсы» или на сайте мэрии (www.admin.tomsk.ru) в разделе «Управление культуры/Афиша/2010 год».

– Томская афиша – www.afisha.westsib.ru.

– Адреса лыжных трасс, катков и пунктов проката – www.admin.tomsk.ru, раздел «Комитет по информационной политике/Актуально» (там же можно найти телефоны городских аварийных и диспетчерских служб, а также расписание работы городского транспорта в новогодние дни).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *