Райские кущи

Студентки мечтают создать еще одну достопримечательность госуниверситета  

Необычный уголок природы задумали создать на территории альма-матер студентки Биологического института ТГУ. Они разработали проект сенсорного сада, в котором цветы, кустарники и деревья будут подобраны таким образом, чтобы оживлять, стимулировать различные чувства – слух, зрение, обоняние, осязание.

Привить вкус к жизни

– В зарубежных странах такие сады давно используются как для творческого развития детей, привития им экологической культуры, так и для реабилитации людей, перенесших, например, психологическую травму и утративших вкус к жизни, – рассказывает доцент ТГУ, научный руководитель проекта Лариса Куровская. – Поэтому создаются они обычно при детских садах, школах, больницах. В России сенсорные сады только-только появляются.

Для воплощения своей идеи студентки присмотрели участок на территории Сибирского ботанического сада. Если руководство университета одобрит проект (сейчас ведутся переговоры), к его реализации девушки приступят уже следующей весной. Для этого нужно будет очистить участок от сорных растений, подготовить почву под посадки. Но главное – подобрать растения, способные произрастать в суровых климатических условиях.

– В большинстве своем это будут привычные деревья и кустарники – береза, черемуха, сирень, рябина. Но и они могут стать привлекательными для посетителей, если их интересно оформить. За рубежом в этих целях используется и подкрашивание стволов, и подсветка, и всевозможные скульптуры птиц, зверей, – рассказывает руководитель молодежной команды Галина Шестакова. – Наш сад будет декоративным круглый год. Зимой отлично будут смотреться хвойные растения, например, карликовые кедры, усыпанные шишками, а также туи, ели, можжевельник. Они очень красивы, но их редко где встретишь в городе.

 

Яркое и пряное впечатление

Особая роль в сенсорном саду отводится травянистым растениям – они могут радовать глаз, наполнять воздух дивными ароматами. Так, любуясь оранжевыми, красными, желтыми цветами, посетители непременно ощутят прилив энергии, пробуждение радужных эмоций. А созерцая голубые, фиолетовые и белые цветы, обретут душевное спокойствие, предадутся мечтам. Оригинальный дизайн клумбы подарит еще и эстетическое удовольствие.

– При вдумчивом проектировании в саду можно гармонично сочетать нежный аромат цветов и терпкий запах хвои, – говорит Галина. – Причем некоторые растения – мелиссу, мяту, душицу – посетителям позволено будет срывать, чтобы, растерев листочки в руках, в полной мере ощутить их аромат.

– Для усиления благоухания в саду существуют разные приемы, – добавляет Лариса Куровская. – Например, пряные бордюрные травы – ромашку, тимьян – можно посадить вдоль дорожек и между плиточным мощением – посетители невольно будут задевать их ногами, и растения будут острее пахнуть. Можно подсаживать душистые растения прямо на газон – те, кто захочет отдохнуть на зеленом ковре, смогут насладиться их ароматом.

 

Музыка сада

– Сад может подарить и выразительные тактильные ощущения, – говорит студентка 4-го курса Ксения Мурзина. – Городские дети, зачастую лишенные тесного общения с природой, смогут потрогать руками грубую кору дерева, пружинистый мох, гладкие или шершавые листья растений. Походить босиком по дорожкам, засыпанным гравием, песком или щепой. Эти контрастные ощущения запомнятся им надолго.

Особым переживанием станет и звуковой фон сада – пение птиц (для привлечения пернатых в саду развесят кормушки и скворечники), шелест листьев, музыка. Для плодовых растений в саду тоже будет отведен уголок – там посетители смогут прямо с куста полакомиться малиной, смородиной, иргой…

– Акцент мы сделаем и на познавательной функции – расставим всюду таблички с указателями, с названием и описанием свойств растений, – замечает Куровская.

 

Гранты – на саженцы

Первый шаг к осуществлению этого проекта уже сделан – команда молодых ландшафтников стала резидентом бизнес-инкубатора ТГУ и получила денежную премию в размере 20 тыс. рублей. Этого недостаточно – все семена, саженцы, особенно сортовых растений, очень дороги. Но девушки не отчаиваются: они планируют участвовать в программе «УМНИК», победителям которой выдается на развитие 200 тыс. в год, рассчитывают также и на гранты.

– Стартовый капитал мы надеемся заработать и на частных заказах, – говорит студентка 4-го курса Маргарита Гомзякова. – Думаем, что найдутся владельцы загородных домов, которым захочется иметь у себя на участке хотя бы кусочек сенсорного сада. Знаниями и умениями для этого мы обладаем, а маркетинговую поддержку нам окажут сотрудники бизнес-инкубатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *