Вместо мусорки – в магазин

Энергосберегающие лампочки можно будет сдавать на утилизацию в торговые точки

Напомним, решение о запрете реализации с 1 января 2011 года ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше было принято в минувшем году в рамках комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте РФ. По задумке правительства, к 2014 году обычные лампы исчезнут с прилавков, вместо них будут использоваться энергосберегающие.

Тем временем Федеральное ведомство Евросоюза по охране окружающей среды в начале декабря распространило информацию о вреде здоровью, который может нанести содержащаяся внутри энергосберегающих ламп ртуть. Ведомство представило данные исследования, согласно которому, если энергосберегающую лампу по неосторожности разбить, концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые нормы.

Как пояснил АН «ТВ2» главный специалист комитета эколого-экономической экспертизы областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Куперт, томичи смогут избавиться от неработающих энергосберегающих ламп. Для этого в торговых точках установят специальные контейнеры. Таких магазинов будет по 20 в каждом районе Томска.

«Населению надо только принести лампочки в магазин и опустить их в контейнер, пояснил Александр Куперт, – после этого спецпредприятия утилизируют отходы на полигоне».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *