Кому в Шелковке жизнь хороша

Малоизвестная подмосковная деревня погибает от целого букета заболеваний

О влиянии экологии на детское здоровье не говорит только ленивый. В нашей стране, где десятилетиями экология оставалась на задворках властного сознания, эта тема наиболее актуальна. И, вероятно, ситуация начнет скоро меняться.

Надежду на это дает недавнее послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Он отметил прямую связь здоровья российских детей и состояния окружающей среды. «Сегодня уже к первому классу школы сложности со здоровьем выявляются почти у трети детей. Еще более удручающие показатели обычно диагностируют у подростков. Отклонения по здоровью имеют две трети из них», – заявил Дмитрий Медведев, выступая перед парламентариями. В стране уже в ближайшем будущем требуется оценить реальное состояние всех загрязненных территорий, разработать нормативы качества окружающей среды, учитывающие состояние особенностей конкретных территорий. «Это основа для деятельности органов власти и установления требований к производственным объектам», – сказал он. Президент также считает: «Свою решающую, принципиальную роль в охране окружающей среды должно сыграть наше гражданское общество… С теми, кто реально заботится о сохранении природной среды, надо еще до строительства производственных и инфраструктурных объектов вести обстоятельный диалог и находить взаимоприемлемые решения».

Какое отношение имеет это послание, например, к малоизвестной подмосковной деревне Шелковка? Прямее отношения, наверное, не бывает.

С 2006 года в этой деревне Рузского района Московской области работает самый крупный в Европе завод электронного гиганта LG Electronics. Казалось бы, вот она интеграция в мировую экономику, рабочие места, цивилизованные условия труда. Все это есть. Зато нет условий для жизни в соседней с заводом деревне. Они «закончились» вместе с запуском предприятия. Три независимые экспертизы определили, что завод выбрасывает в атмосферу, почву и воду такие химикаты, как стирол, нафталин, дибутилфталат и фенантрен (всего 62 вредных вещества!), в концентрациях, многократно превышающих норму – до 17 раз. По мнению специалистов, экологическая ситуация, которая сложилась вокруг завода, влечет за собой развитие онкологических заболеваний и резкое ухудшение репродуктивных возможностей человека. Естественно, разлитая в атмосфере, воде и почве «химия» влияет и на детей. Родители вынуждены вывозить своих чад из Шелковки уже после трех дней «гостей» у бабушек-дедушек: ребята жалуются на тошноту, головную боль, головокружение, потерю аппетита. Те же, кто уехать из деревни не может, страдают астмой, аллергией, гипертонией, кожными заболеваниями.

Местные жители считают, что корейская компания их обманула. Когда решался вопрос о строительстве завода, местное «гражданское общество» и те, кто, по словам президента, «реально заботится о сохранении природной среды», получили заверения от LG Electronics, что в Шелковке начнет работать только сборочное производство, детали для которого будут изготавливаться в других странах и на других территориях. Как это бывает в России повсеместно, реальность перестала соответствовать обещаниям сразу же с началом работы завода. Помимо сборочного производства, не предполагающего каких бы то ни было выбросов, на территории завода производят и комплектующие. А это производство вредное. Оно включает полимерное литье, для чего используются акрилонитрил, фтолаты и прочие вещества, внесенные, между прочим, еще стокгольмской Конвенцией ООН 2001 года в список 28 приоритетных токсичных веществ, запрещенных к производству и использованию.

В 2010 году жители Шелковки обратились к Дмитрию Медведеву. По словам лидера инициативной группы Оскиана Галустяна, для жителей деревни это последняя надежда: их протесты с 2007 года тонут во властных кабинетах, из которых во внешний мир выходят только отписки.

Интересно вот еще что. Уже несколько десятилетий вредные производства развитого мира выносятся в третьи, слаборазвитые страны. Вероятно, корпорация LG Electronics к таковым относит и Россию. Но так ли уж она не права? Ведь вредные производства возникают в различных шелковках по всей стране вопреки российским законам и, значит, при отчетливой заинтересованности местных властей. Вроде как в диких джунглях. Характерно, что один из рекламных слоганов корейской компании звучит воистину издевательски для жителей Шелковки – Life’s Good, «Жизнь хороша»…

 

Экологическая ситуация, которая сложилась вокруг завода, влечет за собой развитие онкологических заболеваний и резкое ухудшение репродуктивных возможностей человека 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *