Как почистить кулер?

«Недавно услышал, что кулеры, из которых мы пьем воду, нужно периодически чистить, иначе качество воды может серьезно ухудшиться. Как часто нужно промывать установку? Можно ли справиться с этой задачей в домашних условиях или надо обращаться к специалистам?

Настя Загуменных, г. Северск»

Отвечает Валерий Большаков, ведущий специалист сервисного центра компании «Ключевая вода»:

– Кулер или помпу нужно промывать не менее одного раза в полгода. Выбор интервала зависит от того, где находится установка с водой и насколько это загрязненное помещение. Источниками микробов могут быть пыль в воздухе, испарения, химические распылители, копоть и т.д. Грязь в установку может попасть и иными путями. Например, некоторые клиенты, устанавливая бутылку, не снимают с крышки этикетку. В итоге упаковочный материал может попасть в протоки кулера. Естественно, после такого соприкосновения качество воды снижается.

Почистить установку можно и самостоятельно, хотя процедура эта трудоемкая. Сначала протрите кулер, затем залейте в отверстие установки, куда вы устанавливаете бутыль, разведенную лимонную кислоту (сколько войдет) и оставьте на сутки. После этого промойте кулер 3–5 бутылями чистой воды. Разумеется, пока идет обработка, пользоваться аппаратом нельзя.

Помпу почистить проще. Разберите ее на составляющие детали, промойте каждую в 3-процентном растворе перекиси водорода, тщательно прополощите чистой водой, просушите, затем соберите помпу.

Но мы все же советуем чистить установки в специализированных фирмах. Во-первых, мастера вскрывают весь кулер и только тогда решают вопрос о мерах по устранению засоров или накипи. Во-вторых, перед профилактическими работами аппарат тестируется на работоспособность. После технического осмотра специалисты приступают к дезинфекции. При этом используются и химические средства обработки (разрешенные санитарными нормами в пищевой промышленности), и иные средства дезинфекции. Дальнейшая промывка кулера ведется чистой водой под давлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *