Маленький гений

Дар природы или ошибка родителей?

Существуют две точки зрения на детскую одаренность. Первая гласит: каждый ребенок – гений. И поиск этой гениальности занимает все время родителей и работающих с малышом педагогов (например, в элитных школах с различными уклонами). Вторая точка зрения: одаренность – некая приятная аномалия, а ее поиск у всех детей подряд – насилие над психикой маленького человека.

Надо признать, искатели одаренности у детей ведут себя с ними, порой, чрезвычайно агрессивно, насилуя детскую природу и психику, сея семена будущих психологических травм и даже проблем со здоровьем.

Из талантов – в середнячки

Крайности в родительской любви и желании воспитать из своих детей гениев встречаются нередко. Пример из жизни конца 1970-х: мать-одиночка, наградив сына фамилией Ульянов и назвав его Вовой, била затем за четверки. Била и кричала: «Как ты можешь с таким именем так учиться?!» Закономерно, что Вова Ульянов вырос психологически надломленным человеком, сторонящимся сверстников с «простыми» фамилиями, но с более трезвыми взглядами на жизнь…

Даже чуткое и доброжелательное пестование «таланта» способно привести в конечном итоге к нулевому результату. Психологическая литература полна примеров, когда, казалось бы, без сомнения одаренные дети в итоге превращались в середнячков, а то и скатывались до уровня отстающих.

Педагоги и психологи отмечают следующий механизм такой эволюции. Родители в святой вере в гениальность ребенка начинают насильно развивать определенные его качества. Что, в свою очередь, ведет к недоразвитости остальных психологических функций. Проще говоря, ребенок, у которого хватает сил на постижение высшей математики, уже не в состоянии адекватно оценивать окружающую действительность – у него рассеянное внимание, отсутствие усидчивости, эмоциональная разбалансированность. С учетом агрессивного отношения к таким детям со стороны сверстников и даже учителей подобная насильственно привитая «гениальность» может привести к развитию психопатологических изменений личности.

Психологи бьют тревогу

Наиболее ярко негативные последствия грубого (пусть и из лучших побуждений) вмешательства родителей в жизнь детей видны на примерах детских спортивных карьер. Платой за годы упорных тренировок могут стать не только психологические проблемы (комплекс неудачника), но и физические: измотанный нагрузками детский организм развивается вопреки всем законам физиологии. С учетом постоянного «омоложения» спорта профессиональные спортивные заболевания сегодня регистрируются у людей, едва достигших 20-летнего возраста. Такова плата за 10–15 лет тренировок, направленных на достижение рекордов.

Эта ситуация характерна не только для детей, которых родители мечтают видеть интеллектуальными гениями или спортсменами-чемпионами. Такая, казалось бы, гламурная сфера, как индустрия красоты, полна, если копнуть, мрачных примеров поломанных судеб. В США, где большую популярность приобрели конкурсы красоты среди детей, психологи бьют тревогу. Девочки, в них участвующие, растут с явными отклонениями психики. Они требуют от пестующих их красоту родителей все более емких финансовых трат, склонны к истерикам, впадают в депрессии в случае неудач, ведут себя в реальной жизни как на подиуме. Уже в раннем детстве они становятся объектами сексуального домогательства со стороны «спонсоров» и, как правило, через несколько лет выходят «в тираж», переставая быть «штучным товаром». Наркотики, алкоголь, злоба на весь мир – плата за ранний успех. И за примерами последствий таких карьер далеко ходить не надо: несколько лет назад мир был потрясен смертью нескольких моделей, страдавших анорексией. Девушки с детства усвоили уроки родителей – красивой может быть только худая.

 

***

Как мы видим, желание счастья своему ребенку и его поиски – не всегда одно и то же. Это ответственный и сложный процесс, основанный на здравом смысле родителей, природных данных ребенка и трезвой оценке окружающей действительности.

 

Ребенок, у которого хватает сил на постижение высшей математики, уже не в состоянии адекватно оценивать окружающую действительность

Анна Кожухарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *