Карантин после каникул

Свиной грипп в Томске: откуда что взялось?

Традиционно низкий в первые недели года респираторно-вирусный эпидпорог (составляется по среднемноголетним наблюдениям) в первую же неделю 2011-го составил 143%. Медики регистрируют по тысяче заболевших в день. Количество вызовов скорой помощи в первые пять дней нового года выросло практически вдвое: с обычных 650–680 в сутки до 1 000–1 100.

Приказом главного санитарного врача ТО Владимира Пилипенко от 7 января каникулы в томских школах продлены до 23 января, введен запрет на массовые спортивные и культурно-зрелищные мероприятия. Детсады работают, но там заранее, еще в середине декабря, был усилен входной контроль с обязательным осмотром детей врачом и измерением температуры, проводится дезинфекция посуды, игрушек, влажная уборка помещений, проветривание и обеззараживание воздуха. С декабря же закрыты для посещений стационары, введен масочный режим в больницах и торговых центрах (но если в ЛПУ он соблюдается, то магазины в большинстве своем до сих пор не снабдили продавцов масками). По словам начальника Департамента здравоохранения ТО Ольги Кобяковой, именно упреждающие шаги позволили избежать более масштабного развития эпидемии, в частности вспышек в организованных детских коллективах.

Из 5 911 томичей, заболевших гриппом и ОРВИ с 3 по 9 января, 4 794 – несовершеннолетние. Клинически определено 202 случая гриппа в области, 184 – в Томске. Из двух сотен только один случай после анализа отнесли к сезонному вирусу группы В, все остальное – пандемический либо свиной; только один пострадавший оказался привит. Но пробы для лабораторных исследований берут лишь у беременных, больных с относительно тяжелым течением ОРВИ и пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.

– Это делается больше для того, чтобы понять, какой вирус циркулирует в популяции, – поясняет Ольга Кобякова. – У свиного гриппа, конечно, есть особенности течения, но необходимости обследовать лабораторно каждого пациента нет, все назначения врач может сделать, оценив состояние больного при осмотре.

Несмотря на неожиданность и стремительность пандемической атаки (в соседних регионах вирус еще не разбушевался), нынешний свиной грипп оказался не так страшен, как прошлогодний:

– Клиническое течение более легкое. Тяжелых осложнений пока нет, и мы надеемся, что их удастся избежать. Но это те случаи, которые уже прошли, – говорит Кобякова, замечая, что «это не повод для несерьезного отношения к заболеванию».

В ОКБ с 27 декабря развернуты 120 коек для лечения больных гриппом, 90 из них предназначены для беременных женщин (за это время в больнице уже пролечена 131 беременная, сейчас там лежат 44 пациентки в положении, а также 22 тяжелых взрослых). Для тяжело гриппующих детей подготовлены койки в детской больнице № 1, инфекционной им. Сибирцева и 2-й детской больнице.

– В настоящее время потребности в развертывании дополнительных детских коек нет, – сообщает Ольга Кобякова.

 

С 12 января в Томске начали работать горячие линии по гриппу. Вопросы по лекарственному обеспечению (наличие противовирусных препаратов в аптеках, изменение цен на них) можно задать с 10.00 до 18.00 по тел. 516-616, по организации медицинской помощи заболевшим по тел. 8-913-803-32-32.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *