Пять правил детской елки

Новый год, Рождество, старый Новый год – в стране каникулы, родители могут полностью посвятить себя детям, сделать эти дни праздничными, насыщенными. Только вот почему же к концу каникул ребенок капризничает или замыкается в себе? Ответ прост – его «перекормили». И сладостями, и впечатлениями.

Часто родители ждут не дождутся, когда же ребенок встанет на ножки, чтобы познакомить его с Дедушкой Морозом. Но их двух- или даже трехлетний малыш может не обрадоваться, а испугаться. Для маленьких детей важно, чтобы во время самого Нового года и вообще рождественских праздников жизнь не теряла своей понятности, предсказуемости. Слишком сильные впечатления выбивают ребенка из колеи.

Итак, как сделать встречу с Дедом Морозом безопасной для ребенка?

Собираясь на детский праздник или приглашая Деда Мороза домой, вспомните золотое правило, относящееся к общению маленького ребенка с незнакомыми людьми. Для того чтобы ваш малыш не испугался незнакомца, а тем более такого яркого в красном халате, ему нужно время, чтобы приглядеться, привыкнуть к присутствию незнакомого человека в комнате и его необычному внешнему виду.

Родителям, особенно тем, которые любят красочные и массовые зрелища, не стоит забывать, что «каждому овощу – свое время». То есть то, что интересно и привлекательно для взрослого, может совсем не подходить.

Режим впечатлений в новогодние праздники для малыша должен быть «диетическим», иначе возможны разного рода «аллергии».

Дедушка Мороз – главный персонаж новогодних и рождественских праздников: но надо ли звать его домой? Даже самые маленькие дети в самом лучше костюме и гриме легко узнают собственного папу, дедушку, крестного или просто хорошего друга семьи. Раньше времени разрушать прекрасную легенду о Деде Морозе не стоит. Тем более что ребенок может после такой раскрывшейся неправды перестать верить родителям и в чем-то другом. Не поленитесь позвать Дедушку со стороны – если не из агентства, то договоритесь с соседом или сослуживцем.

Детки постарше уже хорошо понимают – Дедов Морозов много. В саду на празднике – один, в детском клубе – другой, в театре – третий, да еще в каждом супермаркете по Деду Морозу…

Тут вполне можно объяснить, что настоящий Дед Мороз – один, он невидимый простому глазу и именно он кладет подарки под праздничную елочку, а все прочие Деды – его помощники. Не может же он один успеть везде, на каждый праздник, в каждый детский сад.

Если малыш вдруг готов говорить с Дедом Морозом и сам этого хочет – очень хорошо, радуйтесь и снимайте на видеокамеру. Если же он молчит и только внимательно смотрит – скажите себе, что это первый, а не последний Новый год в его жизни, и все еще будет. От 5–6-летних детей Деды Морозы подчас просто не знают, как и отделаться, настолько сильное у этих подросших детей желание показать свои достижения – спеть песенку или рассказать стишок.

Настраивайте себя на то, что через год, ну максимум через два, вы сможете с гордостью зафиксировать на фото и видео радость вашего дорогого ребенка при виде Деда Мороза. Постарайтесь вспомнить свои детские ощущения от праздника, впечатления от детсадовских утренников и массовых елок. Вспомните, каким огромным казался тогда вам Дед Мороз и какими волнующими были ваши переживания и сомнения.

Детские воспоминания помогут вам гораздо лучше понять поведение вашего малыша, его робость или перевозбуждение.

Чем больше праздников, тем хуже воспринимается каждый из них, особенно если они однотипные, с похожим сценарием похищения каких-нибудь атрибутов новогоднего праздника, типа мешка с подарками или Снегурочки. Выбирайте мероприятия разноплановые. По-хорошему, настоящий новогодний праздник должен быть один. А вот если у ребенка каждый день елка, на которую приходит Дед Мороз, да еще и сценарии праздников во многом похожи – то ощущение волшебства может начать уступать место просто усталости.

Общее правило такое: елок должно быть не больше, чем возраст ребенка минус один, включая домашние, детсадовские праздники.

Какие праздники выбирать? Маленькие дети не любят шум, обилие новых лиц, новых запахов, различных непредвиденных спецэффектов типа фейерверков. Это их не радует, а скорее пугает. Также не подходят им праздники, где не предполагается присутствие родителей. Дети до 6–7 лет вряд ли смогут получать удовольствие от праздника, если рядом нет мамы. И испугаться они могут не в первый момент, когда нужно маму отпустить, а в самый эмоционально насыщенный момент спектакля, и поднять крик, а мамы рядом уже не будет. Ребенок-дошкольник довольно часто слишком серьезно воспринимает театрализованные представления и не ощущает разницы между сценой и зрительным залом.

Чем младше ребенок, тем камернее должны быть праздники. А вот если ваш ребенок уже ходит в школу, то тут чем страшнее и неожиданней – тем интересней. То есть предпочтения прямо противоположные.

Важно!

Идеальный Дед Мороз

Трезвый

Вроде бы это условие для всех является очевидным, однако далеко не у всех родителей, которые и сами в душе ждут Деда Мороза, хватит решимости не пустить на порог долгожданного гостя, учуяв запах спиртного. Тем не менее адекватность Деда Мороза – главное условие для вашего ребенка.

Деликатный

Очень громкий голос и слишком шумное поведение напугает малыша. Поставьте условие – не трогать малыша руками, особенно в «морозьих» рукавицах, пока он сам этого не захочет. Дети вообще чувствительны к тактильным контактам с незнакомыми людьми, а уж такая экзотическая фигура , как Дед Мороз, может вызвать настоящий ужас.

Находчивый

Обязательное качество – способность учитывать возрастные особенности и менять сценарий визита в соответствии с реакцией ребенка. Для маленьких детей совсем не обязательным является горячее желание рассказать Деду Морозу стишок, спеть песенку или даже просто назвать свое имя. Главное, не пытаться пробить его молчание – это может обернуться слезами и полным отказом от контактов.

Вопрос – ответ

Новый год приходит во сне?

Нужно ли укладывать ребенка спать в новогоднюю ночь? Вот что по этому поводу думают психологи.

Все зависит от состояния ребенка. Если вы видите, что он засыпает на ходу, не надо его специально «дотягивать» до двенадцати. Малыши 2–3 лет еще плохо понимают всю торжественность момента. А дети 5–7 лет находятся как раз в апогее сказочного мышления, им, безусловно, нужно прочувствовать всю атмосферу волшебства Нового года. А после боя курантов можно спокойно укладывать спать.

Скорее всего, малыш быстро устанет от новогодней суеты и уснет сам. Но если будет отчаянно сопротивляться даже после боя курантов и просмотра салюта, можно пообещать, что, если он сразу заснет, Дед Мороз положит ему ночью подарок под подушку – практически на всех детей это действует безотказно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =