Шире мир

Томич Владимир Милушкин нашел вторую родину в Новой Зеландии и теперь приглашает соотечественников в гости

Пару лет назад Владимир Милушкин сменил статус томского предпринимателя на роль новозеландского студента. Сибирские морозы – на тропический климат. Ожидание подвоха – на искреннюю улыбку. Теперь зовет томичей в гости. Землякам он готов помочь и с выбором туристического маршрута, и с оформлением документов в новозеландские вузы. Все это безвозмездно. То есть даром.

 

Прославить город

За сотни тысяч километров от заснеженного Томска в жаркой Новой Зеландии Владимир нашел свою вторую родину. Вот уже больше года он живет в маленьком городке Роторуа в самом центре северного новозеландского острова.

– Этот маленький городок очень комфортен для проживания, – рассказывает Владимир Милушкин. – Он славится своими термальными источниками и грязевыми озерами, вокруг леса, воздух – чистейший. Здесь великолепные треки для катания на горных велосипедах, в часе езды – горнолыжный курорт Тангариро, известные во всем мире пещеры Вайтамо со светящимися микроорганизмами на сводах; еще меньше времени потребуется, чтобы добраться до побережья Тихого океана. Это не говоря о социальных условиях. К примеру, студенческий абонемент на посещение спортивного центра с тренажерным, баскетбольным залом, площадкой для мини-футбола, возможностью заниматься йогой, танцами, играть в сквош, настольный теннис стоит около 50 новозеландских долларов. Это 1,2 тыс. рублей. В год!

Население Роторуа небольшое – всего 70 тыс. Зато поток туристов ежегодно достигает 1,5 млн человек. А вот русских среди них совсем мало. «Как так, – недоумевал Владимир, – русские исколесили полмира, а природные красоты Роторуа ими до сих пор не открыты». Ответ оказался прост: запросы в отечественных поисковиках по названию города оставались без внятного ответа. Томич принялся за создание русскоязычного сайта о Роторуа. Корреспондентам местной газеты объяснил: готов бесплатно переводить на русский язык туристическую информацию. В итоге фото инициативного россиянина оказалось на первой полосе провинциальной газеты. А местный бизнес потянулся к Владимиру с предложениями о сотрудничестве.

 

Трудности перевода

– Одна из последних работ – перевод сценария для фермерского шоу, – рассказывает Милушкин. – Ведь большая часть туристов из России английского не знает.

Владимир встречал земляков пачкой свежих переводов и радушной улыбкой. Российские гости отнеслись к такому подходу со свойственным недоверием. Новая Зеландия – страна с высоким уровнем жизни. И путешествие туда – удовольствие не из дешевых. Так что перспектива платить еще и за перевод туристов совсем не радовала. «Даром», «бесплатно», «просто так» – пришлось несколько раз повторить томичу, чтобы снять напряжение с лиц соотечественников.

– Это общая черта русских. Услышав слово «бесплатно», мы сразу пытаемся найти подвох. Ждем, когда же нас начнут обманывать, – делится наблюдением Владимир. – Сам такой был.

Был до тех пор, пока не наткнулся в газете на объявление о бесплатных уроках английского. Теперь пожилой новозеландский инженер еженедельно решает с Владимиром трудности перевода. Кроме томича на попечении у пенсионера еще 13 студентов со всего мира.

– Когда я спросил у него: «Зачем вы это делаете?» – он ответил: «Получаю от этого моральное удовлетворение. Вижу, как на моих глазах человек растет в знаниях, радуется новому – и я вместе с ним. Смотрю на мир его глазами – и молодею».

Так Владимир понял: деньги – не самое большое вознаграждение за работу. Есть вещи поважнее.

 

Легкость общения

По образованию Владимир Милушкин инженер-системотехник, кандидат технических наук. Получив диплом специалиста в неспокойном 1996-м, решил, что «везет тем, кто сам везет» – и занялся коммерцией. А потом…

– Мне это надоело. Человеческая жизнь так коротка, а мир столь велик, что непозволительно всю жизнь сидеть на одном месте.

К тому же сибирские морозы Владимиру никогда не нравились. Он принялся за поиск места под солнцем и остановил свой выбор на Новой Зеландии.

– Это молодая страна без истории, – рассказывает Милушкин. – Население – большей частью эмигранты или потомки эмигрантов, поэтому такой проблемы, как национальный вопрос, здесь не стоит. Люди разных национальностей, вероисповеданий и цвета кожи съезжаются сюда со всех уголков света и легко находят общий язык.

В Новой Зеландии Владимир пока находится на правах студента. Проживание в Роторуа без излишеств получается даже дешевле, чем на малой родине. Работу по специальности пока не нашел. Но смена социального статуса Владимира не тяготит. Во-первых, он по-прежнему остается гражданином России, а во-вторых:

– Я с большим удовольствием играю в теннис в местном клубе. Со мной играют Джон – он электрик, Пол – сантехник, а Джон-старший владеет одним из самых крупных отелей. И все относятся друг к другу с большим уважением.

 

Гуманитарная миссия

В Роторуа томич завязал контакты не только с туристическим бизнесом, но и с университетами. Сегодня он является официальным представителем нескольких местных учебных учреждений. Его задача, во-первых, привлекать потенциальных студентов в страну (обучение в Новой Зеландии платное, но одно из самых доступных в мире: дешевле в два с лишним раза, чем в США, Канаде или Англии), во-вторых, всячески способствовать в оформлении бумаг, переписке с вузом.

– На рынке много фирм-посредников, – объясняет Владимир. – Как правило, они взимают плату не только с вуза, но и со студентов. Я денег со студентов не беру – готов им помогать в меру своих сил и возможностей.

Милушкин объясняет: в Новую Зеландию приезжают школьники и студенты со всего мира, чтобы познакомиться со сверстниками с других континентов, чтобы усовершенствовать английский язык. Они говорят: «Если мы не будем учиться за рубежом, мы будем неконкурентоспособными в своей стране». Другое дело – до отдаленной страны доехать:

– Когда оформлял свои бумаги, совершил много лишних движений и потратил немало денег впустую. С моей помощью многие могли бы избежать подобных ошибок.

Надеждами сделать это своим основным заработком Владимир не тешется. Свое сотрудничество с новозеландскими вузами он видит миссией исключительно гуманитарной.

 

Жизнь с улыбкой

Путешествуя, Владимир Милушкин понял: мир гораздо больше и ярче, чем границы одного города, области или страны, пусть и одной из самых больших в мире.

– Если Бог дает нам возможность путешествовать или хотя бы мечтать об этом, почему бы не реализовать свои мечты?

Приобретенным опытом он готов поделиться с любым желающим: помочь сэкономить на покупке авиабилетов, подготовить документы для поступления в новозеландский вуз или просто подсобить в выборе туристического маршрута. Даже небольшая экскурсию по Роторуа для земляков не проблема.

– Улыбнись человеку, и он улыбнется тебе в ответ, – выводит Владимир прописную истину, в действенности которой убедился на собственном опыте. И улыбается.

 

Владимир Милушкин готов ответить на любые вопросы об образовании и туризме в Новой Зеландии. Связаться с ним можно по электронной почте: rotoruanz@mail.ru

Фото Владимира Милушкина, опубликованное в газете Weekender. Надпись на табличке гласит: «Русские идут! Без паники!»

 

ФОТО: ИЗ АРХИВА ВЛАДИМИРА МИЛУШКИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *