Родительское охлаждение

Младенец замерз в своей квартире

Незаметная трагедия произошла в последний день новогодних праздников, 10 января. В частном доме по ул. Сибирской погибла от переохлаждения восьмимесячная девочка. Ее 20-летняя мама на целый день оставила ребенка одного: ушла в восемь утра, а вернулась только в восемь вечера.

Отопление в доме печное, но женщина пользовалась им нерегулярно – дрова закончились, денег на новые закупки не было. Чтобы поддержать тепло хотя бы в одной из трех комнат, включала самодельный обогреватель. Конструкция надежностью не отличалась: время от времени в проводе отсоединялся контакт, и она остывала. Именно это и произошло 10 января: обогреватель, включенный в розетку, не работал.

Обнаружив дочь без признаков жизни, женщина попыталась сделать искусственное дыхание, вызвала скорую, но врачам оставалось только констатировать смерть. Проверка по факту гибели ребенка заняла один день – 11 января было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Со слов соседей, они не раз интересовались, чем думает молодая мамаша, как попало отапливая дом, но получали исчерпывающий ответ: «Мне лучше знать». Помочь ей было некому родители умерли, в квартире с дочкой она проживала одна. Следователю пояснила: ушла в гости и на рынок, когда выходила, в комнате было еще тепло!

— Сейчас проводится медицинская экспертиза для установления точного времени смерти девочки, – сказал следователь следственного отдела по г. Томску СУ СК РФ по ТО Евгений Крутовский. – Максимальная санкция по данной статье невелика – до двух лет лишения свободы. К тому же есть смягчающее обстоятельство: женщина ранее не судима… Сейчас проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины подозреваемой.

— Сегодня работа органов опеки направлена на раннее выявление случаев семейного неблагополучия, – дополняет специалист областного департамента по вопросам семьи и детей Юлия Траутман. – Как только становится известен факт нарушения интересов ребенка, на место выезжают наши специалисты, определяется план его экстренной защиты с подключением всех необходимых служб. Люди часто думают, что они должны сообщать нам только о побоях. На самом деле очень важно вовремя узнать и о пренебрежительном отношении к ребенку: если его надолго оставляют без присмотра, не одевают по сезону, плохо кормят… Обо всех подобных фактах необходимо информировать органы опеки своего района: в Кировском – по тел. 55-53-02; в Ленинском – по тел. 51-71-31; в Октябрьском – по тел. 65-98-27; в Советском – по тел. 54-14-81. Возможно, своевременный звонок неравнодушного человека поможет предотвратить беду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *